Максим БОРАНБАЕВ: Владение казахским языком нужно поощрять!

z001 January 7, 2013
418
0
0
0

Недавно на сайте kazbei.org появилось возмущенное обращение анонимных пользователей, которые оказывается возмущены поддержкой казахского языка в системе Министерства иностранных дел. Инсайд о том...

Недавно на сайте kazbei.org появилось возмущенное обращение анонимных пользователей, которые оказывается возмущены поддержкой казахского языка в системе Министерства иностранных дел.

Инсайд о том, что сотрудникам МИД РК будут платить надбавку за знание казахского языка, как выясняется, кое-кого слегка шокировал. Специально для z001.kz обозреватель медиасайта guljan.org Максим Боранбаев:

- Инициаторов выплат надбавок к зарплатам сотрудников МИД РК владеющих казахским языков уже предупредили имевшие многолетний опыт работы в ведомстве пользователи социальных сетей, что они рискуют услышать в свой адрес обвинения в разжигании социальной (да и профессиональной, корпоративной, если хотите) розни.

Совершенно ясно, что знание сотрудниками МИД казахского языка необходимо поощрять. Но поощрять любыми иными способами, однако ни в коем случае не выплатами денег под видом каких-то надбавок. Рискну предположить, что это как раз тот самый, мягко говоря, необдуманный шаг, который может свести на нет суть профессии, в которой вряд ли только лишь деньги являются основным мерилом оценки профессионализма. Но только не знание языков. Мотивировать, безусловно, нужно, но как?

В социальных сетях предлагалось, например, мотивировать чиновников МИД на изучение казахского языка, внедрив в механизм кадровой политики ведомства некий инструмент, при помощи которого знающие в том числе и казахский язык сотрудники переводились бы на более престижные направления работы ведомства.

Такой подход, на мой взгляд, снизил бы риски возникновения в кадровой структуре МИД потенциально нежелательных тенденций оттока кадров, размежевания или даже появления материально обусловленной склонности только лишь по одному факту знания языка заполучить превосходство над другими сотрудниками ведомства.

С другой стороны необходимость увеличения кадрового состава из числа сотрудников свободно владеющих казахским языком, неоспорима. МИД, как известно, на передовой в общении в внешним миром. Особенно языковой вопрос актуализируется, если посмотреть на него под углом наметившихся тенденций замедления процессов по выполнению Казахстаном некоторых пунктов договоренностей с Москвой в рамках ТС и ЕЭП.

В общем, с трудом (понятное дело), но кому-то все же придется согласиться, что формированию профессионального, не побоюсь сказать, элитного, владеющего казахским языком кадрового состава МИД, на мой взгляд, должен предшествовать длительный этап отбора сотрудников под, так сказать, чутким руководством опытных наставников.

 

Оцените пост

0