место в рейтинге
  • 1500021
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доступный экстрим — новый веревочный парк Максута Жумаева

Давно ли вы выезжали отдыхать на Чимбулак? Если вы не особый поклонник лыж или сноуборда то скорее всего ответите на этот вопрос, что уже давненько там не бывали. Я и сам не умею кататься и потому не часто бываю там. Конечно кроме горнолыжных трасс там есть чистый воздух, красивые пейзажи (особенно зимой), уютные кафешки, да и сам подъем на новой канатке уже является своеобразным аттракционом. Тем не менее до недавнего времени кроме катания на лыжах там особо делать было нечего...

Но вот вчера официально открылся новый альпийский парк. Это новый проект «Kazakh Alpine Club» созданный по инициативе известного альпиниста Максута Жумаева. Его основная составляющая - веревочный парк длиной более 170 см, являющийся самым высокогорным из подобных сооружений. Именно его Максут вчера представил собравшимся журналистам. Возводившийся четыре месяца своеобразная полоса препятствий из веревочных лестниц, бревен и тросов.

В целом конструкция выглядела достаточно надежно. Стальные тросы, столбы и балки обеспечивают общую безопасность парка.
Сам маршрут достаточно интересен и разделен по уровням сложности. Три веревочных маршрута нависают друг на другом в зависимости от уровня: всего лишь в десятке сантиметров от земли проходит детский маршрут, на три метра на ним нависает маршрут среднего уровня и на самой вершине в девяти метрах над землей проходит дорога уровня экстремал. Протяженность этих маршрутов составляет от 170 до 140 метров соответственно. Для прохождения каждого из них (в соответствии со своим уровнем подготовки естественно) нужно приложить усилия, ловкость, смекалку и другие навыки. По окончанию маршрутов каждого кто их прошел ждет головокружительный полет на тарзанке Zip-line.

Миссию первым пройти маршрут веревочного парка попутно рассказав о нем журналистам взял на себя Максут Жумаев. Он без особого труда преодолел самый сложный маршрут продемонстрировав технику преодоления препятствий некоторые из которых со стороны смотрелись весьма труднопроходимыми.

Даже несмотря на огромный опыт Максута на лице у него читалась сосредоточенность и напряжение сил при преодолении особых заковыристых участков.

Под общие восторги Максут добрался до финиша и первым получил удовольствие от непродолжительного но запоминающегося полета вниз на тарзанке.

Вслед за альпинистом попробовать пройти второй и третий уровни парка решились журналисты. Среди них отметилась решительная девушка сразу же вслед за Максутом вступившая на самую верхнюю экстремальную тропу.

Иногда казалось, что она проходит участки увереннее чем Макусут.

Один из самых сложных из них - подвешенные в воздухе стремена. При их прохождении у наблюдателя замирало сердце ведь был очень большой риск сорваться.

Вслед за девушкой на маршрут сунулись и парни и вскоре на площадке уже выстроилась очередь из желающих пройти маршрут. Им пришлось ждать некоторое время ведь по технике безопасности на только один человек может проходить участок и идущему вслед за ним приходиться ждать пока он его не завершил.

Вслед за другими и я решил пройти этот путь и понять на себе какие ощущения будут испытывать будущие посетители парка.

Все начинается со снаряжения. В него входят прочная каска (чуть позже несколько раз стукнувшись головой о бревна при преодолении препятствия я понял зачем она была нужна), обвязки, карабины. С виду все это напоминает снаряжение для скалолазов. Один из ключевых элементов при подготовке к прохождению парка является закрепление страховки - очень надежной швейцарской системы Saferoller, которая обеспечивает полную безопасность при прохождении участков на высоте. При взгляде на нее полностью исчезает страх сорваться сочередного препятствия.

Стоя на базовой станции весь маршрут выглядит сложным переплетением и нагромождением веревок, бревен и канатов. Когда ступаешь на эту тропу некоторое время тебя охватывает чувство страха высоты и неустойчивости опоры под ногами. Но вскоре к этому быстро привыкаешь и появляется азарт преодоления очередного препятствия.

Как я уже писал выше прохождение маршрута требует от тебя сосредоточенности, чувства равновесия и определенной смекалки. Ты сам выбираешь, как будешь проходить очередной участок. На отдельных из них нужна и физическая работа, ведь удержаться на них можно только крепко цепляясь за канаты. Иной раз приходилось полагаться на силу рук. Тем не менее проявив сноровку и осторожность практически каждый может пройти маршрут получив при этом заряд положительных эмоций. Финальная часть - тарзанка вообще могла бы быть отдельным аттракционом. На несколько секунд захватывает дух от полета, а затем мягко приземляешься в сетку. От прохождения маршрута получаешь удовольствие и удовлетворение, к тому же это достаточно не плохой тренажер.

Отдельные элементы парка напомнили песню Владимира Высоцкого о канатоходце.

Девушки смело проходили по маршрутам всех уровней сложности.

Несколько инструкторов оказывают всяческую помощь, проверяют надежность снаряжение и дают практические советы по прохождению парка.

Когда все желающие закончили прохождения дистанции Максут Жумаев устроил небольшой брифинг и поделился с журналистами своими идеями и планами. Он давно уже лелеет идею организации и создания условий для активного времяпровождения горожан в горах. Развитие активного горного туризма он считает очень важным направлением.

- Что лучше и полезнее для людей - шашлыки и пиво на природе или активный отдых в горах? - задается вопросом Максут. Именно организацией такого активного отдыха для детей и взрослых он и хотел бы заниматься. Для этой цели был создан «Kazakh Alpine Club». Это организация со своими правилами и традициями сложившимися уже давно в различных странах мира. Подобные организации существуют в Европе и США. Это общественное объединение людей заинтересованных в активном отдыхе и не равнодушных к проблемам экологии родного края. Членом этого клуба сможет стать каждый внося ежегодные взносы которые пойдут на развитие инфраструктуры способствующей активному отдыху в горах и туризму: прокладку новых пеших маршрутов, благоустройство заповедников и парков, создание условий и возможностей для туризма. В то же время каждый член клуба получит возможность пользоваться большими скидками на услуги предоставляемые клубом. Сюда войдут и аттракционы вроде веревочного парка, пешие зимние и летние маршруты в горах различного уровня сложности, походы с гидами к природным достопримечательностями. Также одним из проектов клуба является летний лагерь "Юный путешественник" организованный Максутом на Чимбулаке. Планируется появление и других программ для отдыха детей и их родителей.

Так уже сейчас став членом клуба можно получить 50 % скидку на аттракционы в веревочном парке - веревочный маршрут, катание с горок и походы на снегоступах в районе Чимбулака.

Сейчас же стоимость прохождения веревочного парка в зависимости от уровня сложности составляет: "Детский" - 1000 тенге, "Взрослый" - 2000 тенге" и "Экстрим" - 3000 тенге.

Мне остается только пожелать удачи Максуту в его начинаниях и надеться, что ему удастся воплотить в жизнь свои идеи и представить публике новые проекты способствующие развитию туризма и активного отдыха в наших горах!

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
24 января 2013, 2:56
5913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я уже хочу туда!
svant
0
0
ну так езжайте туда)
Ну гут, разнообразие активностей это хорошо!
svant
0
0
да, разнообразие всегда хорошо)
Turbo
0
0
Жумаев молодец. Помню, как брал у него интервью перед его последней экспедицией на гору смерти - Ка-2. Искренне волновались и болели за него и его команду, и были рады, когда он покорил эту вершину. Теперь он покоряет вершины бизнеса, а для этого тоже нужна сила воли и целеустремленность. Очень рад за него и алматинцев, у которых теперь появилось еще одно полезное развлечение.
svant
0
0
www.facebook.com - есть группа. находиться недалеко от канатки, так что его трудно не заметить
Prosto ezhaite na Shymbulak.
Что-то Максута пеарят со страшной силой. При том, что его уже сделали, по факту, лицом мега-распильного проекта под названием "ГЛК "Кок-Жайляу", это внушает опасения. "По инициативе" - это, конечно, хорошо, но ведь не сам он эти деньги дал. А кто? А не будущие ли застройщики последнего нетронутого места в Нацпарке "Иле-Алатау" за народные деньги? В общем, осторожно тут надо с восторгами. Сделали коммерческий проектик, людям радость - и слава Б-гу. В "Лесной Сказке" без высоких словес такой уже давно функционирует.
Когда читал "самый высокогорный" по ошибке подумал, что самый высокий, но сам виноват признаю. Не понимаю только зачем это так акцентировать, если сам аттракцион довольно посредственный ? Уверен, что сложность работ ненамного больше, чем если бы его ставили в парке в городе, вот если бы самый высокий, то тогда другое дело. А если на третьей канатке поставить сортир, так что теперь трубить всем, что наши поставили Самый Высокогорный Сортир в Мире ?
Общался с Максутом Жумаевым, Максут действительно своими силами пришел к своим успехам и достижениям высот!
Аттракцион действительно чудесный.Были всей семьёй,очень понравилось.Побольше бы таких людей,как М.Жумаев,тогда Казахстан точно станет процветающей страной.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20935
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3849
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3916
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2626
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2200
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2101
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1923
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1971
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1854
  • 19