место в рейтинге
  • 63393
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девушки в летних платьях

"Girls in their summer dresses"

В рассказ Ирвина Шоу «Девушки в летних платьях» я влюбилась сразу, не исключая того, что это всего лишь эфемерная вспышка эмоций. Читающий этот рассказ может толковать его по-разному – непостоянство мужского чувства, хроническая ревность женщины, опостылевшие супружеские отношения. В общем – готовый материал для семейного психолога. Но в этом рассказе нет ни толики конфликта, в нем я увидела только красоту в одной, самой лучшей, по моему мнению, ипостаси – в женщине, и рассказ – ода этой ипостаси.

Но позвольте мне отойти в сторону от рассказа к эмоциям им порожденным. ..Мне никогда не понять девушек, которые пренебрегают возможностью ежедневно ощущать блаженство восхождения на пьедестал красоты. Мне никогда не понять, почему нежнейшие создания облачаются в коричневые водолазки и брюки из обвисшего черного стрейча, когда есть предметы одежды, в которых простая ходьба по тротуару может превратиться в плавное скольжение по поверхности мироздания. Что может быть лучше того, что чувствуешь, как легкий, шифоновый подол извивается в ногах? Что может быть лучше того, чтобы иметь возможность приподнимать этот ансамбль нежных красок при необходимости взойти на ступень или выпорхнуть из автомобиля? Что может быть прекрасней побрякивания микроскопических цепочок, нежно льющихся из мочки уха? Что может быть прекрасней возможности венчать голову маленькой диадемкой или заколоть прядь маленьким металлическим созвездием страз?

Девушки, как можно пренебрегать всеми возможностями создавать искусство из того, что дано свыше? Как можно носить стрижку под мальчика или не носить юбок и платьев? Вспомните, что писал Бродский, в одном из своих эссе:

Ибо красота утешает, поскольку она безопасна. Она не грозит убить, не причиняет боли… Когда глазу не удаётся найти красоту (она же утешение), он приказывает телу её создать… красота – всегда снаружи; … она – исключение из правил. Вот это – её местоположение и её исключительность – и заставляет глаз бешено рыскать или – говоря рыцарским слогом – странствовать. Ибо красота есть место, где глаз отдыхает. Эстетическое чувство – двойник инстинкта самосохранения и надёжнее этики. Главное орудие эстетики, глаз, абсолютно самостоятелен»

В моей семье красота была почти культом.  Моя мама и по сей день яро культивирует красоту, всегда твердя о том, что все должно быть приятным глазу – лицо, фигура, волосы, одежда, интерьер, улыбка, осанка, характер. Иногда ее строптивое отношение к правильным чертам, цветам, линиям, блеску, декору выводило меня из себя в детстве, но сейчас, глядя на семейные фотоснимки 90-х годов, на фоне Атакента, Парка Горького, моей школы, мое убеждение в том, насколько прекрасна женщина, умеющая следить за собой, только крепнет.  Даже в то тяжелое, переломное время для всех, мама умела быть королевой.  На всех снимках я вижу в меру яркий образ, не вульгарный, приятный макияж, бижутерия или золотые украшения в дополнение и всегда разная, соответствующая наряду обувь, подчеркивающая природную грацию.  Как ей это удавалось в период перестройки, когда и и она, и отец,  попеременно оставались безработными? Я не знаю. Вдобавок ко всему, она умудрялась приодеть и двух дочерей – на фото я вижу, что все, что на маленькой мне, было продумано до мельчайших аксессуаров. Рубашки с кружевными рукавами-фонариками, ободки, которые наша мама обшивала губкой и атласом, чтобы они отличались от тех, что носили другие эдак в году 94-м – все это ее заслуга.

Скорее всего, многие заключат, что всё это обусловлено желанием нравиться другим, в частности мужчинам. Но каждая девушка, которая хочет быть красивой, должна прежде всего нравиться себе. Меня поймут те, кто проходит жесткий самоконтроль перед зеркалом каждый день, и чувствует себя не в той тарелке в платье, которое не выглядит будто сшито специально для нее.

Ну и возвращаясь к самому рассказу, хочется сказать – девушки, носите платья, и не убивайте в себе красоту несмотря ни на что, даже на непостоянство мужского чувства).

п.с. и читайте Шоу, тоже.

Мадина ellipsis
читательница романа
11 января 2013, 13:12
2696

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо. а вы давно не пишете. пишите.
Интересно было читать.Спасибо!
наконец-то начали и девушки откликаться. на здоровье)
Конечно, бесподобная Скарлет. Она самая.
Вайнона не может полностью с тобой согласиться, Мадина :)I5WIYGLnNmgbpvt2v7UpwigR3j17DK.jpg
Натали даже обеспокоена!
Ys8ch0paqTGP8Cxwaj19CnUHr8khuM.jpg
а что ж сразу лысую Портман не запостил? Вайнону Райдер никогда никак не воспринимала, помню только одну роль, и ту смутно. Моя мама тоже долгое время носила такую стрижку, тогда она называлась "вишней", кажись. И видимо нелюбовь к коротким стрижкам досталась мне от отца. Вообще-то, это очень практично, особенно для великовозрастных женщин - меньше краски и возни. Но молодым особам не к лицу, хоть убей.
Ну, тут уже «дело вкуса». А я считаю, что некоторым короткая прическа вполне даже подходит. Как, например, Вайноне в одном из фильмов про чужих или, вот, Натали.
жарнамаңыздан кейін әңгімеден керемет бірдеңе күткен едім, бірақ үмітімді онша ақтаған жоқ :)
әдеби туындының өзегін ашып берер деп күттіңіз бе? негізінде, ниетім сол еді, тақырыптан ауытқып кеткенім рас)
жоқ, мен түпнұсқасын оқып шықтым. Қатты әсер ете алған жоқ :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10