место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна в которой я живу...

Я живу в стране, истории которой могут позавидовать все другие страны вместе взятые. Помните первый выпуск Масяни, где она говорит, что Питеру 300 лет, а арабам и евреям смешно - у них там по три тыщи лет города? Это нам смешно, когда арабы и евреи начинают говорить о возрасте своих городов. У нас древних городов раз-два и обчелся, но это ерунда - когда мы были, других еще и в проекте не было.

На то пошло, я живу в стране, которая, как доказали учёные, является родиной всех яблок на свете. Это там, где райский сад Эдемский, где Адам и Ева появились на свет. Не верите? Поищите в интернете - три года назад всё было доказано.

Я живу в стране, где в свое время зародилась первая религия единобожия. Думаете Заратустра был перс? Как бы не так - почитайте умные книжки - все говорят о том, что он пришёл в Персию с наших степей (а чтобы было убедительней, читайте западных и российских авторов).

Я живу в стране, где в первые было изобретено колесо. Да-да. Это правда. Или вы думали, что кочевники даже юрты перевозили на лошадях? Тоже доказано. Сходите в урочища Тамбалы и Тамбалы Тас - там есть петроглифы с первыми колесами (древнегреческие фрески появились намного позже).

В моей стране произошло самое большое количество ядерных взрывов. Первый пилотируемый полёт в космос тоже произошёл с моей страны. Самое количество боеприпасов во время Второй мировой тоже было произведено именно здесь.

Я живу в стране, которая занимает 9 место в мире по территории. Эту страну населяю представители самых различных этносов, многие из которых получили возможность сохранить свою самобытность именно здесь. Например, те же ассирийцы, империя которых давно распалась, а страны и в помине нет.

Я живу в стране, которая когда то единственная дала достойный отпор персам, дважды остановив их победоносное шествие по Центральной Азии. Опять же - моя страна приняла на себя основной удар джунгарского нашествия, которое грозило смести всё на своём пути, а сейчас этого народа нет и в помине.

Это моя страна является родиной половцев и печенегов (я сам печенег - ведь я канлы, представитель рода, прямого наследника саков (вместе с уйсунями), который составлял основной костяк этого народа) - половцев и печенегов, которые описаны в русских сказках и былинах. Тех самых печенегах, которые отправляли на разведку одного, и если он не возвращался, отправляли троих, а если и они не возвращались, отправляли девятерых и так далее - тем самым порождая легендарного змея горыныча, которому всё нипочём.

Сейчас моя страна живет в условиях рыночной экономики. Рынок заполнен большим ассортиментом товаров - от айфонов и айпадов до продукции айкиа... Ничем не отстает моя страна от других в плане продукции потребления.

Но не всё меня радует в моей стране. Хочется, чтобы люди, которые здесь живут, перестали мыслить категориями совка. Хочется, чтобы на первом месте был закон, а не знакомый агашка. Хочется, чтобы элементарно не было на прилавках и витринах надписи "товар обмену и возврату не подлежит". Хочется, чтобы люди не боялись убийц в белых халатах и оборотней в погонах.

И да... Хочется, чтобы то, о чём ты думаешь, можно было озвучить не на кухне, а прилюдно.

И честно говоря - проблема не в оборотнях и убийцах, и не в цензуре. Проблема в нас самих. Слишком сильно влияние совка. А ведь даже Бухар Жырау не побоялся сказать в лицо хану Абылаю: "Кем ты был Абылай? Пас ведь скот да был прост как все мы? Что с тобой Абылай?"

Но все нынешние "Бухары Жырау" куплены.

Думаете я сочувствую оппозиции? Ни капельки мне их не жаль. Жаль простой народ и искренне жаль человека, у которого нет сейчас своего Бухара Жырау, который бы уберег его от тех, кто пытаются выдать себя за великого мудреца, к которому можно было бы прислушаться. И искренне жаль человека, у которого нет своего мудреца, который бы подсказал, что нету в стране истинного Бухара Жырау...

Вот так вот - Есть великая страна. Есть великий хан. Но нет Бухара Жырау.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
7 января 2013, 0:46
1291

Загрузка...
Loading...

Комментарии

azamat
0
0
Бухар Жырау как бы тоже был купленный. В моем видении лишь Абай по настоящему робел за свой народ и страну.
Ну хотя это кому как)
Turbo
0
5
Бухар Жырау был учителем и наставником Абылая, и речь о том, что он единственный, кто в нужный и судьбоносный для народа момент не побоялся сказать Абылаю, который к тому моменту успел стать деспотом и тираном, всю правду в глаза.
azamat
0
0
Из кочевников Есенберлина источник?)
Нет. Читал как то стих на казахском языке про Абылая и Бухара Жырау.
Абаю давали говорить ,потому что ОН сам был из баев)))) Поэтому. Абай был не из народа.А из знати байской!
azamat
0
0
По этому его за это и уважают.. Ты бы слушал советы бомжа? вряд ли..
При чем тут бомж.Зачем передергивать мои предложения.
Я бы слушал свое сердце.А в те года люди были необразованные. И их счастье ,что к ним на уши сел Провидец в стихах АБАЙ.Вот и все .В прошлых веках на 5000 человек был 1 с образованием Медресе . Так что не нужно делать что то культовое. из образованного человека из байской знати.
Хотя тогда да)))Чел с образованием считался Космонавтом побывавшим на МАРСЕ или Плутоне"!
Абай робел и писал стихи от своей души. И его за то не гнали, как гнали в 1920-е годы молодых поэтов из РФ И КЗ. Во времена Абая не было гонений на байских поэтов.
А как же Мухтар Шаханов, Болат Атабаев тоже вроде не плохие Бухар Жырау. Да и в Айтысе как то часто такие слова говорили в адрес власти открытым текстом, что офигееть).
Turbo
0
5
Айтыс - это сейчас такая легитимная форма выражения протеста. Впрочем, так было и раньше. Что касается Шаханова - он нынче не тот. Что касается Атабаева - он дискредитировал себя участием в партии "Алга", которая имеет репутацию пятой колонны. То есть засланный казачок.
Не тот потому что, ему не дают место в парламенте, потому что такие как мы или незнаю не голоссовали за его партию. И потом даже находясь без партии он организовал питицию с подписями 138 известных культурных деятелей Казахстана, об изменении Пунктов в Конституции, т.к. там в коституции смысл как будто русский наравне с государственным,т.е. типа 2-го государственного, и потом еще как бы также в конституции есть термин Казахстанци по типу Америки), но нету слова титульная нация. Ну все случилось как всегда: власти надавили на этих 138 деятелей, и те пошли в обратку, извиняясь и сделав вид что не знали что подписали). Ну дискредитировал или нет главное помыслы у него светлые для казахстана, настоящий мужик, бросил все и пошел защищать права своих граждан, но самому досталось. Честно не знаю, что там с Алга. Но по моему Алга шла на защиту.
Так что Бухар ЖЫрау есть, а вот люди которые бы поддержали бы их нету! Щас люди у нас глухиу немые, наивные, пассивные. Шаханов как то был где то на собрании СНГ, и там ему бывший президент Латвии сказал типа: - Вы все строите гордость на Байконуре, и Астана, Байтереком, не этим нужно гордиться, а Прибалтика помнит как казахи первые встали против "Империи" в 1986г. и вдохновили нас, дали нам уверенность, этим говорит вы должны гордиться, то что вы казахи!
Согласен с тем, что мы должны гордится своими корнями.
Что касается того, что за чью-то партию не проголосовали - если за партию не голосуют, значит она не конкурентоспособна. Что касается светлых помыслов - если это не тот Атабаев, что из "Алга" - тогда честь ему и хвала. Что касается "Алга" - это зависимая от Запада марионетка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20935
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3849
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3916
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2626
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2200
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2101
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1923
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1971
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1854
  • 19