Четыре дня на Иртыше

huhunter January 4, 2013
671
0
3
0

15.08.2012 Аномально жаркий день застал нас за сборами с рыбалки. Ну, вы знаете каково это собираться с рыбалки домой. На градуснике +41. В голове мысли о том, что неплохо быть римским патрицием и...

15.08.2012

Аномально жаркий день застал нас за сборами с рыбалки. Ну, вы знаете каково это собираться с рыбалки домой. На градуснике +41. В голове мысли о том, что неплохо быть римским патрицием и сидеть в тени под широкими опахалами рабов, а тут приходится сдувать лодку, матрасы, таскать мотор, складывать палатки и через каждые десять минут нырять в Иртыш, чтобы «предохранители не поплавились». Но справились без потерь и тепловых ударов, выехали из поймы по пыльной дороге и за разговорами засветло были дома, даже в грозу попали, и дождь смыл пыльную матовость с наших машин.

В десять часов утра следующего дня сижу в кабинете и пишу эти строки, вспоминая перепетии четырехдневной рыбалки в верховьях.

Изображение

Этот выезд был семейным, как говорится «отдых с элементами рыбалки», Саша Шарипов с женой и сыновьями, я со своими девчатами, Коля-joker с Мариной, с ними Виталий, который дернул щуку на 9200 и мой друг Юрген с женой и дочерью, итого пятнадцать человек. Не очень шумная, но такая теплая и веселая разновозрастная компания, в которой и поговорить можно и тихо помолчать, глядя на костер. Коляша шутит поутру перед утренним выходом: «Прикинь, а если бы среди нас какой-нибудь пьяный барагоз затесался, проснулись бы утром, шатер набок, стол перевернут, а лицом в костер спит «наш Вася-Ваня-Петя» - весело»

Изображение

На первую вечерку выхожу в лодке с Глебом, старшим сыном Hirurg-a, идем вниз от лагеря, но недалеко, обкидываем границу стоячей воды в затоне и струи Иртыша, поклевок нет, и мы заходим в затонный затишек, немного ветрено, но чем ближе сумерки, тем тише. Подходит лодка с Rally и его знакомым Дмитрием(Саша, поправь, если ошибся с именем). Замечаю, что в одном из углов бой окуня и смещаемся туда, в расчете заменить бесклевье крупняка на окуневый жор. Так и происходит, при каждом забросе поклевка, берем только крупного для жарехи. Кубасов подтрунивает: «Да успокойся, ты же не на соревнованиях». Спиннинг G.Loomis 2-9 гр., 2,19 м, экстрафаст, с необычными, так называемыми, рекойловыми кольцами, работает изумительно. Ловлю на джиг головку 6 гр. с машинномаслянным полудюймовым твистером . Проводка иногда джиговая, иногда мормодроч с элементами легкой эпилепсии, чуть крупнее окунь на джиговой. Темнеет, уходим на базу, у Саши с Даниилом несколько сходов двухкилограммовой щуки, как сказал Hirurg: «Я просто тащился от кемановского Блюрэпида и не хотел ловить».
Утром, опять же с Глебом, уходим вверх, хочу пробить две прошлогодние уловистые точки. В первой начинаем с травы и вытаскиваем по полторашке, Глеб на блесну, а я на спиннер-бейт.

Изображение

На струе в этой точке поклевок нет. Смещаемся чуть ниже, встаем у большого куста подводной растительности, видим хорошую стаю килограммовых лещей, которые стремительно проносятся у нас под лодкой. Вода очень прозрачная, огромное количество уже и не малька, а подросшей чебачьей молоди. Бросаю Блюрэпид с двухдюймовым твистером на 15 гр. чебурашке и вытаскиваю щуку на кило семьсот, причем когда поднял ее к поверхности увидел, как атакует ее щука размером покрупнее, увлеклась процессом, но вовремя опомнилась и ушла на глубину. Потом перехожу на лайт и с хорошей периодичностью вываживаю крупненького окуня.

Глебу рекомендую побросать в Иртыш крупную блесну. С первого заброса 38 граммовой шумелки поклевка действительно хорошей щуки, и фрикцион запел, и спиннинг в дугу, вообщем все признаки трофейчика, но когда вышла наружу, то на вид определили за тройку, взвешивание показало 3,58. Самая крупная рыба пойманная Глебом, лип-грип нам в помощь. Заглотила по самые бакембарды.

Изображение

Тоже, недолго думая, цепляю блесну и через несколько забросов «кирпичем» повисает что-то тяжеленькое, вываживаю не спеша, бьется несильно, но у лодки встает на хвост и сходит, вызывая скорее улыбку, а не досаду. Утренним выездом и началом рыбалки довольны. Уже жара и мы возвращаемся.
В обед к нашнму лагерю подъезжают Коля с Юргеном. Днем снарядил свой новый кастинг и пытаюсь освоить мультипликатор, получается почти сразу и неплохо. Чувствительность на кастинге значительно лучше, несмотря на плетню в 30 либров. На вечерке я в лодке с Юргеном, взял с собой St.Croix и G.Loomis. Пошли опять вверх на свои точки, но ничем особым не отметились, пара щук и несколько окуней, но настроение, все равно, отличное.

Изображение

Изображение

Ночью сидим у коста и рассказываем фантасмогорические истории, дети с интересом слушают. Спели на всех известных и неизвестных языках «Хэппибездэй» в честь девяти лет Евы и скушали целиком кренделевского Спайнчбоба.

Изображение

Утром опять идем вверх. На мелководье в траве настоящий аквариум: чебаья мелочь, лещи, подъязки, щучка, окунь, все как на ладони и приятно пахнет цветущими водяными растениями. Микрорай! Слышу выход щуки, бросаю туда свой спиннер, схватила, бьется не слабо, но сходит в траве. Юрген на большую блесну вытягивает крупного окуня..
На проверенной уже точке мне удается, опять же на блесну, зацепить приличного щукана на три с половиной, кастинг обловлен, спасибо Андрей, а щуку за борт, на масть, жара, не сохраним, да и не надо нам столько рыбы.

Изображение

Поклевки на блесну на струе совсем не такие, как на джиг, просто виснет что-то тяжелое, давит вниз, вызывая в голове мысли о зацепе, но какой зацеп в полводы, тем более после нескольких десятков забросов. Вываживается тяжело, тянет на дно и бьется слабо, лишь на поверхности начинает свистопляску. Кастинговый St.Croix 14-56 гр. удилище для вываживания настоящих трофеев, надеюсь, что осенью разловлю его настоящими «крокодилами» и клыкастыми судачищами. Несмотря на всю деревянность, чуйка, благодаря строю и катушке просто потрясающая, любую травинку чувствую на руке.
Днем подходит к нашему лагерь лодка с Сашей Кубасовым. Он свой трофей взял-таки на джиг, хотя для этого потребовалось достаточно большое количество забросов, надеюсь, что он нам его покажет. Мастерство и упорство свой результат приносят всегда.
Вечером в лодке с joker-ом. Вниз, есть там местечко с травой, на вид невзрачное, но многообещающее. Мелковато, правда, но щука на два с половиной кг не смогла пройти мимо Колиной глиссирующей незацепляйки.

Изображение

Изображение

А в вечернюю зорьку мы пытались вставать на знакомом месте в другом положении и кидать со струи в медляк, и у Коли была очень хорошая поклевка, опять же, на блесну. Отметились и пойманным судаком на блесенку, отпустили пару щучек, а потом пошли «душить» окуня и надо сказать – небезуспешно. Лодка с нашим старым знакомым, имя которого мы так пока и не знаем, стояла рядом, поймали на джиг судака на полторашку.

Изображение

В последний утренний выход. Мысли о предстоящих дневных сборах. Ночь была очень теплая, и день обещает быть просто раскаленным до предела. На Гарика добыл шестисот граммового окуня, красиво так вываживался, сопротивлялся, выматывал плетню с пением фрикциона. Ультралайт и лайт, осваиваемые только в этом году, принесли мне гораздо больше впечатлений, чем более тяжелые снасти. И дело даже не в количестве поклевок, а именно в вываживании, когда полукилограммовую щучку, или крупного окуня ты чувствуешь на руке своего невесомого спиннинга. Но желание трофея все-таки присутствует и я, мороча голову joker-у: «Давай, Колян, кидай джиг», тут же ставлю свою тяжелую блесенку и вытаскиваю парочку подтрешек. Беру их лип-гриппом, отрабатываю технику вываживания трофеев, вроде получается.
Hirurg, я думаю, сам напишет и покажет свое видение этой рыбалки, мы всегда были в разных лодках, обсуждали, естественно, но от первоисточника, уверен, будет интереснее.
Все рано, или поздно, заканчивается, закончилась и эта рыбалка-отдых, все довольны: загорели, накупались, нарыбачились. Спасибо всем за эту приятную компанию, за вкусный борщ, за жареного окуня, за разговоры, за атмосферу некалендарного праздника.

Изображение

Оцените пост

3