5 лет в Википедии

Яков Фёдоров 2013 M01 5
3126
60
23
0

О лучших статьях, которые я создал за 1827 дней активности в Википедии.

5 января 2008 года я зарегистрировался в Википедии под ником Mheidegger и начал активно писать и редактировать статьи.

Зарегистрировался в Википедии я, честно говоря, случайно - вначале для того, что исправить названия казахстанских городов (Актюбинск на Актобе, Семипалатинск на Семей и т. д.). Переименование получилось не сразу, так как вначале российское сообщество беспричинно сильно сопротивлялось переименованию советских названий на современные, однако мне удалось это сделать, не ввязываясь в "войны правок", за счёт сильной фактической аргументации переименования.

Параллельно я стал писать и другие статьи и холливар по поводу названий стал не первичной целью, а попутной деятельностью. К настоящему моменту, я написал уже несколько сотен статей, многие получили статус избранных и хороших. Посещаемость статей в Википедии, конечно, просто потрясающая, многие из них просматриваются сотни тысяч, а то и миллионы раз за время существования. При этом далеко не каждый посетитель открывает список правок для того, чтобы посмотреть авторов статьи.

В этом посте я хотел бы похвастаться рядом статей в Википедии, которыми можно гордиться (хотя этот список далеко не полный).

Кайрат Рыскулбеков

Статью о жертве декабрьских событий 1986 года, "Халык Кахарманы" (посмертно) Кайрате Рыскулбекове я написал в 2010 году. Достоверной и полной информации о Рыскулбекове в Интернете практически не было, поэтому я откладывал и сканировал все попадающиеся печатные источники - книги и газеты на русском и казахском языках. Честно говоря, вначале не думал, что наберётся информации даже на несколько абзацев. В итоге получилась статья, получившая статус хорошей - самый полный источник информации о Кайрате Рыскулбековом, который мне встречался.

К теме Желтоксана в Википедии я собираюсь вернуться уже в январе-феврале этого года, когда мне удастся собрать больше документальной информации.

 

Серия статей о выборах в Казахстане

О выборах я не мог не писать по определению. С 2004 года я участвовал во всех выборах не только как избиратель, но ещё и как член избирательной комиссии (2004-2007) или независимый наблюдатель (2011-2012).

Из цикла можно выделить особо статьи о президентских выборах 2011 года, получившую статус избранной, и о парламентских выборах 2012 года со статусом хорошей. Для того, чтобы каждое предложение и утверждение были достоверными, а также для отражения всех точек зрения по теме для написания первой было использовано 204 источника, второй - 131 источник!

Инцидент на погранпосту Арканкерген

Статью об инциденте я создал 2 июня, то есть через 2 дня после того, как об убийствах стало известно, когда в СМИ было множество версий и очень мало обобщённой достоверной информации. Естественно, что в первые дни пришлось столкнуться с большим количеством вандалов и любителей высказать своё мнение в пользу той или иной версии, но мне удалось остановить войну правок за счёт блокировки статьи от правки анонимными пользователями. Ведение статьи сопровождалось ещё сложностью в том, что нужно было, с одной стороны, использовать только подтверждённые факты, с другой - показать мнения всех сторон процесса. Что в итоге удалось. Сейчас статья по всем параметрам соответствует избранным, но я не выдвигаю её на этот статус, чтобы не давать лишний повод для троллей. (UPD: 14 января 2013 года статья получила статус хорошей.)

Рекордным днём по посещению статьи было 4 июня, когда статью посмотрели 7956 человек, в целом за июнь её посетили 46 913 пользователей, а на настоящий момент уже более 200 тысяч раз.

Казахстан на Олимпийских играх 2008 года

Это была очень тяжёлая для создания и редактирования статья, так как, во-первых, приходилось иметь много дела с викиразметкой и, во-вторых, данные каждый день очень часто обновлялись. Статья стала первой из всех написанных в русской Википедии об Олимпиадах, получившей статус избранного списка. Также по факту она стала образцом для последующих статей, и, как я обратил внимание, все статьи об участии олимпийских сборных в Лондоне-2012 делались именно по данному образцу.

Серия статей о странах мира

Эту серию делал, скорее, из спортивного интереса. Задачей было довести до статуса хороших и избранных статьи о 5 странах мира, что я собственно и сделал, написав статьи об Арубе, Бурунди, Ботсване, Самоа и Гамбии.

Международная академия бизнеса

Статья о МАБе, пожалуй, является одной из значимых для меня лично, так как её казахская версия стала одной из первых избранных в казахской Википедии. Статью тоже было не просто писать, так как не было онлайн-источников по истории вуза в 1990-х годах и приходилось использовать газетные вырезки того периода.

 

Из других статей могу также отдельно выделить:

American Airlines - единственная статья со статусом хорошей во всех языковых версиях Википедии, повящённая авиакомпании.

Ману-смрити, более известные как Законы Ману - статья со статусом хорошей, получившаяся случайно, когда я читал книги по истории Индии.

Бойня в Рок-Спрингсе - хорошая статья о привлёкшем моё внимание случае массового убийства китайцев в США.

Памятные монеты 50 тенге - избранный список о наших 50-тенговых монетах.

 

Спасибо за внимание!

Кроме Yvision и Википедии читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

23

Комментарии

5
Значит, вот как выглядят авторы Википедии)) Спасибо за труды)))
4
хорошо что есть такие люди как ты
4
Глубоко уважаю авторов Википедии, за те знания которые мы получаем! Спасибо вам, вы делаете мир лучше, желаю вам здоровья и благополучия!
1
Боец невидимого фронта :) Спасибо за труды!
0
Красава. а я думал: кто же их пишет интересно?)) Вам платят за это?
Показать комментарии