Крик души (Рецензия на фильм «God Bless America», 2011)

Роман Ковалев 2013 M01 8
1925
6
4
0

Кто-то посмотрев эту ленту задумается, а кто-то подобно персонажам из фильма просто посмеется.

Фрэнк просто выдохся: сосед-невежа, постоянный плач ребенка, глупая болтовня коллег, и в довершение всего — ещё и опухоль мозга. Достав пистолет, уставший от жизни герой находит для себя неожиданного друга и союзника по имени Рокси. Это девушка-студентка, проявляющая нетерпимость к идиотам вокруг и мыслящая в точности, как и Фрэнк. Он даёт ей уроки стрельбы, а она ему — цели, которые нужно поразить.

___________________________________________________________________________

Думаю у каждого здравомыслящего человека в глубине души бывают такие дни, когда возникает желание подобно герою картины "God bless America" взять в руки оружие и перестрелять ненавистных ему людей (тут нет никаких призывов к этому).

С исходных позиций сюжет напоминает превосходную ленту "С меня хватит!" с Майклом Дугласом, при более детальном рассмотрение уже канонических "Прирожденных убийц" Оливера Стоуна, однако, понятное дело, до таких классических, не побоюсь этого слова, картин творению стенд-ап комика Боба Голдтуэйта далеко, хотя лично мне показалось, что он и не стремился к этому (хотя не отметить их влияние было бы ошибкой), а всего лишь прошелся по ненавистным ему темам и прошелся довольно жестко.

Начиная со столь привычных и понятных бытовых проблем, как плач ребенка у соседей и тупости коллеги на работе, продолжая зомбированием общества телевидением, общими тенденциями современной культуры и заканчивая неправильными ценностями собственной дочери, Фрэнк (Джоэль Мюррей), главный герой картины сыт по горло всем этим и больше не намерен терпеть, благо на "выручку" приходит юная Рокси (Тара Барр), которая находит во Фрэнке настоящего героя, стоящего человека и находит ему, скажем так, правильное применение.

В картине имеется забавный эпизод, когда "фрик" становится известным и популярным и его начинают приглашать на разные шоу и концерты. Ничего не напоминает? Подскажу. Есть такой парень, Николай Воронов, автор "хита" "Белая стрекоза любви", над которым также все глумились, не чувствуя особого стыда, а он и рад, что ему уделяют "внимание" телевизионщики и простой люд. На мой взгляд, это чертовски некрасиво и неправильно, и показывает наш собственный уровень развития и культуры.

Герой картины Фрэнк говорит:

«Это новый Колизей, над фриками смеются, когда империя стоит на краю гибели»

Многие скажут, что это преувеличение или "исключительно американские заморочки", но, друзья мои, проблемы одинаковые, что за океаном, что здесь и мы сами являемся творцами общества, в котором живем, и если мы поощряем подобные насмешки над людьми, то грош цена такому обществу. Я немного отвлекся, хотя не совсем, потому как именно о таких проблемах фильм пусть и в комичной форме.

О технической стороне говорить в-общем-то и нечего, потому как авторы картины не столь маститые в этом русле, а от актеров не требовалось особенного усердства в силу сценария, да и не это главное. 

"Боже, благослови Америку!" - отчаянная попытка одного человека высказаться о современной жизни, да в жесткой форме, да с определенной долей ярости и цинизма, но оттого не менее ценная.

P.S. на фильм обратил внимание известный Дмитрий "Гоблин" Пучков, а это тоже о чем-то, да и говорит.

 

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 6

Операторская работа - 6

Актёрская игра - 7

Сюжет - 7

Саундтрек - 6

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся на паблик, в котором я выкладываю различные трейлеры, провожу опросы и так далее :)

Оцените пост

4

Комментарии

1
Отличный фильм! Некоторые моменты не без преувеличения, конечно. Но, в целом, посмотришь и аналогичные в чём-то желания, воплотившись посредством этой картины, перестают иметь быть место в голове))
0
или появляются новые? :)
1
Не знаю, исполнение желания подобного рода, пусть даже таким вот косвенным образом, не должно влечь аналогичных желаний)) Внутри отпускает, сознанка мудреет, и эти желания уже кажутся просто низменными))
1
это хорошо, на крайний случай можно дротики покидать)))
1
Как по мне в контру пострелять )))
Отличный фильм , и в конце для себя добавил "Боже благослови Казахстан" :D
Показать комментарии