За любовь

andrey_koroblev January 6, 2013
362
1
1
0

Часто вспоминается мне тот вечер… День рождения твоей сестренки. 18 лет. Пошел я на него только потому, что слышал: ты приезжаешь. Одна. Немного опоздал. Как всегда. Встретили на ура, посадили на...

Часто вспоминается мне тот вечер…

День рождения твоей сестренки. 18 лет. Пошел я на него только потому, что слышал: ты приезжаешь. Одна.

Немного опоздал. Как всегда. Встретили на ура, посадили на почетное место, и почти сразу же предоставили тост.
Я встал. Немного театрально поднял над головой бокал с шампанским. И начал:

— Тебя я в этот светлый день с совершеннолетьем поздравляю, тебе сестренка, пожелаю… постой, чего же пожелать? Богатство, деньги – это прах, иметь их – хорошо, конечно, но век их очень скоротечен: когда-нибудь – наступит крах.
Не пожелаю я тебе ни смелости, ни силы воли, и так в тебе их через край, и преумножатся пускай они в пути к счастливой доле.
И красоты не пожелаю – красива ты и без того… Как быть? Постой, постой, я знаю! Любовь тебе найти желаю, такой, что нет ни у кого!
Так поднимем бокалы за это, друзья!

Восхищенные возгласы и одобрительный гул слился со звоном рюмок и стуком вилок. И вдруг послышался твой голос, резкий и насмешливый, как всегда:

— Любовь? Это ты говорил сейчас о любви? Прекрасно! И что она такое, эта любовь? Кто ее видел? Ты? Или ты? Может, вы мне скажете? А вы? Нет! Нет любви! Кто-то был достоин настоящей любви больше чем я? Я семь лет назад была такой же юной и счастливой, как моя сестренка сейчас. Весь город был у моих ног. И я ждала от жизни еще одной, самой дорогой награды – любви, светлой и прекрасной. И что теперь? У меня муж-добытчик, двое детей, дом – полная чаша, достаток, — тут она тряхнула массивными бриллиантами в ушах и пошевелила перед собой унизанными перстнями прекрасными длинными пальцами, — А чего ж мне не хватает? А вот любви мне и не хватает! Потому что, нет ее! Ее придумали вот такие вот поэты, чтоб лить сладкий яд в уши неопытных девчушек! Выпьем!

Она выпила залпом свой коньяк, швырнула рюмку за спину, и закрыла лицо руками. Воцарилась неловкая тишина. Я уткнулся в свою тарелку, затылком ощущая укоризненные взгляды всех присутствующих… Что уж там! Есть тут маленько вины моей...

Выручил меня седовласый импозантный мужчина, сидевший во главе стола. Привлекши внимание значительным «Кхе!», он величественным жестом подлил себе вина и заговорил:

— Айжанар, айналайын, как не ведут все дороги из Алматы в наш родной Отрар, так и в жизни не все дороги ведут к счастью. До счастья нужно добираться и по бездорожью, и по крутым тропкам, взбираться по кручам, а иногда и перепрыгивать через пропасть. У тебя было все, чтоб достичь настоящей любви, настоящего счастья, — тут он немного отпил вина, — Тебе не хватило самой малости – терпения и воли, веры и надежды, силы и смелости, смелости признать свои ошибки. Да-да, ошибки… Раз ты, такая молодая и красивая, не сумела стать счастливой, значит ты ошиблась. Но почему ты думаешь, что все будут повторять твои ошибки? Вот, твоя сестренка, например? Нет, я верю в нашу молодежь. И есть у них вера, есть и сила с терпеньем, чтоб найти в жизни своих Абаев и своих Тогжан. И нет сейчас таких непреодолимых преград, какие стояли на пути Абая и Тогжан. И не сомневайся, Айжанар. Будем…

Мужчина медленно допил вино, и тяжело опустился на стул. Стояла тишина. Ее нарушил тамада, по-видимому МЧ именинницы. Возможно, желая разрядить обстановку, он с деланным пафосом приобнял именинницу и воскликнул:

— А вот я уже нашел свою Тогжан!

— Оставь в покое Тогжан, раз сам ты – не Абай! – со слезами воскликнула девушка, и убежала из комнаты, закрыв лицо руками…

??????????

Оцените пост

-9

Комментарии

0
довели короче именниницу до слез... ))
Показать комментарии