• 2513
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крысиный захват

Жители дома по улице Естая, 132 вот уже несколько лет ведут войну не на жизнь, а на смерть с полчищами крыс. И пока, несмотря на все усилия, перевес на стороне серых монстров.


Когда точно здесь появились крысы, жители дома уже и не помнят. Зато знают, что, несмотря на все старания местного КСК, грызуны не желают покидать дом. Рано утром и по вечерам жители просто боятся выходить из дома. Ведь можно случайно наступить на зазевавшуюся хвостатую, которая укусит и занесет заразу. Кстати, крысы - переносчики тифа, сальмонеллеза, клещевого энцефалита и целого букета других заболеваний. Жильцы в один голос утверждают, что в таких условиях жить невозможно. 
Провести нас по крысиным тропам вызвалась активистка Виктория из второго подъезда. Первым пунктом осмотра была мусоросборная камера. Здесь целый отряд хвостатых обитателей занимался поеданием отходов, на нас они даже не обратили внимания - привыкли чувствовать себя как дома. 
Вторая остановка - в подъезде. Вика показала нам огромную дыру, которую жильцы, защищаясь от крыс, закрыли фанерным щитом. Правда, преграда эта достаточно эфемерная и не спасает от крысиного нашествия.
- Вы посмотрите, здесь же невозможно пройти, - жаловалась Вика. - У нас дети маленькие. Страшно жить! - говорила она, показывая на импровизированный щит, который лежал возле ступенек, сразу при входе. 
Страшно, что крысы, освоив подвалы и мусоросборные камеры, вовсю шастают по подъездам и даже забегают в квартиры. Как нам рассказала одна из жительниц дома, ее домочадцы боятся заходить в собственный туалет. Дело в том, что на днях крыса вылезла у них из унитаза. Другая женщина поведала, как хвостатый “террорист” до смерти напугал их с ребенком. Огромный крыс пытался напасть на них и даже встал на задние лапы. Повезло, что рядом оказались мужчины, которые отогнали его камнями.
Борьба ПКСК “Тулпар” с крысами похожа на попытку перекачать море. Председатель Дмитрий Третьяк рассказал, что они делают все для истребления грызунов:
- Мы их травим каждые десять дней. Чаще смысла нет, так как у яда инкубационный период, в течение которого он действует. Кроме того, у нас заключен договор с ТОО “Павлодар дезинфекция”. Но вся проблема состоит в том, что даже если мы их перетравим всех единовременно, они все равно придут снова. Ведь есть же и другие дома по соседству, где они прячутся и пережидают “облаву”. 
В департаменте санэпиднадзора нас заверили, что дератизация проводится каждую весну и осень, когда крысы “мигрируют”. Дома по улице Естая, 132 и 134 - проблемные, отмечают специалисты СЭС, поэтому в них протравку делают по два раза. Первый раз планово, второй - “контрольный”. Осенняя дератизация грызунов проводится, когда они возвращаются в “свои” дома на “зимовку”.

Откуда же они, собственно, берутся, и почему их поголовье не уменьшается? В СЭС только развели руками, предположив, что, вероятно, во всем виноваты близлежащие рынки.
Как долго еще придется вести борьбу жителям со своим, уже ставшим традиционным, врагом, неизвестно. 
В Москве, например, в последнее время активно стали использовать электронные отпугиватели грызунов, так называемые “электрокоты”. Они заставляют крыс уходить с насиженных мест. Быть может, что-то подобное использовать и нам, раз уж традиционные средства не помогают?

Родион ВЛАСЕНКО Источник; http://news.obozrenie.kz/

 
6 января 2013, 10:47
340

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Говорят, раньше чтобы избавиться от крыс поступали следующим образом - ловили дюжину крыс и сажали в бочку, через некоторое время среди них выживал лишь один, крысоволк так называемый, так вот этого единственного крысоволка затем выпускали на волю, он истреблял своих собратьев так, что через некоторое время крысы уходили.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32785
  • 246
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6289
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3308
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2749
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2405
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2552
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2354
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 1991
  • 8