место в рейтинге
  • 62220
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девушки в летних платьях

"Girls in their summer dresses"

В рассказ Ирвина Шоу «Девушки в летних платьях» я влюбилась сразу, не исключая того, что это всего лишь эфемерная вспышка эмоций. Читающий этот рассказ может толковать его по-разному – непостоянство мужского чувства, хроническая ревность женщины, опостылевшие супружеские отношения. В общем – готовый материал для семейного психолога. Но в этом рассказе нет ни толики конфликта, в нем я увидела только красоту в одной, самой лучшей, по моему мнению, ипостаси – в женщине, и рассказ – ода этой ипостаси.

Но позвольте мне отойти в сторону от рассказа к эмоциям им порожденным. ..Мне никогда не понять девушек, которые пренебрегают возможностью ежедневно ощущать блаженство восхождения на пьедестал красоты. Мне никогда не понять, почему нежнейшие создания облачаются в коричневые водолазки и брюки из обвисшего черного стрейча, когда есть предметы одежды, в которых простая ходьба по тротуару может превратиться в плавное скольжение по поверхности мироздания. Что может быть лучше того, что чувствуешь, как легкий, шифоновый подол извивается в ногах? Что может быть лучше того, чтобы иметь возможность приподнимать этот ансамбль нежных красок при необходимости взойти на ступень или выпорхнуть из автомобиля? Что может быть прекрасней побрякивания микроскопических цепочок, нежно льющихся из мочки уха? Что может быть прекрасней возможности венчать голову маленькой диадемкой или заколоть прядь маленьким металлическим созвездием страз?

Девушки, как можно пренебрегать всеми возможностями создавать искусство из того, что дано свыше? Как можно носить стрижку под мальчика или не носить юбок и платьев? Вспомните, что писал Бродский, в одном из своих эссе:

Ибо красота утешает, поскольку она безопасна. Она не грозит убить, не причиняет боли… Когда глазу не удаётся найти красоту (она же утешение), он приказывает телу её создать… красота – всегда снаружи; … она – исключение из правил. Вот это – её местоположение и её исключительность – и заставляет глаз бешено рыскать или – говоря рыцарским слогом – странствовать. Ибо красота есть место, где глаз отдыхает. Эстетическое чувство – двойник инстинкта самосохранения и надёжнее этики. Главное орудие эстетики, глаз, абсолютно самостоятелен»

В моей семье красота была почти культом.  Моя мама и по сей день яро культивирует красоту, всегда твердя о том, что все должно быть приятным глазу – лицо, фигура, волосы, одежда, интерьер, улыбка, осанка, характер. Иногда ее строптивое отношение к правильным чертам, цветам, линиям, блеску, декору выводило меня из себя в детстве, но сейчас, глядя на семейные фотоснимки 90-х годов, на фоне Атакента, Парка Горького, моей школы, мое убеждение в том, насколько прекрасна женщина, умеющая следить за собой, только крепнет.  Даже в то тяжелое, переломное время для всех, мама умела быть королевой.  На всех снимках я вижу в меру яркий образ, не вульгарный, приятный макияж, бижутерия или золотые украшения в дополнение и всегда разная, соответствующая наряду обувь, подчеркивающая природную грацию.  Как ей это удавалось в период перестройки, когда и и она, и отец,  попеременно оставались безработными? Я не знаю. Вдобавок ко всему, она умудрялась приодеть и двух дочерей – на фото я вижу, что все, что на маленькой мне, было продумано до мельчайших аксессуаров. Рубашки с кружевными рукавами-фонариками, ободки, которые наша мама обшивала губкой и атласом, чтобы они отличались от тех, что носили другие эдак в году 94-м – все это ее заслуга.

Скорее всего, многие заключат, что всё это обусловлено желанием нравиться другим, в частности мужчинам. Но каждая девушка, которая хочет быть красивой, должна прежде всего нравиться себе. Меня поймут те, кто проходит жесткий самоконтроль перед зеркалом каждый день, и чувствует себя не в той тарелке в платье, которое не выглядит будто сшито специально для нее.

Ну и возвращаясь к самому рассказу, хочется сказать – девушки, носите платья, и не убивайте в себе красоту несмотря ни на что, даже на непостоянство мужского чувства).

п.с. и читайте Шоу, тоже.

Мадина ellipsis
читательница романа
11 января 2013, 13:12
2537

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо. а вы давно не пишете. пишите.
Интересно было читать.Спасибо!
наконец-то начали и девушки откликаться. на здоровье)
Конечно, бесподобная Скарлет. Она самая.
Вайнона не может полностью с тобой согласиться, Мадина :)I5WIYGLnNmgbpvt2v7UpwigR3j17DK.jpg
Натали даже обеспокоена!
Ys8ch0paqTGP8Cxwaj19CnUHr8khuM.jpg
а что ж сразу лысую Портман не запостил? Вайнону Райдер никогда никак не воспринимала, помню только одну роль, и ту смутно. Моя мама тоже долгое время носила такую стрижку, тогда она называлась "вишней", кажись. И видимо нелюбовь к коротким стрижкам досталась мне от отца. Вообще-то, это очень практично, особенно для великовозрастных женщин - меньше краски и возни. Но молодым особам не к лицу, хоть убей.
Ну, тут уже «дело вкуса». А я считаю, что некоторым короткая прическа вполне даже подходит. Как, например, Вайноне в одном из фильмов про чужих или, вот, Натали.
жарнамаңыздан кейін әңгімеден керемет бірдеңе күткен едім, бірақ үмітімді онша ақтаған жоқ :)
әдеби туындының өзегін ашып берер деп күттіңіз бе? негізінде, ниетім сол еді, тақырыптан ауытқып кеткенім рас)
жоқ, мен түпнұсқасын оқып шықтым. Қатты әсер ете алған жоқ :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22