место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна в которой я живу...

Я живу в стране, истории которой могут позавидовать все другие страны вместе взятые. Помните первый выпуск Масяни, где она говорит, что Питеру 300 лет, а арабам и евреям смешно - у них там по три тыщи лет города? Это нам смешно, когда арабы и евреи начинают говорить о возрасте своих городов. У нас древних городов раз-два и обчелся, но это ерунда - когда мы были, других еще и в проекте не было.

На то пошло, я живу в стране, которая, как доказали учёные, является родиной всех яблок на свете. Это там, где райский сад Эдемский, где Адам и Ева появились на свет. Не верите? Поищите в интернете - три года назад всё было доказано.

Я живу в стране, где в свое время зародилась первая религия единобожия. Думаете Заратустра был перс? Как бы не так - почитайте умные книжки - все говорят о том, что он пришёл в Персию с наших степей (а чтобы было убедительней, читайте западных и российских авторов).

Я живу в стране, где в первые было изобретено колесо. Да-да. Это правда. Или вы думали, что кочевники даже юрты перевозили на лошадях? Тоже доказано. Сходите в урочища Тамбалы и Тамбалы Тас - там есть петроглифы с первыми колесами (древнегреческие фрески появились намного позже).

В моей стране произошло самое большое количество ядерных взрывов. Первый пилотируемый полёт в космос тоже произошёл с моей страны. Самое количество боеприпасов во время Второй мировой тоже было произведено именно здесь.

Я живу в стране, которая занимает 9 место в мире по территории. Эту страну населяю представители самых различных этносов, многие из которых получили возможность сохранить свою самобытность именно здесь. Например, те же ассирийцы, империя которых давно распалась, а страны и в помине нет.

Я живу в стране, которая когда то единственная дала достойный отпор персам, дважды остановив их победоносное шествие по Центральной Азии. Опять же - моя страна приняла на себя основной удар джунгарского нашествия, которое грозило смести всё на своём пути, а сейчас этого народа нет и в помине.

Это моя страна является родиной половцев и печенегов (я сам печенег - ведь я канлы, представитель рода, прямого наследника саков (вместе с уйсунями), который составлял основной костяк этого народа) - половцев и печенегов, которые описаны в русских сказках и былинах. Тех самых печенегах, которые отправляли на разведку одного, и если он не возвращался, отправляли троих, а если и они не возвращались, отправляли девятерых и так далее - тем самым порождая легендарного змея горыныча, которому всё нипочём.

Сейчас моя страна живет в условиях рыночной экономики. Рынок заполнен большим ассортиментом товаров - от айфонов и айпадов до продукции айкиа... Ничем не отстает моя страна от других в плане продукции потребления.

Но не всё меня радует в моей стране. Хочется, чтобы люди, которые здесь живут, перестали мыслить категориями совка. Хочется, чтобы на первом месте был закон, а не знакомый агашка. Хочется, чтобы элементарно не было на прилавках и витринах надписи "товар обмену и возврату не подлежит". Хочется, чтобы люди не боялись убийц в белых халатах и оборотней в погонах.

И да... Хочется, чтобы то, о чём ты думаешь, можно было озвучить не на кухне, а прилюдно.

И честно говоря - проблема не в оборотнях и убийцах, и не в цензуре. Проблема в нас самих. Слишком сильно влияние совка. А ведь даже Бухар Жырау не побоялся сказать в лицо хану Абылаю: "Кем ты был Абылай? Пас ведь скот да был прост как все мы? Что с тобой Абылай?"

Но все нынешние "Бухары Жырау" куплены.

Думаете я сочувствую оппозиции? Ни капельки мне их не жаль. Жаль простой народ и искренне жаль человека, у которого нет сейчас своего Бухара Жырау, который бы уберег его от тех, кто пытаются выдать себя за великого мудреца, к которому можно было бы прислушаться. И искренне жаль человека, у которого нет своего мудреца, который бы подсказал, что нету в стране истинного Бухара Жырау...

Вот так вот - Есть великая страна. Есть великий хан. Но нет Бухара Жырау.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
7 января 2013, 0:46
1380

Загрузка...
Loading...

Комментарии

azamat
0
0
Бухар Жырау как бы тоже был купленный. В моем видении лишь Абай по настоящему робел за свой народ и страну.
Ну хотя это кому как)
Turbo
0
5
Бухар Жырау был учителем и наставником Абылая, и речь о том, что он единственный, кто в нужный и судьбоносный для народа момент не побоялся сказать Абылаю, который к тому моменту успел стать деспотом и тираном, всю правду в глаза.
azamat
0
0
Из кочевников Есенберлина источник?)
Нет. Читал как то стих на казахском языке про Абылая и Бухара Жырау.
Абаю давали говорить ,потому что ОН сам был из баев)))) Поэтому. Абай был не из народа.А из знати байской!
azamat
0
0
По этому его за это и уважают.. Ты бы слушал советы бомжа? вряд ли..
При чем тут бомж.Зачем передергивать мои предложения.
Я бы слушал свое сердце.А в те года люди были необразованные. И их счастье ,что к ним на уши сел Провидец в стихах АБАЙ.Вот и все .В прошлых веках на 5000 человек был 1 с образованием Медресе . Так что не нужно делать что то культовое. из образованного человека из байской знати.
Хотя тогда да)))Чел с образованием считался Космонавтом побывавшим на МАРСЕ или Плутоне"!
Абай робел и писал стихи от своей души. И его за то не гнали, как гнали в 1920-е годы молодых поэтов из РФ И КЗ. Во времена Абая не было гонений на байских поэтов.
А как же Мухтар Шаханов, Болат Атабаев тоже вроде не плохие Бухар Жырау. Да и в Айтысе как то часто такие слова говорили в адрес власти открытым текстом, что офигееть).
Turbo
0
5
Айтыс - это сейчас такая легитимная форма выражения протеста. Впрочем, так было и раньше. Что касается Шаханова - он нынче не тот. Что касается Атабаева - он дискредитировал себя участием в партии "Алга", которая имеет репутацию пятой колонны. То есть засланный казачок.
Не тот потому что, ему не дают место в парламенте, потому что такие как мы или незнаю не голоссовали за его партию. И потом даже находясь без партии он организовал питицию с подписями 138 известных культурных деятелей Казахстана, об изменении Пунктов в Конституции, т.к. там в коституции смысл как будто русский наравне с государственным,т.е. типа 2-го государственного, и потом еще как бы также в конституции есть термин Казахстанци по типу Америки), но нету слова титульная нация. Ну все случилось как всегда: власти надавили на этих 138 деятелей, и те пошли в обратку, извиняясь и сделав вид что не знали что подписали). Ну дискредитировал или нет главное помыслы у него светлые для казахстана, настоящий мужик, бросил все и пошел защищать права своих граждан, но самому досталось. Честно не знаю, что там с Алга. Но по моему Алга шла на защиту.
Так что Бухар ЖЫрау есть, а вот люди которые бы поддержали бы их нету! Щас люди у нас глухиу немые, наивные, пассивные. Шаханов как то был где то на собрании СНГ, и там ему бывший президент Латвии сказал типа: - Вы все строите гордость на Байконуре, и Астана, Байтереком, не этим нужно гордиться, а Прибалтика помнит как казахи первые встали против "Империи" в 1986г. и вдохновили нас, дали нам уверенность, этим говорит вы должны гордиться, то что вы казахи!
Согласен с тем, что мы должны гордится своими корнями.
Что касается того, что за чью-то партию не проголосовали - если за партию не голосуют, значит она не конкурентоспособна. Что касается светлых помыслов - если это не тот Атабаев, что из "Алга" - тогда честь ему и хвала. Что касается "Алга" - это зависимая от Запада марионетка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1