• 24414
  • 2
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему не говорю?

«Учу казахский на протяжении нескольких лет, вроде неплохо читаю и перевожу.  А говорить, да какое там «говорить», слова-то сказать не могу!»

Довольно часто приходится слышать полные отчаяния возгласы, и, на сегодняшний день, получается, это вылилось в проблему огромного масштаба. Несмотря на всесторонне прилагаемые усилия, страна продолжает упорно молчать. Уже кто только не берется за снятие синдрома немоты у казахстанцев!!!  В чем же дело?

В ответ на этот вопрос можно привести кучу заумных доводов, подвести незыблемые основы, сослаться на многие «все и вся». Но как специалист, работающий в этой сфере не один десяток лет, уверяю: все беды кроются в самом человеке. Во-первых, нужно принять язык, открыться навстречу ему.  Изучая новый язык, мы как бы наслаиваем новые знания на матрицу  родного языка, т.е. на уже приобретенные языковые навыки, привычки, на уже сложившуюся в сознании, картину мира. Поэтому, при изучении  неродного языка необходимо изменение этой картины, хотя бы на уровне открытости  новому языку. Во-вторых, существуют специфические затруднения речи, так называемые «языковые барьеры». Это психологическое состояние человека, когда он не может говорить в силу несформированности соответствующих  навыков как:

1.  Недостаток практики;

2.  Небогатый запас слов;

3.  Затруднения в понимании на слух;

4.  Страх ошибиться и быть высмеянным;

5.  Неуверенность в себе;

6.  Неумение мыслить на другом языке;

7.  Неприятные воспоминания;

Психологи-лингвисты выделяют четыре типа барьеров:

·        Барьер понимания- проявляет себя на уровнях непонимания отдельных слов, связи слов во фразе или смысла предложений. Он усугубляется чрезмерной сосредоточенностью на отдельных словах собеседника из страха что-то не понять.

·        Барьер говорения- проявляет себя как невозможность выразить свои мысли, высказать свою точку зрения (когда все понятно, но сказать невозможно). Он особо дает знать о себе, когда человек постоянно думает об ограниченности словарного запаса.

·        Культурный барьер- феномены неприятия чужой культуры, отчуждение от культурных реалий изучаемого языка, непонимания понятий и стереотипов, которых нет в родном языке.

·        Барьер остаточного негативного отношения к языку как к школьному предмету. Он может быть вызван и неудовлетворительной оценкой, полученной в школьные годы, и не сложившимся взаимопониманием с учителем по языку и еще мн. др.

Ко всему перечисленному я бы добавила еще один фактор, тормозящий свободную коммуникацию на казахском языке. Как это ни печально сознавать, но это у нас имеет место - критиканство. Те, кто знает казахский язык, при любом удобном случае не преминут возможности сделать замечание говорящему, указать на ошибку, а то и навесить ярлык «шала қазақ». Сделав несколько попыток заговорить и наткнувшись на подобный выпад «знатоков», в конце концов, человек «захлопывается», надолго потеряв охоту к языку. Подсознательно растет комплекс неполноценности, неспособности к языку. Оставаясь один-на-один со своими языковыми проблемами, человек забывает об уникальности своей природы. К освоению речи способен каждый. Ведь когда-то, еще в малолетнем возрасте, каждый из нас заговорил на родном языке! И что характерно, способность к языку присутствует в каждом из нас и нисколько не утрачивается с возрастом. Нужно по максимуму использовать этот дар природы. А то, что говорят по поводу ваших языковых шероховатостей, должно беспокоить вас меньше всего. Ошибки речи устраняются только в процессе живого разговора! Вы должны решиться заговорить. Даже имея небольшой запас слов, вы должны пробовать говорить. Заучивайте простые предложения, клише, распространенные поговорки - все это вам под силу! Они послужат отличным тренажером и для постановки правильного произношения.Только так преодолеете языковой барьер. К сведению следует сказать, что заводить разговор о языковом барьере можно после полугодовых  регулярных занятий. К этому времени вы набираете определенный запас слов,приобретаете навыки чтения и понимания речи.

В программе нашего Центра предусмотрены все эти моменты.

Добро пожаловать!

Заходите на наш сайт.

Контакты

 
assalazarkz
4 января 2013, 12:18
502

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15909
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12687
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8115
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5547
  • 85
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3102
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2498
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1733
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27