• 103176
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почти рождественская сказка....

СЧАСТЛИВОЕ МГНОВЕНИЕ

Перестройка кончилась так же внезапно, как и началась. Выяснилось, что то, что нужно перестраивать,  давно уже сломано или сгнило, рассыпавшись в прах.

Служивший в одном из НИИ бухгалтером Бубликов оказался на улице, как и тысячи его соотечественников. Намыкавшись за целый день в поисках работы, вечерами  Бубликов устраивался в старенькое кресло и ел хлеб, запивая его иногда молоком, иногда кефиром. Нехитрая еда располагала к размышлениям и мечтам. В мечтах Бубликов видел себя у загородного дома с бассейном в окружении нескольких молоденьких девушек. Они игриво присаживались к нему на колени, попивая коктейль через соломинку. Такая вот типичная картинка капиталистической мечты, на которой, собственно говоря, этот строй и держится. Другой, не менее банальной, была мечта, в которой вместо длинноногих моделей присутствовала аккуратненькая лощеная блондинка-жена с каким-то глянцево-румяным младенцем на руках. Оба они театрально улыбались Бубликову, а он, помахав им рукой, садился в открытый кабриолет и скрывался в неизвестном направлении. Бубликов представлял себя бизнесменом, но вот что именно он делал и где, на ум почему-то не шло.

И каждый вечер, либо после какой-то временной работы, либо после безуспешных попыток ее найти, Бубликов со стаканом кефира и куском хлеба неизменно принимался мечтать. Постепенно это занятие превратилось в своеобразный наркотик. И хотя особых друзей у Бубликова не было, какой-нибудь случайный телефонный звонок безжалостно рушивший его мечты он встречал особенно озлобленно. Постепенно и те немногие знакомые, что у него остались, перестали ему звонить. Оглушительная роскошь ежевечерних фантазий особенно подчеркивала обыденность нищеты, в которую погрузился Бубликов. Прошло еще какое-то время, и он понял, что надо что-то реально делать, чтобы хоть на йоту приблизить свои мечты к реальности. На ум ничего не приходило, кроме банального: перепродажи товара по более высокой цене, чем покупная. Собрав у оставшихся немногочисленных знакомых небольшую сумму и закупив, как ему показалось,  дешевый товар, он начал бегать по торговым точкам, пристраивая его. Товар шел медленно. Через месяц выяснилось, что всю прибыль съела инфляция и колебания валютного курса. Отдавать деньги знакомым было не с чего.

Придя домой и сидя по обыкновению в своем любимом кресле, он тупо размышлял: повеситься или перерезать вены? Второй вариант начал казаться ему более привлекательным, когда вдруг, посреди комнаты он заметил мышь. У нее были масляно-черные глазки, в лапках она держала свой хвостик и помахивала им на манер плеточки. «Из мусоропровода что ли -…. С брезгливостью подумал бывший бухгалтер.- А, не до нее…»

- Эх, Бубликов, Бубликов, - вдруг произнесла мышь.

-Откуда ты знаешь, что я Бубликов? – удивился незадачливый предприниматель.

- Да это у тебя на лбу написано. Докатился, значит, до ручки. Не ценишь ты жизнь-то, не ценишь. Простую, бесхитростную, ту, в которой ты есть, без фантазий, - и мышь помахала лапкой возле своей головы, видимо изображая эти фантазии. Потом она подошла к Бубликову и, без предупреждения, вцепилась  ему в большой палец своими острыми зубами. Брызнула кровь, Бубликов взвыл, схватившись за палец, и прыгая на одной ноге, он забыл о своих неудачах и вообще обо всем, кроме боли, которую в этот момент испытывал. Затем подумал, чем бы продезинфицировать рану. Мышь чему-то радостно усмехалась.

- Это лишнее, зубы у меня, можно сказать стерильные.

Бубликов посмотрел на мышь и увидел перламутрово-жемчужный цвет ее зубов.

- Вот чушь-то какая.

- Да успокойся, сядь. На самом деле тебе повезло. Сегодня вселенский день мыши.

- Почему вселенский-то?

- Потому что все мы живем в одной вселенной вы и мы. Только где-то там, далеко – и мышь махнула лапкой в направлении звезд, есть планета, на которой мы главные, а вы у нас как мыши здесь. И эксперименты мы там на вас проводим, что делать, уж очень близкий хромосомный набор. Но все это не суть важно. А важно то, что один раз в тысячелетие мы, местные мыши, вспоминаем,  кто мы там  и очень многое можем здесь. Так что повезло тебе Бубликов, давай, говори, что тебе, собственно говоря,  надо, и оно у тебя будет.

Бубликов поверил сразу, бесповоротно, и вспотел, понимая, что вот сейчас все и свершится. Он привычно представил свою мечту: загородный дом, девушки, бассейн и вдруг осознал, что он маленький, сутуловатый, лысеющий человек, который не сможет всем этим красотам соответствовать. И на что ему одному этот огромный дом, и как он реально будет это все поддерживать? Понял, что чужая ему глянцевая жена и малыш, и что родными они для него никогда не будут. Боже, боже, что это я что со мной? И вдруг окунулся в свое детство: он с друзьями в деревне у бабушки, плещется в речке. Хохот, радость, переполняющая все его существо и, казалось, выплескивающаяся из него наружу, ощущение товарищества, прикосновение воды, солнце, бьющее в глаза. Эге-гей, ого-го! Он зажал руками уши, чтобы не слышать этих голосов, которые раздавались внутри его. А потом, почему-то виновато, посмотрев на мышь, спросил:

- А в детство можно?

И в ту же секунду Бубликов очутился в этой ребячьей компании и слился с ней, веселясь и радуясь. Но он не имел представления о своей будущей прошлой жизни. И не знал, что это и есть самый счастливый момент в его жизни. Он думал, да и мы вместе с ним, что таких моментов будут сотни, тысячи, ан -  нет!  Так наслаждайся же Бубликов, это и есть твое самое счастливое мгновение!

 

(написано в районе 2000-х гг)

 

floweroflove
6 января 2013, 14:55
464

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10052
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3336
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2864
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2241
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2086
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1991
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1851
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1532
  • 16