Сравнение смартфона Samsung Galaxy S 3 mini и S Duos

Рустам Ниязов 2013 M01 4
14850
31
16
0

Любопытный новый смартфон Samsung Galaxy S3 mini - для тех, кто наслышан об успехах линейки Galaxy, но любит небольшие размеры дисплея и умеренные цифры на ценнике.

Пользуясь тем, что у меня под рукой оказались две новинки от Samsung: Galaxy S Duos и Galaxy S3 mini (GT-I8190), я решил сравнить их чисто внешне, тем более, что цена на них примерно одинаковая.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Самое очевидное, что S3 mini ни разу не является уменьшенной копией своего старшего собрата Galaxy S3. От популярного флагмана здесь остался только дизайн, а по функционалу модель ближе к среднеценовым устройствам, где-то между Huawei Honor и HTC One S.

На поверку, S3 mini оказался вполне сбалансированной среднеценовой моделью, образца ноябрь 2012-го года. Смартфон работает на базе Android 4.1.1 (Jelly Bean), а индекс mini получил, благодаря небольшому дисплею 4'' Super AMOLED.
Характеристики тоже на уровне среднего: 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц, оперативная память 1 ГБ, камера 5 МП, с возможностью снимать видео 720p, NFC-чип.
Из фирменных приложений Samsung можно отметить следующие:

- графическая оболочка TouchWiz, которая установлена поверх стандартного интерфейса Android 4.1.;

- мессенджер ChatON - пока еще не очень популярная в наших краях система чата, но с заделом на будущее;

- система Smart alert - для оповещения о пропущенных звонках;

- Buddy Photo Share - относительно новый сервис в линейке смартфонов Galaxy, облегчает закачку ("шейринг") для соцсетей и распознавание лиц на фото;

- S Suggests - новинка, автоматически подбирающая приложения для закачки.

Комплектация

В редакцию попала упаковка в т.н. европейской комплектации, судя по надписям на инструкциях. Стереогарнитура вакуумного типа, с хорошим чистым звуком, точно такая же, как в S3 и в планшете Galaxy Note 10.1. Даже количество запасных амбушюров совпадает.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Внешний вид

При полном цветовом сходстве со старшим братом, спутать mini с флагманом будет довольно трудно - по ширине флагман более 136 мм, а mini - всего 121 мм. Разница в массе тоже весьма ощутима: 133 гр. - S3 и 121 гр. - mini.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Основной материал корпуса субъективно не отличается от S3 - это глянцевитый пластик белого цвета, есть так же вариант "морская галька". Лично мне размер дисплея 3,7-4 дюймов тем и нравится, что устройство не грозится выскользнуть в любой момент из рук.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Правило "Уменьшить массу устройства любой ценой" справедливо и к модели mini, к примеру, ободок по торцу так и остался пластиковым, хоть и с покрытием "под металл", а задняя крышка лишена хоть каких-то декоративных элементов.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Кнопки управления громкостью и включения стали заметно более выпуклыми в сравнении с флагманом S3.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

А вот с кнопками навигации все осталось по-прежнему: в нижней части панели красуется очень аккуратная центральная механическая клавиша Home, по бокам расположены сенсорные кнопки контексного меню и кнопка возрата. Если долго держать кнопку меню  - появляется приложение поиска, а долгое нажание на центральную клавишу запускает диспетчер текущих приложений.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Так что, чисто внешне перед нами, действительно, уменьшенная копия S3 (с некоторыми оговорками типа того, что отсуствует объемный шильдик лого и другие мелочи).

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Я поставил в ряд три модели одного цвета: Galaxy Y, Galaxy S Duos и Galaxy S3 mini.

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Главное, что бросается в глаза у S3 mini - защитное стекло имеет более плавный профиль, это тот самый "продвинутый" стиль "corned". У моделей Galaxy Y и S Duos стекло немного притоплено в корпус. На фото, S mini слева:

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Если сравнивать качество дисплея S3 mini и S Duos, то, как ни странно, сравнение будет явно не в пользу sAMOLED, которым оснащен mini. Во всяком случае, я не ощутил никакого превосходства дисплея на светодиодах в сравнении с более "олдскульной" TFT-матрицей в 2-симочном S Duos.

Впрочем, пасмурная погода не позволила выяснить поведение дисплея на солнце, но в обычном помещении sAMOLED-дисплей выдавал вполне ожидаемые результаты - углы обзора максимальные, картинка контрастная (на фото S mini справа):

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

Еще один момент остался для меня полной загадкой. При одинаковом разрешении 480х800, дисплей TFT в 2-симочном s Duos просто великолепен, и даже пресловутые пиксели почти не заметны. А в S3 mini ситуация ровным счетом противоположная - пиксели заметно выпирают, даже если не особо приближать девайс к глазам (на фото S mini справа, но фото не в полной мере передает разницу):

Фото Рустама Ниязова - для поста SmartShow

В итоге, по следам первых впечатлений, смею предположить, что Galaxy S3 mini будет хорош для тех, кто наслышан об успехах линейки Galaxy, учитывая, что флагманские смартфоны Samsung постоянно сравнивают с iPhone 4 и 5, но при этом предпочитают умеренные цифры на ценнике.

Редакция благодарит интернет-магазин SmartShop за предоставленный девайс.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

7

Комментарии

5
самсунг - говно, айфон - для элитарных, как я!!!!!!!!!!!!!!111111111111111
5
Рус, твои обзоры, как всегда, прекрасны, за исключением одной мелочи: пиши цифру "почем"... Хотя бы примерную. :)
5
айфон - гавно, самсунг для нормальных людей как я!!!!!!!!!!!!!!!!!
3
И вообще если не нравится зачем заходить и читать этот пост?
1
я просто уже потратился на пятый айфон и чтобы покупка не выглядила зряшной (особенн в свете третьего мини самса), набиваю свое эго - и мне как-то легче от этого, так что самса - ******!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111111111
Показать комментарии