место в рейтинге
  • 125529
  • 1698
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мастер и Марсия

Одно из чудес света, порожденных в четырнадцатом веке – величественный мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане. К сожалению, главная башня этого замечательного архитектурного памятника осталась незавершенной по неизвестным причинам…

Из газетного очерка.

 

Возвращаясь с индийского похода, Гроза царей, Повелитель Мира, Потрясатель Вселенной, эмир Тимур приказал к своему прибытию построить величественный мавзолей — памятник своему духовному учителю и гуру, великому Ахмеду Яссауи. Тысячи и тысячи искусных зодчих были привлечены со всех концов необъятной империи. Рос с каждым днем, удивляя всех очевидцев, невиданный ранее по красоте и роскоши прекрасный памятник зодчества. Главная башня мавзолея была поручена самому талантливому из мастеров, молодому уста из Дешт-и-Кипчака. Он был не только гениальным зодчим, но и прекрасным поэтом и певцом, к тому же очень хорош собой, избалован женским вниманием, и чрезвычайно дерзок в обращении с девушками.

Приближался день возвращения повелителя, и строителям объявили аврал. Сама ханша Марсия, прекрасная свояченица Тимура, взяла на себя общее руководство строительством. Она каждый день приезжала с многочисленной свитой и инспектировала ход работ. Посещала она и главную башню, где обратила внимание и на красавца зодчего. А тот влюбился в нее с первого взгляда, и потерял голову, всячески тормозя завершение отделки башни, дабы не лишить себя единственной возможности ежедневно лицезреть объект своего обожания. И однажды он решился на безумный поступок – он прилюдно сорвал с принцессы покрывало, и поцеловал ее…

Принцесса оценила пылкость и дерзость прекрасного воздыхателя: она и сама была тайно влюблена в него. Не сказав ни слова, она покинула стройку, вся вспыхнув от стыда и волнения, что всеми очевидцами было расценено как вспышка гнева.

Главный мастер, искушенный в дворцовых интригах, знал, что грозный эмир испытывал к юной свояченице более иные, чем только родственные чувства, и имел на нее особые виды. Он открыл эту тайну юному уста. Юноша побледнел. Первый раз люди увидели печать безумного, животного страха на прекрасном, дерзком и заносчивом челе молодого мастера.

Ночью он бежал. Но был схвачен и брошен в зиндан.

Вместе с первыми лучами солнца в каменный колодец упал камушек, завернутый в пергамент. Юноша дрожащими руками развернул письмо:

«Я была покорена твоей дерзостью и мужеством больше, чем твоим талантом и красотой. Ведь красивых и талантливых много. Но ни один смертный, кроме повелителя, не смел до сих пор бросить на меня хоть мимолетный взгляд…

Повелитель писал мне с похода, что в честь великой победы исполнит одно мое желание. Любое. Всему миру известно, что своего слова Хромой Тимур никогда не бросал на ветер.

И вчера я решила для себя, каково будет мое желание.

Сегодня же тебя казнят. Мне не жалко тебя. Я лишь жалею о том, что прекрасный памятник не будет завершен…

В память о тебе я распорядилась, чтобы главную башню оставили в таком же состоянии, в каком ты собирался оставить ее.

Прощай!»

andrey_koroblev
6 января 2013, 14:33
346

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5850
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3797
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2720
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2670
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2160
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2707
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2090
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1850
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1876
  • 7