место в рейтинге
  • 125490
  • 1698
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Невеселые думки

Когда я думал о моей семье, моих друзьях и моих соотечественниках или о человеческом роде вообще, то видел в людях, в их внешности и душевном складе то, чем они были на самом деле, — йеху, может быть, несколько более цивилизованных и наделенных даром слова, но употребляющих свой разум только на развитие и умножение пороков, которые присущи их братьям из этой страны лишь в той степени, в какой их наделила ими природа.

Дж. Свифт

Предпосылками для жизнедеятельности и вообще существования любого одушевленного организма являются желание и действие. Питает же эти две основополагающие субстанции – неудовлетворенность. Она же является предтечей и движущей силой всего живого. Ведь любое желание, достигнутое каким-либо действием, тут же теряет смысл и порождает бездействие, вследствие чего обязательно должно возникнуть новое желание, которое в свою очередь вызывает необходимость нового действия. А это означает, что все наши несчастья и душевные страданья – следствие врожденной и неизлечимой болезни – неудовлетворенности.

Нужно отметить, что этой страшной болезнью страдают только разумные существа. Всеми остальными, более низшими существами управляют более низменные, но менее губительные чувства, снисходительно именуемые нами — инстинктами. Желания и действия низших существ более рациональны и ограничены, они определенно не должны страдать ревностью, алчностью, завистью, жестокостью, скупостью и другими прелестями, присущими только существу разумному. В этом отношении они более благородны, как бы парадоксально это не звучало.

А хомо сапиенс? С тех пор как человек встал на задние лапы, и взял в передние дубинку, он не переставал портить кровь себе и своему ближнему. У того кусок пожирнее? Раз ему дубинкой по вшивой головенке. Ну, или тот — этому. У соседей богаче угодья и тучней пастбища? Дык, это, сука, бля, наше всегда было! В прошлом году мы здесь тусовались! Война!

А в мирное время? Чемпионаты, спартакиады… Олимпиада… Игры? В гробу мы видали такие игры! Это все – лишь еще один способ плюнуть в душу сопернику, встать ногой на его грудь, попрать его гордость, достоинство, честь. Наш флаг — выше! А мы вас — лучше! Потому что мы вас – сделали! И всегда будем делать!

Любовь… Вот где еще собака не порылась. Одной женщины тебе мало? А ей что, тебя много? Да? Ага, щас!
С этой идешь, а о той думаешь… И еще на третью оглядываешься. А дома еще жена ждет. Ждет ли? Тоже ведь неудовлетворенная. И тоже прямоходящая…

Карьера… Тут вообще туши свет. И сливай воду. Деньги. Власть. Сила. Лезь вверх. Да по головам. И не хныкай, когда сзади наступят на пятки и влезут на плечи. Эволюция, мать твою! Это даже у низших некоторых наблюдается. У стадных. Уж на что звери, а тоже хотят стаей пожизненно управлять. Но там – хрен! А здесь – хрен вам!
Да что говорить о настоящей, реальной карьерной гонке, когда даже в виртуале за какие-то плюсы-минусы, цифирьки и сердечки грызут друг-другу глотки. И в реал даже готовы перенести грызню. Во как!

Семья… Ну, тут у кого как… Есть тормознувшиеся на стадии матриархата, а есть и альфа — самцы с многочисленным гаремом. Разные подвиды – разные отношения. Но и здесь — проклятая неудовлетворенность… В молодости – своим бесправным положением в стаде, в зрелом возрасте – самим стадом и положением в соседнем стаде, а в старости – опять как в молодости, но уже пожизненно.

И даже смерть не уравнивает проклятых прямоходящих. Кто-то – в крематорий, кто-то в Ваганьково. Кому – холмик с крестиком, кому – Тадж-Махал…

А там… Не верится что-то, что там по другому. Наверное, так же…

А хотелось бы верить.

andrey_koroblev
6 января 2013, 19:40
535

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3350
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2893
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2595
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2534
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2044
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2562
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2361
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1930
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1674
  • 13