место в рейтинге
  • 120199
  • 1696
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Невеселые думки

Когда я думал о моей семье, моих друзьях и моих соотечественниках или о человеческом роде вообще, то видел в людях, в их внешности и душевном складе то, чем они были на самом деле, — йеху, может быть, несколько более цивилизованных и наделенных даром слова, но употребляющих свой разум только на развитие и умножение пороков, которые присущи их братьям из этой страны лишь в той степени, в какой их наделила ими природа.

Дж. Свифт

Предпосылками для жизнедеятельности и вообще существования любого одушевленного организма являются желание и действие. Питает же эти две основополагающие субстанции – неудовлетворенность. Она же является предтечей и движущей силой всего живого. Ведь любое желание, достигнутое каким-либо действием, тут же теряет смысл и порождает бездействие, вследствие чего обязательно должно возникнуть новое желание, которое в свою очередь вызывает необходимость нового действия. А это означает, что все наши несчастья и душевные страданья – следствие врожденной и неизлечимой болезни – неудовлетворенности.

Нужно отметить, что этой страшной болезнью страдают только разумные существа. Всеми остальными, более низшими существами управляют более низменные, но менее губительные чувства, снисходительно именуемые нами — инстинктами. Желания и действия низших существ более рациональны и ограничены, они определенно не должны страдать ревностью, алчностью, завистью, жестокостью, скупостью и другими прелестями, присущими только существу разумному. В этом отношении они более благородны, как бы парадоксально это не звучало.

А хомо сапиенс? С тех пор как человек встал на задние лапы, и взял в передние дубинку, он не переставал портить кровь себе и своему ближнему. У того кусок пожирнее? Раз ему дубинкой по вшивой головенке. Ну, или тот — этому. У соседей богаче угодья и тучней пастбища? Дык, это, сука, бля, наше всегда было! В прошлом году мы здесь тусовались! Война!

А в мирное время? Чемпионаты, спартакиады… Олимпиада… Игры? В гробу мы видали такие игры! Это все – лишь еще один способ плюнуть в душу сопернику, встать ногой на его грудь, попрать его гордость, достоинство, честь. Наш флаг — выше! А мы вас — лучше! Потому что мы вас – сделали! И всегда будем делать!

Любовь… Вот где еще собака не порылась. Одной женщины тебе мало? А ей что, тебя много? Да? Ага, щас!
С этой идешь, а о той думаешь… И еще на третью оглядываешься. А дома еще жена ждет. Ждет ли? Тоже ведь неудовлетворенная. И тоже прямоходящая…

Карьера… Тут вообще туши свет. И сливай воду. Деньги. Власть. Сила. Лезь вверх. Да по головам. И не хныкай, когда сзади наступят на пятки и влезут на плечи. Эволюция, мать твою! Это даже у низших некоторых наблюдается. У стадных. Уж на что звери, а тоже хотят стаей пожизненно управлять. Но там – хрен! А здесь – хрен вам!
Да что говорить о настоящей, реальной карьерной гонке, когда даже в виртуале за какие-то плюсы-минусы, цифирьки и сердечки грызут друг-другу глотки. И в реал даже готовы перенести грызню. Во как!

Семья… Ну, тут у кого как… Есть тормознувшиеся на стадии матриархата, а есть и альфа — самцы с многочисленным гаремом. Разные подвиды – разные отношения. Но и здесь — проклятая неудовлетворенность… В молодости – своим бесправным положением в стаде, в зрелом возрасте – самим стадом и положением в соседнем стаде, а в старости – опять как в молодости, но уже пожизненно.

И даже смерть не уравнивает проклятых прямоходящих. Кто-то – в крематорий, кто-то в Ваганьково. Кому – холмик с крестиком, кому – Тадж-Махал…

А там… Не верится что-то, что там по другому. Наверное, так же…

А хотелось бы верить.

andrey_koroblev
6 января 2013, 19:40
520

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17663
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3636
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3403
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3020
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2535
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2309
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2128
  • 14
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2123
  • 19