Новогодние резолюции.

ad-seipsum 2012 M12 28
2311
1
1
0

Моя лепта в общую капитанскую деятельность всем желающим изменить себя. Ни для кого не новость, что Новый Год это тот самый рубеж, с которого практически каждый второй человек старается переосмыслить...

Моя лепта в общую капитанскую деятельность всем желающим изменить себя.

Ни для кого не новость, что Новый Год это тот самый рубеж, с которого практически каждый второй человек старается переосмыслить свой прошедший год, вкупе с прожитыми годами и прочее. Оптимисты с надеждой ожидают перемен, реалисты же принимают Новый Год как данность, ничего не меняя ни в себе, ни в окружающих. Пессимисты относятся к "переменам" Нового Года вполне дружелюбно, соблюдая вооруженный нейтралитет. Ожидать, что сухари превратятся в дышащие жаром сдобные плюшки, думаю, не следует. Но, так или иначе, предновогоднее настроение остается на всех налетом, щедро одаривая эмоциями оптимистов и приятными неожиданностями кучку пессимистов-реалистов.

В известном английском фильме "Дневник Бриджит Джонс" главная героиня безуспешно (впрочем, не совсем) старается следовать простым правилам-установкам. Нашему человеку, который пытается начать новую жизнь с чистого листа каждый Новый Год или в день рождения, этот способ будет самый близкий по духу. Резолюции Бриджит делит на две ясные категории: "я постараюсь не" и "я постараюсь". Для начала совсем неплохо. Можно еще отметить, как советуют бизнес-тренера, в столбик свои цели и яркие желания, но это оставим для энтузиастов.

Вообще, думаю каждый уже не раз пытался делать что-то подобное. Пусть даже внутри себя, не проговаривая вслух. Ведь потребность стать лучше живет почти в каждом. У кого-то идея буксует на следующий же день, у кого-то более терпеливого получается соблюдение практически всех резолюций. Я считаю, что зависит все от интесивности желания и силы воли. И вообще насколько сам человек нуждается в косвенном самоконтроле. Большую ошибку совершают те, кто пытается перечеркнуть разом навсегда прошлое. Это ошибка дилетанта. Развитие основывается на использование опыта, то есть нужно стараться себя улучшить но постепенно. Постоянно, но постепенно.

Я подведением итогов года занимаюсь уже практически девятый год своей жизни. Записи вела последние четыре года, и поверьте результаты налицо. Резолюции и запись в столбик своих целей и желаний помогают куда эффективнее, чем ободряюще-мотивирующие картинки в духе "все будет замечательно". Все будет замечательно, несомненно, но необходимо время от времени возвращаться к переосмыслению своих целей и желаний.

И не обязательно устанавливать правила только раз в год, или три раза в полугодие, или каждый пасмурный четверг. Это зависит от внутреннего ритма каждого. Старайтесь давать себе советы, четко видеть границу своих достижений и упущений. Рекомендую завести пинарик, чтобы давать себе волшебных пендюлей при необходимости. И при наглядном заполнении своих плюсиков и минусов, можно вполне адекватно и трезво оценить свою динамику.

Стихийным и творческим личностям, к которым я себя нескромно отношу, я бы посоветовала анализировать себя каждый раз, когда испытываете депрессию и истощение сил. Потому как невозможно обойти препятствие, не объяснив себе, в чем оно, собственно, заключается.

P.S: мой маленький совет себе в итоге 2012 года - "Молчи, когда чувствуешь, что разговор плохо пахнет".

Оцените пост

1