Инди Го Трип, Лумбини и Кушинагар, места рождения и смерти Будды.

Андрей Гундарев 2013 M01 3
2043
4
3
0

отчет алматинского путешественника Андрея Гундарева (Алмазова) о поездке в Индию и Непал

Вот и наступил Новый 2013-й, очередного конца света не произошло, жизнь все так же прекрасна и удивительна. Не успев начать публиковать дневники из Непала, уже успел вернуться в Индию. Путешествие в целом радует. Скоро в Ату. А потом посмотрим. Вот вам еще один кусочек наших впечатлений от Индостана. Энджой и с Новым Годом!

тибетский монастырь и гест

23 декабря 2012 г.

В самом Кушинагаре смотреть нечего, мы посетили ступу на месте кремации Будды и современный храм на месте где он умер (ушел в Паринирвану). Там и там помедетировали немного. Снова в автобус и снова по колхозам, но уже в сторону пограничного с Непалом городка Санаули. С непальской стороны населенный пункт называется Белахия. Границу прошли без проблем, за 25 долларов с носа стали обладателями непальской визы. В Непале разрешено везде продавать алкоголь, в отличие от Индии. С удовольствием выпили пива Эверест. В место рождения Будды, городок Лумбини, приехали в темноте. В Непале всегда были и есть перебои с электричеством. Заселились в гест за 700 непальский рупий. Поужинали в соседнем ресторане «3 лисы». Цены на еду немного выше чем в Индии. Выпили местного рома. Наши водители попустились немного, стали улыбаться. Они ночуют в автобусе. Перед автобусом расстелили коврики, достали примус и стали печь традиционные лепешки чипати, пригласили к столу всех нас, очень были рады когда мы все пришли. В номере горячей воды нет. Вокруг все промозгло, сыро, но чисто. У меня появился насморк. Интернет хреновый.

Кушинагарское утро

Ступа на месте кремации Будды

Ступа на месте кремации Будды, Кушинагар

встреча цивилизаций))

храм на месте смерти Будды, Кушинагар

статуя Будды ушедшего в Паранирвану, Кушинагар

24 декабря

Ранний подъем. Всю нашу ораву в этот раз дожидаться не стали и в пополаме пошли к храму возведенному на месте рождения Будды. Храм Маха Майя Деви, посвящен матери Будды. Это развалины, над которыми возведено новое здание. Сам Лумбини – это огромный парк, с кучей монастырей внутри, по нему можно кататься наняв рикшу, а можно и самому ходить, правда устанешь. Вход в храм Маха Майа Деви стоит 200 непальских рупий. Курс 86 рупий за доллар. Купили статуэтку Будды-младенца, отличительный сувенирный продукт Лумбини. Хотели дойти до современной Ступы Мира, так называемая Шанти Ступа, которую возвели японцы в память о Хиросиме и Нагасаки. Не дошли, взяли такси, доехали, после Ступы в наш гестхаус. Быстро позавтракали и выехали в 10 утра в Катманду. Дорога живописная, в более-менее приемлемом качестве. Но ближе к Катманду подымается в горы, трафик оживляется и скорость передвижения снижается до 20-30 км в час. В итоге расстояние в 250 км ехали 10 часов. Водила нас привез по ошибке в торговый район Тамель, долго плутал, чтобы найти дорогу к Ступе Боднатх. Нашел в итоге. Очень был рад получить чаевые. Мы разместились  в одном из гестов, которых много вокруг Ступы. Просторный номер с балконом за 1500 рупий, дороговато конечно. Условно-горячая вода только утром.

первое утро в Непале, Лумбини

храм Майадеви и озеро, в котором она родила Будду

Будда - пупсоид

Шанти Ступа, Лумбини

по дороге в Катманду

первый ужин в Катманду

все фотографии из поездки делает моя супруга Анна Батиста

спонсор непальской части путешествия сайт Tibet-travel.kz, то есть майсэлф

Оцените пост

3

Комментарии

0
Здравствуйте! Очень нравится ваша фотография "встреча цивилизаций". Позвольте забрать ее для своего блога, с указанием ссылки на этот пост )
0
Спасибо за пост. Было интересно читать. И за фотки) Мне понравились!
0
конечно берите! у вас тоже отличные фотографии)
Показать комментарии