6948
57
0
4

Единое национальное тестирование. Кошмар для одних выпускников и счастливый билет в светлое будущее для других. Но и те, и другие счастливы, что все это уже позади. Впереди беззаботные дни отдыха...

Единое национальное тестирование. Кошмар для одних выпускников и счастливый билет в светлое будущее для других. Но и те, и другие счастливы, что все это уже позади. Впереди беззаботные дни отдыха.

А вот для учителей и директоров школ настал ответственный момент - разбор полетов.

Главной новостью минувшего дня стало увольнение 27 директоров школ в Кызылординской области. За что? За провал выпускников на ЕНТ. Такого, конечно, никто не ожидал от главы региона:

Аким Кызылординской области уволил 27 директоров школ. Причина - выпускники региона провалили ЕНТ.  Всего 11 место по Казахстану. Средний балл Единого национального тестирования по области составил 73. Между тем, 106 выпускников и вовсе отказались от тестирования. Аким вызвал директоров школ на ковер. Выяснилось, что даже кандидаты на «Алтын Белгi» не набирают проходного балла! Виновны в этом, неквалифицированные педагоги и их руководство, уверен глава области.

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наши учителя по 15, 20 и даже 30 лет сидят на своих местах. Пусть сидят, если действительно сильный педагог, но результатов-то нет. Будто к креслу прилипли с рождения. Я, как аким области, выражаю недоверие и требую увольнения 27 директоров.

Отмечу, что из-за низких показателей ЕНТ занимаемых должностей лишились директора школ в Аральском, Казалинском, Шиелийском, Жанакорганском районах. Не избежали этой участи и руководители кызылординских учебных заведений.

Но по мнению Кушербаева настало время для кардинальных перемен. Не справляется человек с поставленной задачей? Нужно уволить!

Кстати, по итогам ЕНТ не треть, а четверть всех выпускников провалили экзамен. За неоднократные нарушения удалили 24 человека. Всего было изъято около 10-ти тысяч запрещенных предметов при входе в аудиторию и почти 8 тысяч - во время тестирования.

Средний балл по всей республике составил - 74,2.

В период с 9-го по 15-ое июня шла апелляция, в ходе которой было подано около 700 жалоб. 156 из них были рассмотрены положительно.

Давайте вспомним как ЭТО началось... :)

... и как это завершилось :)

Между тем, хочется успокоить тех, кто возмущается по поводу формата тестирования. Осталось потерпеть всего год. Потому как, в 2015-ом ЕНТ претерпит существенные изменения. И вместо одного экзамена ученики будут сдавать два.

Как вы думаете, помогает ли ЕНТ определить истинные знания абитуриентов? И что изменится после внедрения двух экзаменов, вместо одного?

И главное, казнить или помиловать?

Айгуль Жамалова,

корреспондент отдела новостей.

 

Оцените пост

4

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему