место в рейтинге
  • 47260
  • 99
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стамбул не для туриста

Стамбул это не тот город о котором мечтаешь. Все таки это Турция ,а к Турции у нас спокойное отношение. Но проходит пять минут и ты понимаешь Стамбул проник в тебя, криками чаек , запахом жаренных каштанов и свежей рыбы. Определенно в этом городе есть какая то магия.

Охарактеризовать этот город можно одним словом он харизматичен.

Расположен он сразу в двух частях света Европе и Азии,за свою 2700 летнюю историю город  сменил несколько названий и был столицей трех империй, и не смотря на это что последние 90 лет столицей Турции является Анкара , именно Стамбул остается главным городом страны.  Стамбул действительно неплохая идея на уикенд, виза казахстанцам не требуется , а акционный авиабилет можно приобрести за 300 долларов. Наша поездка выдалась на декабрь, зима в Стамбуле мягкая, температура колеблется от 0 до 10 тепла, редко опускается ниже 0.

Сезона как в популярной Анталье в Стамбуле нет , так как,  и  летом пляжного туризма как такого нет. Но побывать на море и не ощутить воды я не смог, и зашел в мраморное море, пусть и по колено.

Самым старым и красивым районом является Султан Ахмет, именно здесь находятся две самые главные святыни турецкого народа  Мечеть Султан Ахмет или Голубая мечеть  и Айя София (Собор святой Софии).

Мечеть Султан Ахмет и Образ Богородицы с младенцем на руках в Соборе Святой Софии

Это колоссальных  размеров сооружения которые,  находятся друг напротив друга. Также в паре десятков метров расположены Цистерны Базилика (Yerebatan Sarnici) это огромный искусственный подземный водоём который на протяжении сотен лет снабжал питьевой водой Стамбул во время засухи или осады, это полу мистическое место о котором ходит много разных легенд,  атмосфера внутри непередаваемая , то и дело на вас будут капать огромные капли воды. Потолок держат 336 колонн привезенных со всех уголков Римской Империи и одна из этих колонн даже исполняет желания.

Цистерны Базилика (Yerebatan Sarnici)

В городе очень много уличной еды, на каждом шагу стоит маленький при лавочек с чем то съедобным.  Множество ресторанов на все предпочтения, а также известные бренды фаст фудов.

С ночлегом также есть большой выбор от дорогих известных гостиниц  до хостелов. В среднем номер в отеле 3 звезды обойдется 40-60 долларов в зависимости от сезона года.

Складывается ощущение что Стамбул один большой базар, но есть и самый главный рынок города Гранд Базар пожалуй самый большой рынок в мире, продается всё – золото, ковры, люстры, сувениры.

Символ города Босфорский мост

На две части город разбивает пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. По нему можно недорого прокатиться на одном из паромов стоит от 3 до 7 лир в зависимости от расстояния.

Девичья башня

К сожалению, наши СМИ и наш недостаток культуры путешествий превратили Турцию в объект насмешек юмористов. На самом деле Турция это не отель с баром и бассейном, прежде всего это великая страна с древней историей.

7 января 2013, 21:08
3863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

во всех вышеперечисленных местах мне посчастливилось побывать, мне очень понравилось там)) вот мои впечатления о об этом прекрасном городе yvision.kz
Георгий, Вы правы, Турция- это великая страна с древней историей. Надо бы поехать в Истамбул. В этом году.
Красиво написано, со смыслом=))
этим летом я должна, я просто обязана поехать в Стамбул!!!
Получаеться, что бы съездить на "уикенд" как вы говорите, достаточно 500$ на одного? Или все таки маловато будет?
В зависимости от того какой авиабилет вы приобрели, и как вы собираетесь там гулять и ваши покупки. И на 100 долларов можно провести уикенд в любом городе мира
мне очень понравился в Стамбуле район площади Таксим на азиатском берегу
letsgo
0
0
Стамбул один из лучших городов для туристов
Очень очень красивый город с древней истории,особенно когда посмотришь турецкий сериал Сулейман великолепный и поедешь в Стамбул,то уже ощущаешь всю историю и на все смотришь другим взглядом.Советую посмотреть и этот сериал и ехать в Стамбул. Еще одна из древних достопримечательностей Стамбула это Дворец Топкапы,словами не описать надо ехать.
То что касается катания на Босфоре,то тут надо БДИТЬ)))потому что те привлекалы,которые предлагают про катится на Босфоре заламывают цену в 20$,а на самом деле стоит 20 лир на двоих. Будьте бдительны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4826
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1490
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1578
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1974
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1267
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1319
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1197
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1220
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 879
  • 6