Итоги года: релизы, которые вы могли пропустить, но которые стоит послушать

Robby 2013 M01 5
2481
37
6
0

Зарубежные музыкальные новинки года, которые стоит послушать вместо PSY, Lana Del Rey и the XX

Бесконечные музыкальные итоги 2012 года пестрят не менее бесконечными Lana Del Rey (#хипстерс_детектед!), the XX (слушать только на полную мощь колонок), и PSY(без комментариев). Конечно, сложно отрицать их вклад в музыку, но мне захотелось составить список других релизов года, возможно, менее эпичных, пронизывающих или известных - но музыки, которую действительно стоит послушать.

Часть # 1
Дебюты года

"Django-Django"
группы "Django-Django"
Британцы с редким чувством самоиронии, назвавшие собственный коллектив в честь одного запинающегося учителя и играющие легкие песни на незамысловатую музыку, создали по-настоящему... атмосферный альбом. Альбом, который Guardian назвала главным открытием года - и про который незаслуженно забыли уже к концу (дата выпуска - 30 января 2012 года). Да, действительно, это музыка, которая подойдет не каждому. Из треков альбома рекомендую Storm, Default, Firewater.

"Good Kid, M.A.A.D City"
от Kendrick Lamar
Наверное, многие уже слышали "The Recipe" или "Swimming pools" из данного альбома. Отличный американский гангста рэп, отличный продюсер Dr. Dre и ничего лишнего! Конечно, Кендрика не назовешь новичком: он, как говорит википедия, последние лет 30 что-то выпускает (в основном миксы), да и в прошлом году выдвинулся с независимым Section 80, но на новый уровень его выдвинул именно этот альбом, так что смело можем считать дебютом. Что еще - открытая пропаганда всего запрещенного, но кого это пугает?

"An Awesome Wave"
группы "Alt-j"
Очередной инди-дебют очередной британской инди-группы (честно говоря, инди-рок группы, но их очень сложно назвать рокерами) с очередными романтическими песнями о неразделенной любви, с (внезапно!) кавером небезызвестного Alex Clare, прославившегося благодаря рекламе Internet Explorer 9 и любви к кендо (примоминаете, наверное?). Тем не менее, британцы получают сотни восторженных отзывов на you-tube, last.fm рекомендует их всем и вся, а сотни фанатов пытаются интерпретировать песни и клипы. К слову сказать, клипы заслуживают отдельного внимания и достойны каких-нибудь ранних Radiohead. Как я считаю, действительно необычная, популярная, но не mainstream группа с пронизывающими текстами и клипами. Многого стоит одна только песня "Tessalate", рефреном которой звучит непереводимое "Let's tessalate" (единственное, что мне приходит в голову: превращаться в мозайку, растворяться), остальные строчки которой представляют не менее непереводимый, а оттого немного даже изысканный текст.

"Channel Orange"
от Frank Ocean
Это хип-хоп исполнитель, которого вы точно видели в паре обзоров уходящего года. Альбом с его долгими атмосферными песнями, легкими битами и ненавязчивой читкой точно никогда не понравится любителю олд скула или нормального ганста и, наверное, создан для хиппстеров. Пока критики высокопарно называют его "OK Computer" хип-хопа, мне очень сложно определиться, является ли этот альбом действительно хорошим или просто модным. На мое субъективное мнение, Frank Ocean кажется намного глубже the Weeknd, но ему не хватает какой-то гангста-мужественности.

"Ten$Ion"
группы "Die Antwoord"
ВЫ ОБЯЗАНЫ ЕГО ПОСЛУШАТЬ!
Кхм.
Простите.
Нет, ну просто слов нет.
Группа из ЮАР за какие-то четыре года прошедшая путь от самоизданного мрачного SOS до полноценного прогремевшего на весь мир "Ten$Ion". Полноценная замена тому же корейцу PSY - здесь смысл песни, написанной на гремучей смеси африкаанс и английского также ускользнет от вас. Остальное лучше оставить без комментариев, хотя да, впечатление от группы до и после просмотра клипов полностью меняется.

"Raop"

от "Cro"

Простой немецкий двадцатилетний парень, скрывающийся под маской панды и поющий читающий по-летнему легкие песни понравился многим и за пределами Германии. Мне он приглянулся, как ни странно, немецким произношением и простыми клипами. Это музыка с которой должно быть весело :)

Часть # 2. Альбомы, заставившие по-новому взглянуть на известных артистов
"The 2nd Law"
группы "Muse"
Честно признаюсь, никогда не любила группу Muse. Даже не совсем понимала, как группа, половина песен которых звучат в небезызвестных Cумерках смогла добиться такой бешеной популярности. Но вышел новый альбом Сумерки закончились, а мое мнение о группе улучшилось. Конечно, здесь нет чего-то столь же сильно пронизывающего, как Stockholm syndrome, нет и дапстепа, который нам обещал трейлер нового альбома и чего-то столь же хитового, как «Supermassive Black Hole», но такие песни, как "Panic Station" и «Supremacy» действительно заслуживают хороших отзывов.

от "Two Door Cinema Club"
Популярные ирландцы, как водится рыжие, выпустили еще один альбом. Гораздо спокойнее предыдущего и чуточку грустней. Отлично подойдет для того, чтобы готовить завтрак под него. Что еще? очень похож на предыдущий альбом. Даже слишком.


от "Killers"
К сожалению кажется, что времена, когда всем нравилась незамысловатая "Mr.Brightside" давно прошли. А нет, не кажется. Новый альбом похож на все предыдущие, зато есть повод послушать старых добрых Killers детства и вспомнить любимые песни. Впрочем, предлагаю делать то же самое с последним альбомом Coldplay.

 

"Tempest"
от Bob Dylan
Нас очень редко радовали хорошими камбеками в этом году. То есть практически не радовали, так что любой новый альбом какого-нибудь старого доброго всем известного очень важен.
А если честно, то альбом отличный. Он напоминает все то, что Dylan писал раньше и кажется подходящим по времени, хотя многие критики назвали его старомодным. Что вы, альбом абсолютно искренен, хотя, может это и старомодно.

 

Да, извиняюсь, абсолютно субъективное мнение, здесь музыка, не совпадающая, возможно, с любым другим выбором нормального образованного критика. Уверена, что ваши представления о лучших релизах 2012 года не совпадают с моими - и мне будет очень интересно узнать, насколько :)

Оцените пост

6

Комментарии

0
>Уверена, что ваши представления о лучших релизах 2012 года не совпадают с моими - и мне будет очень интересно узнать, насколько :)
Голова разболелась от прослушивания ваших лучших релизов. Очень большая разница во вкусах.
0
А Keane-Strangeland,тааакой альбом и не указать,ай ай ай;)
1
Если Вас интересует музыка, подобранная по жанру или настроению, то Stereomood.com (http://www.stereomood.com/) и Underlove.ru (http://underlove.ru/) к Вашим услугам; к тому же есть поиск по жанрам Яндекс.Музыки и куча пабликов в контакте, которые выкладывают музыку по жанру и настроению.
Я просто постаралась сделать краткий обзор новинок года, а лучшие новинки года едва ли можно распределить по вкусам или жанрам. Наверное, мне даже стоило рассказать и о других новинках года - Green Day, No Doubt, Red Hot Chili Peppers (а вот они точно не пойдут в один обзор с Die Antwoord!) и казахстанских исполнителях, но все не вспомнить.
0
Аххахх, я его поздно послушала и вообще думала, что он прошлогодний. Да, наверное стоило указать :)
0
Strangeland — четвёртый студийный альбом британской рок-группы Keane, выпущенный 4 мая 2012 года. Между прочим он сразу первое место захватил как и предыдущие альбомы,Keane ещё немного и Beatles догонят)
Показать комментарии
Дальше