• 2646
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЦЕНА ОБРАЗОВАНИЯ

Образование - традиционно тема тяжелая. О нем говорят все, но его будущее для нас, как правило, туманно. Недавно в Павлодар вернулась из Англии обладатель государственного гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза», кандидат педагогических наук, доцент ПГУ им. С. Торайгырова Акмарал Каирбаева. Она выступила на международной конференции в Англии с докладом высшего образования в Казахстане. О том будет ли наше высшее «высшим», мы пообщались с ней.

- Акмарал Канатбековна, в Лондоне на конференции вы выступили с докладом «Болонский процесс как реформационная инициатива в системе высшего образования Республики Казахстан». В чем суть этого доклада?
- В своем выступлении я рассказала об этапах, которые прошла наша страна для преодоления образовательного вакуума. Это, в первую очередь, подготовка к включению нашей страны в европейскую образовательную систему, которая началась с 2004 года. Параллельно этому началось внедрение реформ с целью приблизить нашу систему обучения к европейской и получить доступ к ней. Это нужно было, в том числе, и для того, чтобы поднять уровень качества образования, а также чтобы повысить академическую мобильность студентов и преподавателей.
- В последнее время в нашей стране прилагаются усилия для того, чтобы модернизировать образование. Эти попытки породили немало критики. Как, по-вашему, удается ли улучшить систему?
- Внедряемая кредитная система образования имеет массу плюсов, и, по идее, те изменения, которые привносились, должны были улучшить ее. Это и ЕНТ, и ПГК. Но видите ли, любую хорошую идею можно извратить. Тот же ПГК задумывался как контрольный срез для проверки суммы знаний, полученных студентами за два года обучения в университете. Однако ухищрения некоторых вузов в попытке любыми способами сдать все на отлично, чтобы не понести штрафы, извратили его до неузнаваемости. А ведь можно же просто качественно готовить своих студентов! И для университета не будет никаких рисков. Мне кажется, это отчасти наш менталитет такой - не делать все вовремя, а потом идти на любые ухищрения.
- Какие проблемы вы видите в нашем образовании?
- В своем докладе я обозначила достижения, перспективы, проблемы и предположительные пути совершенствования нашей системы образования. Проблем у нас, конечно, немало. Это, например, все еще сильное влияние министерства образования на образовательный процесс. Еще, конечно же, пробуксовывание некоторых реформ, в частности, выборности предметов и преподавателей. Это получается из-за того, что у нас де-факто до сих пор действует старая система - на одного преподавателя восемь студентов. Насколько мне известно, в программе образования на 2011-20 годы как раз и говорится о таких вещах, как автономия вуза, академическая свобода вузов. Скорей всего, эти вопросы в дальнейшем будут решены.
- Как вы оцениваете наши перспективы в образовании?
- Нельзя так однозначно отбрасывать свое прошлое и рваться к европейским стандартам. Мне кажется, в советском образовании было и хорошее. У нас была хорошая теоретическая база. Я сама училась в обычном классе, а мои познания по физике и математике были на уровне нынешних специализированных американских классов, хотя я по профессии филолог английского языка. Для нас сейчас очень важно приобщиться к мировому опыту, создавать научные центры для развития нашей науки. Самое главное - построив новое, не разрушить старое, как это у нас нередко получается.

Родион ВЛАСЕНКО Источник; http://news.obozrenie.kz/

6 января 2013, 9:14
368

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нашей демократии умные люди не нужны ! Вот весь вывод .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41358
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6162
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4959
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4296
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3779
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3449
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3347
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2746
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2920
  • 23