Рассказ «1922 год» от Стивена Кинга

Антон Шитов 2013 M01 3
2025
0
1
0

31 декабря, в уже историческом 2012 году, набрел на сборник рассказов Стивена Кинга "Тьма и больше ничего". Думаю, давно не покупал обычные книги, а уж книги Стивена Кинга и того дольше, тем более...

31 декабря, в уже историческом 2012 году, набрел на сборник рассказов Стивена Кинга "Тьма и больше ничего". Думаю, давно не покупал обычные книги, а уж книги Стивена Кинга и того дольше, тем более Новый Год, надо сделать себе подарок.

Прочел первый рассказ "1922 год" на одном дыхании и за один присест. По ходу чтения в голове возникали лишь фразы типа "нихрена!" или "как так можно вообще" и под финал "жесть...."

Каждый раз, читая очередное произведение или рассказ мастера ужасов, господина Кинга, поражаюсь и впадаю в культурный ступор. Я думаю, что большего ужаса, кошмара и тотального звездица придумать в своем богатом воображении автор уже не может. Что это придел всем изощренным фантазиям, задумкам и идеям. Но нет. С каждым разом удивление и шок от происходящего на страницах книги увеличивается... пусть и не в геометрической прогрессии, но все же.

Если просто о сюжете, то он таков - Жили были на ферме, где то в глубинке США, фермер, его жена и сын подросток. И вот как то жена получает в наследство 100 акров земли. Фермер-муж, конечно, в восторге. Ведь это огромная территория, а значит больше урожая и больше денег. Но у жены свое мнение. Она хочет продать этот участок и переехать жить в большой город, подальше от этих полей и кукурузы. Сын же на стороне отца. Он родился на ферме и боится жизни в больших городах. Все можно было решить мирно и спокойно, за семейным столом, так сказать. Но жена показывает свою упертость и стервозный характер, чем доводит мужа до полного срыва. Сын по прежнему на стороне отца и не одобряет взгляды и решение матери. В итоге, пиком стало то, что стерва-жена заявляет, что забирает парня, продает землю и бросает мужа. Муж же решает.... убить жену, зарыть в пересохшем колодце и жить с сыном дальше преспокойно на ферме. Трындец в том, что сын не против такого отцовского решения и спустя время соглашается помочь ему в этом.... деле.

Спойлеров в описании нет. Весь рассказик, который занимает 150 страниц книги, держит даже не в напряжении, а в банальном животном интересе. Что же будет дальше. Казалось бы, самый лютый трэш уже произошел... но автор нагнетает еще больше. Фраза "когда кажется, что ты видел самое ужасное в жизни и создается впечатление, что тебя уже ничем не удивить, становится еще хуже... Всегда становится" ПОЛНОСТЬЮ описывает все то, что происходит в рассказе.

В итоге: Всем поклонникам, не поклонникам, людям всех возрастов (кроме, пожалуй, впечатлительных бабушек и дедушек с больным сердцем, да беременных женщин), разных социальных классов рекомендуется к ознакомлению. Много времени  на чтение у Вас не займет, но впечатлений будет на целый день... и пожалуй на следующий день.

Оцените пост

0
Дальше