место в рейтинге
  • 327110
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Корпорация монстров

Лео Каракс известен мне прежде всего как Mr. Merde из фильма "Tokyo!". В своем новом фильме "Holy motors", про который так и написали: "Господин Дерьмо возвращается!" - он продолжает оправдывать свое прозвище.

Тогда, года три назад его киногерой, одетый в непонятно что зеленого цвета, рыжий, босой, неотесанный, с покрытым какой-то беленой глазом, с длинными мерзкого желто-зеленого цвета ногтями, поедающий цветы, постоянно курящий, непонятно агрессивный, говорящий на непонятном наречии, казался выходкой, пощечиной общественному вкусу, гротеском на все безвкусное в кино, искусстве или культуре в целом, бессмыслицей, прихотью, игрой воображения, набросок которой запечатлен на пленку на одном дыхании...

И вот, пожалуйста, получите целый фильм с теми же эпитетами.

Когда я его смотрел, я подумал, что сие действо можно было бы назвать постреализмом. Интересно, что читая о режиссере Караксе в википедии написано, что его кино в 80-х называли "новой новой волной".

С "новой волной", пожалуй, ассоциации самые прозрачные. Узнаваем стиль нарочитого замедления, "зануднения" сюжета, придания ему эффекта автомобильного укачивания, искусственной "роудмувизации", которые есть, например, у Годара в "Альфавилле".

А постреальность же "Святых моторов" в том, что в фильме не показано жизни. Вроде бы, рассказано штук девять историй, так называемых "встреч", или ролей одного всё время перевоплощающегося для их исполнения персонажа, и собственно его история. Но к концу фильма ты понимаешь, что этого персонажа вовсе нет, как и его историй. Он просто вливается в эту фальшивую реальность на экране, растворяясь в комнате с розовыми занавесками.

Но все на самом деле ещё проще. По-моему, Лео Каракс этим фильмом ничего не хочет сказать. Вернее, хочет сказать, что сделал всё это, чтобы сказать ничего. Его главный герой целый день под разными личинами совершает бесчисленное число поступков, передает бесчисленное число эмоций, объезжает сотни километров дорог. И каков итог? А нету итога! Это и есть чистое искусство.

Замечательная музыка (блюз, Шостакович, психоделика), виртуозная операторская работа, блестящий (иногда в прямом смысле) грим, сложные диалоги, приглашенные "звезды" - столько потраченной кинопроизводительной энергии - всё это ради чего? По сути, не ради ничего, но лишь во имя искусства.

Это даже не манифест. Вот есть же у Терри Гиллиама свой "Имажинариум", а вот у Каракса есть белый лимузин, в котором сидит живой лысый манекен по имени Оскар (и статуэтку "Оскар" и напоминающий), а также лежит беспорядочная куча реквизитов: парики, костюмы, оружие, которое, кстати, один разок даже, как и положено, стреляет, различные приспособления для грима. И из всего этого, со своим любимым актером Дени Лаваном Лео Каракс творит всё, что ему заблагорассудится. Назовите это издевательством над зрителем, кичем, плюйтесь, ругайтесь упомянутым выше словом, только не изображайте из себя матерую публику, которую никогда не дурачили Годар, Трюффо, Тарантино или Умберто Эко. Главное, проснувшись, как герой Дени Лован, банкиром, не возвращайтесь вечером домой в роли бедняка в семью шимпанзе =).

 
Бекарыс Н. Y_for_Yay
1 января 2013, 21:55
1492

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zelig
0
0
Абсолютно лучший фильм года ушедшего, неописуемая дьявольщина десятой музы, карусель безумия в кино, чистое и настоящее искусство.

А о чем фильм? Удивительно уже хотя бы то, что в сети гуляет как минимум три версии происходящего на экране.
приятно встретить единомышленника. осталось отучить говорить клишейными фразами ))
Zelig
0
0
можете начинать
alch
1
0
"Главное, проснувшись, как герой Дени Лован, банкиром, не возвращайтесь вечером домой в роли бедняка в семью шимпанзе =)."
Возможно герой вернувшийся бедняком в семью шимпанзе более счастлив, чем тот, что проснулся банкиром. Ты не допускаешь такого, о раб мысли, о "счастье за деньги"?
ни счастье, ни деньги тут не причем. это Кино)
alch
0
0
Мысли и высказывания имеют свои предпосылки...
А фильм конечно очень сочный. Его немногословность порождает тысячи интерпретаций и рождает миллионы различных ассоциаций. Этим и прекрасно искусство.
сочный, как сигарета главного героя, яркий, как его рыжие волосы в образе Mr. Merde, звонкий, как все эти аккордеоны в entracte. да, в этом его прелесть. а насчет ассоциаций не уверен, что автор пытался специально их вызвать.
biz87
1
0
Чушь абсолютнейшая
Сними полнейшее гавно
Скажи что это новшевство
И типа думающие люди
Учить смотреть что нужно будут...
насчёт "гавно", конечно, согласен. так и есть ))
но никто не говорил, что это новшество и что это нужно смотреть.
говнище переливающееся на свете и отдающее теплом - это 100% мнение о фильме.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6