• 10289
  • 72
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги года: релизы, которые вы могли пропустить, но которые стоит послушать

Бесконечные музыкальные итоги 2012 года пестрят не менее бесконечными Lana Del Rey (#хипстерс_детектед!), the XX (слушать только на полную мощь колонок), и PSY(без комментариев). Конечно, сложно отрицать их вклад в музыку, но мне захотелось составить список других релизов года, возможно, менее эпичных, пронизывающих или известных - но музыки, которую действительно стоит послушать.

Часть # 1
Дебюты года

"Django-Django"
группы "Django-Django"
Британцы с редким чувством самоиронии, назвавшие собственный коллектив в честь одного запинающегося учителя и играющие легкие песни на незамысловатую музыку, создали по-настоящему... атмосферный альбом. Альбом, который Guardian назвала главным открытием года - и про который незаслуженно забыли уже к концу (дата выпуска - 30 января 2012 года). Да, действительно, это музыка, которая подойдет не каждому. Из треков альбома рекомендую Storm, Default, Firewater.

"Good Kid, M.A.A.D City"
от Kendrick Lamar
Наверное, многие уже слышали "The Recipe" или "Swimming pools" из данного альбома. Отличный американский гангста рэп, отличный продюсер Dr. Dre и ничего лишнего! Конечно, Кендрика не назовешь новичком: он, как говорит википедия, последние лет 30 что-то выпускает (в основном миксы), да и в прошлом году выдвинулся с независимым Section 80, но на новый уровень его выдвинул именно этот альбом, так что смело можем считать дебютом. Что еще - открытая пропаганда всего запрещенного, но кого это пугает?

"An Awesome Wave"
группы "Alt-j"
Очередной инди-дебют очередной британской инди-группы (честно говоря, инди-рок группы, но их очень сложно назвать рокерами) с очередными романтическими песнями о неразделенной любви, с (внезапно!) кавером небезызвестного Alex Clare, прославившегося благодаря рекламе Internet Explorer 9 и любви к кендо (примоминаете, наверное?). Тем не менее, британцы получают сотни восторженных отзывов на you-tube, last.fm рекомендует их всем и вся, а сотни фанатов пытаются интерпретировать песни и клипы. К слову сказать, клипы заслуживают отдельного внимания и достойны каких-нибудь ранних Radiohead. Как я считаю, действительно необычная, популярная, но не mainstream группа с пронизывающими текстами и клипами. Многого стоит одна только песня "Tessalate", рефреном которой звучит непереводимое "Let's tessalate" (единственное, что мне приходит в голову: превращаться в мозайку, растворяться), остальные строчки которой представляют не менее непереводимый, а оттого немного даже изысканный текст.

"Channel Orange"
от Frank Ocean
Это хип-хоп исполнитель, которого вы точно видели в паре обзоров уходящего года. Альбом с его долгими атмосферными песнями, легкими битами и ненавязчивой читкой точно никогда не понравится любителю олд скула или нормального ганста и, наверное, создан для хиппстеров. Пока критики высокопарно называют его "OK Computer" хип-хопа, мне очень сложно определиться, является ли этот альбом действительно хорошим или просто модным. На мое субъективное мнение, Frank Ocean кажется намного глубже the Weeknd, но ему не хватает какой-то гангста-мужественности.

"Ten$Ion"
группы "Die Antwoord"
ВЫ ОБЯЗАНЫ ЕГО ПОСЛУШАТЬ!
Кхм.
Простите.
Нет, ну просто слов нет.
Группа из ЮАР за какие-то четыре года прошедшая путь от самоизданного мрачного SOS до полноценного прогремевшего на весь мир "Ten$Ion". Полноценная замена тому же корейцу PSY - здесь смысл песни, написанной на гремучей смеси африкаанс и английского также ускользнет от вас. Остальное лучше оставить без комментариев, хотя да, впечатление от группы до и после просмотра клипов полностью меняется.

"Raop"

от "Cro"

Простой немецкий двадцатилетний парень, скрывающийся под маской панды и поющий читающий по-летнему легкие песни понравился многим и за пределами Германии. Мне он приглянулся, как ни странно, немецким произношением и простыми клипами. Это музыка с которой должно быть весело :)

Часть # 2. Альбомы, заставившие по-новому взглянуть на известных артистов
"The 2nd Law"
группы "Muse"
Честно признаюсь, никогда не любила группу Muse. Даже не совсем понимала, как группа, половина песен которых звучат в небезызвестных Cумерках смогла добиться такой бешеной популярности. Но вышел новый альбом Сумерки закончились, а мое мнение о группе улучшилось. Конечно, здесь нет чего-то столь же сильно пронизывающего, как Stockholm syndrome, нет и дапстепа, который нам обещал трейлер нового альбома и чего-то столь же хитового, как «Supermassive Black Hole», но такие песни, как "Panic Station" и «Supremacy» действительно заслуживают хороших отзывов.

"Beacon"

от "Two Door Cinema Club"
Популярные ирландцы, как водится рыжие, выпустили еще один альбом. Гораздо спокойнее предыдущего и чуточку грустней. Отлично подойдет для того, чтобы готовить завтрак под него. Что еще? очень похож на предыдущий альбом. Даже слишком.

"Battle Born"
от "Killers"
К сожалению кажется, что времена, когда всем нравилась незамысловатая "Mr.Brightside" давно прошли. А нет, не кажется. Новый альбом похож на все предыдущие, зато есть повод послушать старых добрых Killers детства и вспомнить любимые песни. Впрочем, предлагаю делать то же самое с последним альбомом Coldplay.

 

"Tempest"
от Bob Dylan
Нас очень редко радовали хорошими камбеками в этом году. То есть практически не радовали, так что любой новый альбом какого-нибудь старого доброго всем известного очень важен.
А если честно, то альбом отличный. Он напоминает все то, что Dylan писал раньше и кажется подходящим по времени, хотя многие критики назвали его старомодным. Что вы, альбом абсолютно искренен, хотя, может это и старомодно.

 

Да, извиняюсь, абсолютно субъективное мнение, здесь музыка, не совпадающая, возможно, с любым другим выбором нормального образованного критика. Уверена, что ваши представления о лучших релизах 2012 года не совпадают с моими - и мне будет очень интересно узнать, насколько :)

Robby
6 января 2013, 1:40
2477

Загрузка...
Loading...

Комментарии

>Уверена, что ваши представления о лучших релизах 2012 года не совпадают с моими - и мне будет очень интересно узнать, насколько :)
Голова разболелась от прослушивания ваших лучших релизов. Очень большая разница во вкусах.
Robby
1
0
Если Вас интересует музыка, подобранная по жанру или настроению, то Stereomood.com (http://www.stereomood.com/) и Underlove.ru (http://underlove.ru/) к Вашим услугам; к тому же есть поиск по жанрам Яндекс.Музыки и куча пабликов в контакте, которые выкладывают музыку по жанру и настроению.
Я просто постаралась сделать краткий обзор новинок года, а лучшие новинки года едва ли можно распределить по вкусам или жанрам. Наверное, мне даже стоило рассказать и о других новинках года - Green Day, No Doubt, Red Hot Chili Peppers (а вот они точно не пойдут в один обзор с Die Antwoord!) и казахстанских исполнителях, но все не вспомнить.
А Keane-Strangeland,тааакой альбом и не указать,ай ай ай;)
Robby
0
0
Аххахх, я его поздно послушала и вообще думала, что он прошлогодний. Да, наверное стоило указать :)
Strangeland — четвёртый студийный альбом британской рок-группы Keane, выпущенный 4 мая 2012 года. Между прочим он сразу первое место захватил как и предыдущие альбомы,Keane ещё немного и Beatles догонят)
Ваше упоминание Кинов одобряю. Сама ждала этот альбом очень долго, но немного была разочарована. Хоть они и вернулись к истокам, но нет все же таких песен, как "Somewhere Only We Know", "Nothing in My Way", "Everybody Changing" и многих других.

Мне из этого альбома более менее "Disconnected" понравилось. "Silenced By the Night" тоже норм сингл, но слабовато. Ждала большего от этого альбома.
Melody
0
0
Альбомы на любителя, конечно)
Robby
0
0
После такой бешеной популярности PSY, Lady Gaga, One Direction, да и вообще всего, что крутят сейчас на музыкальных каналах - понятие "на любителя" несколько сложно применять к музыке. Мой список достаточно субъективен, но я опиралась на уже имеющиеся обзоры, мнения критиков, так что он вышел именно таким.
Хотелось бы услышать про альбомы, которые Вы считаете лучшими релизами года :) Честно говоря, писала пост, чтобы найти новую музыку у комментирующих.
Знаю у Лазарева недавно новый альбом вышел,знаю потому что много шума было,а так песни средненькие...
Да нормульный хайповый списочек. Я, как нормальный образованный критик, считаю, что зря вы выделили Антворд, так как они скорее устраивают такое фрик-шоу, чем отличаются чем то в музыкальном плане. Их интересней смотреть, чем слушать, еле как дослушал новый альбом.
Вначале тебя сбивает с толку все происходящее, и это приятно, но потом в каждом другом треке они используют тот же самый хук, и ты уже поневоле начинаешь уставать от электронных завываний и буханий.
Джанго-джанго довольно милы, в них есть такая индющачая миловидность, девушкам наверное нравятся такие парни, ну по крайней мере их музыка не нервирует. Музыка это обычный инди-рок, с элементами экспериментов, никуда эксперименты эти не ведут и присутствую только в виде украшения к этому самому року. Так что газета гуардиан явно выбрала их потому что в 2012 ничего хорошего не происходило.
А что касается всяких Мьюс и прочих киллеров, то они вообще пролетают, конечно да, сидя на толчке можно врубить ТДСС или Мьюс, но они как рабочие у станков выполняют свою норму и больше с них взять нечего. Это не плохие группы, но обычные и тривиальные, и этого достаточно для того чтобы сказать что они делают лажу.
Ебать я критик, ежже.
xumepa
0
0
Ебать ты критик, ежже
Хотя насчет Антвордов согласна
Robby
0
0
О братан-критик, базар жок, спасибо за коммент, чувак!
Хайповый список. Ок. Хотя старалась поменьше рекламировать и ссылаться на какие-нибудь ресурсы. Кстати, старалась просто выбрать более-менее подходящие для всех песни - и не совпасть с двумя предыдущими обзорами на этом же сообществе.

Антвурды. Да, возможно их песни и похожи (хотя не сказала бы), но вот живут же Киллерс с одинаковыми песнями в каждом альбоме, и ничего так! Что для меня - у антвурд есть отменное чувство юмора (черного, но все же), они угарные и они действительно многого достигли за год. Как часто мы слышим африкаанс в песнях? Как часто мы можем действительно узнать, о чем думают африканцы (хотя бы так). И да, отличные биты, не знаю, почему они вам не нравятся.
>Так что газета гуардиан явно выбрала их потому что в 2012 ничего хорошего не происходило.
Есть новый альбом Кристл Кастлс, есть Джесси Уэйр, - они могли вообще назвать Лану Дель Рей (слава богу, что нет).

>Это не плохие группы, но обычные и тривиальные, и этого достаточно для того чтобы сказать что они делают лажу.
Было бы весело, если бы Мьюс таки решились и сделали дап степ.
В альбоме есть несколько хороших песен (может, даже две, на мое имхо), да и раньше они создавали некоторые действительно хорошие произведения (пару, имхо).
Aesop Rock тут пролетел. Maserati тоже. А ведь это мегарелизы. Хоть Кендрика вспомнили.
Robby
0
0
Все просто: во-первых, A$AP Rocky запостил чуть-ли не каждый, и, думаю любой мог при всем желании услышать его песни. А во-вторых, альбом еще не вышел. Если он и войдет в какой-то список, то явно 2013 года. Нет, не спорю, он неплохой. Такой рэпчик, который точно станет популярным.
Я говорю не про хипстерского A$AP Rocky, а про Aesop Rock и его альбом Skelethon. Его хипхап поинтереснее будет.
А точно. У него качовые биты.
Ну есть же уже Ламар в списке (зачем еще?).

Черт, правда, хороший альбом?
Хотя если честно слушала давно и только пару песен из него.
Потрясающий. Один из лучших релизов года. Если ограничить только хипхапом, то самый лучший
Я послушаю полностью, и если он хороший, то действительно хотела бы включить в список.
Рекомендую еще и Flobots последний оценить. Концептуальненько, попсово, гимново
Я говорю не про хипстерского A$AP Rocky, а про хипстерского Aesop Rock и его альбом Skelethon.
"This is hip-hop for the people" (c)
oh really?and i thought it was for... uhm, animals. But PEOPLE? NO WAY!
Знатно попца побаливает
болит, после вашего проникновения, сэрр
Как развлекаться на Юви:
1. Пишешь пост о чем угодно
2. Собираешь троллей
3. Наслаждаешься. Почувствуй себя няшкой.
PROFIT
ну коль о A$SP заговорили, то можно и о OFWGKTA
xumepa
0
0
не понимаю всеобщей истерии по поводу Alt-J и Фрэнка Океана. Возможно, потому что выбирать не из чего. По мне так, в прошлом году были другие банды, заслуживающие внимания, хоть их и было мало.
Единственный трэк АльтЖ, который застрял в голове на какое-то время (благодаря BIRP'у)
Robby
0
0
Тут наверное на выбор повлияли мои субъективные впечатления (и потому что в двух постах про итоги года на юви до этого оба исполнителя не были упомянуты).
Когда я в первый раз услышала Alt-j - меня торкнуло от слов. Я попыталась перевести, понять, привести в порядок эту нелогичность, но ничего не вышло. Сама по себе музыка гораздо нафиг лучше ложится на слух, чем многие релизы предыдущего года.
Насчет Оушена не спорю. Странный он вообще.
xumepa
0
0
современная лирика - беспощадная и непонятная ))) на словах в инди-попе, по-моему, вообще не стоит заморачиваться, главное - чтобы звучало плавно
Да я и не зацикливаюсь :) Но просто когда идет, например, Something good и вокалист чуть-ли не будничным тоном произносит все это, меня просто торкает.
фишка :) и кому-то это обязательно будет нравиться
Спасибо за подборку!
выходные были проведены со вкусной музыкой :)
Uknow
0
0
Кендрика многие называют новым феноменом! Даже в планах сотрудничество с Гагой, вот только я сколько не слушал его ничего из ряда вон выходящего не услышал.. не тот уже рэп, не тот..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3737
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3467
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3109
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2607
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2771
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2353
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1835
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1845
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1854
  • 50