Почти рождественская сказка....

floweroflove 2013 M01 6
516
0
0
0

Ретро-сказка:90-е закончились, а нулевые еще не наступили. Красивые мечты в конфликте с суровой реальностью. Повеситься? И тут приходит оно - чудо.

СЧАСТЛИВОЕ МГНОВЕНИЕ

Перестройка кончилась так же внезапно, как и началась. Выяснилось, что то, что нужно перестраивать,  давно уже сломано или сгнило, рассыпавшись в прах.

Служивший в одном из НИИ бухгалтером Бубликов оказался на улице, как и тысячи его соотечественников. Намыкавшись за целый день в поисках работы, вечерами  Бубликов устраивался в старенькое кресло и ел хлеб, запивая его иногда молоком, иногда кефиром. Нехитрая еда располагала к размышлениям и мечтам. В мечтах Бубликов видел себя у загородного дома с бассейном в окружении нескольких молоденьких девушек. Они игриво присаживались к нему на колени, попивая коктейль через соломинку. Такая вот типичная картинка капиталистической мечты, на которой, собственно говоря, этот строй и держится. Другой, не менее банальной, была мечта, в которой вместо длинноногих моделей присутствовала аккуратненькая лощеная блондинка-жена с каким-то глянцево-румяным младенцем на руках. Оба они театрально улыбались Бубликову, а он, помахав им рукой, садился в открытый кабриолет и скрывался в неизвестном направлении. Бубликов представлял себя бизнесменом, но вот что именно он делал и где, на ум почему-то не шло.

И каждый вечер, либо после какой-то временной работы, либо после безуспешных попыток ее найти, Бубликов со стаканом кефира и куском хлеба неизменно принимался мечтать. Постепенно это занятие превратилось в своеобразный наркотик. И хотя особых друзей у Бубликова не было, какой-нибудь случайный телефонный звонок безжалостно рушивший его мечты он встречал особенно озлобленно. Постепенно и те немногие знакомые, что у него остались, перестали ему звонить. Оглушительная роскошь ежевечерних фантазий особенно подчеркивала обыденность нищеты, в которую погрузился Бубликов. Прошло еще какое-то время, и он понял, что надо что-то реально делать, чтобы хоть на йоту приблизить свои мечты к реальности. На ум ничего не приходило, кроме банального: перепродажи товара по более высокой цене, чем покупная. Собрав у оставшихся немногочисленных знакомых небольшую сумму и закупив, как ему показалось,  дешевый товар, он начал бегать по торговым точкам, пристраивая его. Товар шел медленно. Через месяц выяснилось, что всю прибыль съела инфляция и колебания валютного курса. Отдавать деньги знакомым было не с чего.

Придя домой и сидя по обыкновению в своем любимом кресле, он тупо размышлял: повеситься или перерезать вены? Второй вариант начал казаться ему более привлекательным, когда вдруг, посреди комнаты он заметил мышь. У нее были масляно-черные глазки, в лапках она держала свой хвостик и помахивала им на манер плеточки. «Из мусоропровода что ли -…. С брезгливостью подумал бывший бухгалтер.- А, не до нее…»

- Эх, Бубликов, Бубликов, - вдруг произнесла мышь.

-Откуда ты знаешь, что я Бубликов? – удивился незадачливый предприниматель.

- Да это у тебя на лбу написано. Докатился, значит, до ручки. Не ценишь ты жизнь-то, не ценишь. Простую, бесхитростную, ту, в которой ты есть, без фантазий, - и мышь помахала лапкой возле своей головы, видимо изображая эти фантазии. Потом она подошла к Бубликову и, без предупреждения, вцепилась  ему в большой палец своими острыми зубами. Брызнула кровь, Бубликов взвыл, схватившись за палец, и прыгая на одной ноге, он забыл о своих неудачах и вообще обо всем, кроме боли, которую в этот момент испытывал. Затем подумал, чем бы продезинфицировать рану. Мышь чему-то радостно усмехалась.

- Это лишнее, зубы у меня, можно сказать стерильные.

Бубликов посмотрел на мышь и увидел перламутрово-жемчужный цвет ее зубов.

- Вот чушь-то какая.

- Да успокойся, сядь. На самом деле тебе повезло. Сегодня вселенский день мыши.

- Почему вселенский-то?

- Потому что все мы живем в одной вселенной вы и мы. Только где-то там, далеко – и мышь махнула лапкой в направлении звезд, есть планета, на которой мы главные, а вы у нас как мыши здесь. И эксперименты мы там на вас проводим, что делать, уж очень близкий хромосомный набор. Но все это не суть важно. А важно то, что один раз в тысячелетие мы, местные мыши, вспоминаем,  кто мы там  и очень многое можем здесь. Так что повезло тебе Бубликов, давай, говори, что тебе, собственно говоря,  надо, и оно у тебя будет.

Бубликов поверил сразу, бесповоротно, и вспотел, понимая, что вот сейчас все и свершится. Он привычно представил свою мечту: загородный дом, девушки, бассейн и вдруг осознал, что он маленький, сутуловатый, лысеющий человек, который не сможет всем этим красотам соответствовать. И на что ему одному этот огромный дом, и как он реально будет это все поддерживать? Понял, что чужая ему глянцевая жена и малыш, и что родными они для него никогда не будут. Боже, боже, что это я что со мной? И вдруг окунулся в свое детство: он с друзьями в деревне у бабушки, плещется в речке. Хохот, радость, переполняющая все его существо и, казалось, выплескивающаяся из него наружу, ощущение товарищества, прикосновение воды, солнце, бьющее в глаза. Эге-гей, ого-го! Он зажал руками уши, чтобы не слышать этих голосов, которые раздавались внутри его. А потом, почему-то виновато, посмотрев на мышь, спросил:

- А в детство можно?

И в ту же секунду Бубликов очутился в этой ребячьей компании и слился с ней, веселясь и радуясь. Но он не имел представления о своей будущей прошлой жизни. И не знал, что это и есть самый счастливый момент в его жизни. Он думал, да и мы вместе с ним, что таких моментов будут сотни, тысячи, ан -  нет!  Так наслаждайся же Бубликов, это и есть твое самое счастливое мгновение!

 

(написано в районе 2000-х гг)

 

Оцените пост

0
Дальше