• 22343
  • 2
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему не говорю?

«Учу казахский на протяжении нескольких лет, вроде неплохо читаю и перевожу.  А говорить, да какое там «говорить», слова-то сказать не могу!»

Довольно часто приходится слышать полные отчаяния возгласы, и, на сегодняшний день, получается, это вылилось в проблему огромного масштаба. Несмотря на всесторонне прилагаемые усилия, страна продолжает упорно молчать. Уже кто только не берется за снятие синдрома немоты у казахстанцев!!!  В чем же дело?

В ответ на этот вопрос можно привести кучу заумных доводов, подвести незыблемые основы, сослаться на многие «все и вся». Но как специалист, работающий в этой сфере не один десяток лет, уверяю: все беды кроются в самом человеке. Во-первых, нужно принять язык, открыться навстречу ему.  Изучая новый язык, мы как бы наслаиваем новые знания на матрицу  родного языка, т.е. на уже приобретенные языковые навыки, привычки, на уже сложившуюся в сознании, картину мира. Поэтому, при изучении  неродного языка необходимо изменение этой картины, хотя бы на уровне открытости  новому языку. Во-вторых, существуют специфические затруднения речи, так называемые «языковые барьеры». Это психологическое состояние человека, когда он не может говорить в силу несформированности соответствующих  навыков как:

1.  Недостаток практики;

2.  Небогатый запас слов;

3.  Затруднения в понимании на слух;

4.  Страх ошибиться и быть высмеянным;

5.  Неуверенность в себе;

6.  Неумение мыслить на другом языке;

7.  Неприятные воспоминания;

Психологи-лингвисты выделяют четыре типа барьеров:

·        Барьер понимания- проявляет себя на уровнях непонимания отдельных слов, связи слов во фразе или смысла предложений. Он усугубляется чрезмерной сосредоточенностью на отдельных словах собеседника из страха что-то не понять.

·        Барьер говорения- проявляет себя как невозможность выразить свои мысли, высказать свою точку зрения (когда все понятно, но сказать невозможно). Он особо дает знать о себе, когда человек постоянно думает об ограниченности словарного запаса.

·        Культурный барьер- феномены неприятия чужой культуры, отчуждение от культурных реалий изучаемого языка, непонимания понятий и стереотипов, которых нет в родном языке.

·        Барьер остаточного негативного отношения к языку как к школьному предмету. Он может быть вызван и неудовлетворительной оценкой, полученной в школьные годы, и не сложившимся взаимопониманием с учителем по языку и еще мн. др.

Ко всему перечисленному я бы добавила еще один фактор, тормозящий свободную коммуникацию на казахском языке. Как это ни печально сознавать, но это у нас имеет место - критиканство. Те, кто знает казахский язык, при любом удобном случае не преминут возможности сделать замечание говорящему, указать на ошибку, а то и навесить ярлык «шала қазақ». Сделав несколько попыток заговорить и наткнувшись на подобный выпад «знатоков», в конце концов, человек «захлопывается», надолго потеряв охоту к языку. Подсознательно растет комплекс неполноценности, неспособности к языку. Оставаясь один-на-один со своими языковыми проблемами, человек забывает об уникальности своей природы. К освоению речи способен каждый. Ведь когда-то, еще в малолетнем возрасте, каждый из нас заговорил на родном языке! И что характерно, способность к языку присутствует в каждом из нас и нисколько не утрачивается с возрастом. Нужно по максимуму использовать этот дар природы. А то, что говорят по поводу ваших языковых шероховатостей, должно беспокоить вас меньше всего. Ошибки речи устраняются только в процессе живого разговора! Вы должны решиться заговорить. Даже имея небольшой запас слов, вы должны пробовать говорить. Заучивайте простые предложения, клише, распространенные поговорки - все это вам под силу! Они послужат отличным тренажером и для постановки правильного произношения.Только так преодолеете языковой барьер. К сведению следует сказать, что заводить разговор о языковом барьере можно после полугодовых  регулярных занятий. К этому времени вы набираете определенный запас слов,приобретаете навыки чтения и понимания речи.

В программе нашего Центра предусмотрены все эти моменты.

Добро пожаловать!

Заходите на наш сайт.

Контакты

 
assalazarkz
4 января 2013, 12:18
470

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21583
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 16497
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 6053
  • 14
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5229
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4964
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5015
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3957
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4123
  • 49
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3683
  • 89