Новости Седьмого 2013 M06 13
6851
57
4
0

Единое национальное тестирование. Кошмар для одних выпускников и счастливый билет в светлое будущее для других. Но и те, и другие счастливы, что все это уже позади. Впереди беззаботные дни отдыха...

Единое национальное тестирование. Кошмар для одних выпускников и счастливый билет в светлое будущее для других. Но и те, и другие счастливы, что все это уже позади. Впереди беззаботные дни отдыха.

А вот для учителей и директоров школ настал ответственный момент - разбор полетов.

Главной новостью минувшего дня стало увольнение 27 директоров школ в Кызылординской области. За что? За провал выпускников на ЕНТ. Такого, конечно, никто не ожидал от главы региона:

Аким Кызылординской области уволил 27 директоров школ. Причина - выпускники региона провалили ЕНТ.  Всего 11 место по Казахстану. Средний балл Единого национального тестирования по области составил 73. Между тем, 106 выпускников и вовсе отказались от тестирования. Аким вызвал директоров школ на ковер. Выяснилось, что даже кандидаты на «Алтын Белгi» не набирают проходного балла! Виновны в этом, неквалифицированные педагоги и их руководство, уверен глава области.

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наши учителя по 15, 20 и даже 30 лет сидят на своих местах. Пусть сидят, если действительно сильный педагог, но результатов-то нет. Будто к креслу прилипли с рождения. Я, как аким области, выражаю недоверие и требую увольнения 27 директоров.

Отмечу, что из-за низких показателей ЕНТ занимаемых должностей лишились директора школ в Аральском, Казалинском, Шиелийском, Жанакорганском районах. Не избежали этой участи и руководители кызылординских учебных заведений.

Но по мнению Кушербаева настало время для кардинальных перемен. Не справляется человек с поставленной задачей? Нужно уволить!

Кстати, по итогам ЕНТ не треть, а четверть всех выпускников провалили экзамен. За неоднократные нарушения удалили 24 человека. Всего было изъято около 10-ти тысяч запрещенных предметов при входе в аудиторию и почти 8 тысяч - во время тестирования.

Средний балл по всей республике составил - 74,2.

В период с 9-го по 15-ое июня шла апелляция, в ходе которой было подано около 700 жалоб. 156 из них были рассмотрены положительно.

Давайте вспомним как ЭТО началось... :)

... и как это завершилось :)

Между тем, хочется успокоить тех, кто возмущается по поводу формата тестирования. Осталось потерпеть всего год. Потому как, в 2015-ом ЕНТ претерпит существенные изменения. И вместо одного экзамена ученики будут сдавать два.

Как вы думаете, помогает ли ЕНТ определить истинные знания абитуриентов? И что изменится после внедрения двух экзаменов, вместо одного?

И главное, казнить или помиловать?

Айгуль Жамалова,

корреспондент отдела новостей.

 

Оцените пост

4

Комментарии

2
ЕНТ ни каким образом не помогает определить знание абитуриентов. Честно грубо говоря ЕнТ это этакая система с помощью которого государство (не знаю что со мной будет после написаного, но все же продолжу, у нас же Есть СВОБОДА СЛОВА) добывает колосальное количество денюшек и парит мозги нынешней молодежи....
6
Бред, как будто директора виноваты, вы поглядите на детей, неблагополучные семьи, огромное кол-во прогулов, приводы. Этот аким идиот, это только накалит обстановку, детей вместо того чтобы вытаскивать из трясины начнут сливать чтобы не не показать подобных результатов, сейчас даже классы не хотят набирать если имеют какое-то количество неблагополучных детей. Учителей итак мало, а аким давит на директоров, которые будут давить на учителей, хотя проблемы не из-за школы а в целом из-за низкой социальной культуры и политике в гос-ве. Казахстан итак занимает первое место в мире по подростковым самоубийствам, что в этом тоже директора виноваты? тогда ознакомьтесь с выводами комиссий по этим самоубийствам, в каждом причина соц.проблемы. И эти его меры теперь приведут только к ухудшению обстановки во всем Казахстане.
3
Давайте рассмотрим к чему приводят такие выходки, как увольнение директоров.
На места старых и знакомых с системой и её перегибами приходят молодые, и для поднятия успеваемости в отчетности начинают третировать в том числе и молодых учителей, и что делать учителю если он получил класс c низкой успеваемостью, завышать оценки или уволиться, потому что ему хватало проблем с учениками, нехватки учебников и методического материала, ремонта в классе нередко за свой счет, а еще обхода учеников которые систематически прогуливают, а их родители не могут или не хотят это исправлять, выяснения причин почему это происходит и попыток исправить, а он теперь получает еще и давление сверху.
Но даже не новые директора в этих школах основная проблема, после того что сделал аким в других школах все казахстанские директора в страхе за свое место начнут давить на учителей
0
по вашему до ент никто денюшек не получал? знаете как в школах экзамены сдавали? сколько денюшек собирали родители учителям?
4
Идиотизм это ЕНТ. Дети отвечают правильно (заучивают механически? выбирают наугад?) на такие вопросы, как: "сколько населения выбыло из урочища Тескентау в Семиречье в результате Ленской забастовки в Сибири?", и при этом не знают, кто такие Ленин, Сталин, Голощекин или Мирзоян.
Показать комментарии
Дальше