Мобильная связь спасла жизни людей

yerkin_uderbay 2012 M12 28
977
1
1
0

В газете «Время» вышла публикация о спасении людей из снежного плена http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=30988 Эта история сама по себе замечательна, слава Богу, она закончилась...

В газете «Время» вышла публикация о спасении людей из снежного плена http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=30988

Эта история сама по себе замечательна, слава Богу, она закончилась хэппи-ендом. Но тот факт, что спасение людей стало возможным благодаря сотовой связи, заставляет вновь подумать о том, какую роль она занимает в нашей жизни, в прямом смысле сохраняя ее. Не скроем, нам (компании Kcell) еще более радостно, что главную роль в спасении людей сыграла сотовая связь от Activ, ведь, как оказалось, из снежного плена в Алакольском районе спустя трое суток удалось спасти троих ребят только благодаря тому, что они пользовались Activ.

Поговорив с Владимиром удалось узнать об истории подробнее.

Владимир, Алексей и Елена работают в крестьянском хозяйстве «Басалан». Утром 21 декабря они выехали из Ушарала. Настроение в этот день у всех было праздничным - ведь они выполняли роль Деда Мороза – везли целую машину новогодних подарков родным в село Достык. Отличная погода, никаких объявлений о штормовом предупреждении, дороги открыты – как говорится, ничто не предвещало беды.

Для жителей Ушаральского района путешествие зимой из поселка в поселок – привычное дело. Поэтому когда на их пути встретился первый снежный перемет, они его преодолели совершенно спокойно и поехали дальше. Но уже через несколько секунд небо потемнело, замела сильная поземка. На втором перемете они приняли решение повернуть назад. Но их ждал неприятный сюрприз – на их пути встала непреодолимая снежная преграда, которую многотонная грузовая машина не смогла переехать. Ветер усиливался и, постепенно, стал шквальным. Невозможно было покинуть кабину – сразу же сбивало с ног. В качестве решения, невольные пленники погоды вывели машину на участок, на котором не образовывались снежные заносы. Поставив автомобиль под минимальный угол атаки ветра, стали звать на помощь – звонить в ЧС, акимат, родственникам и знакомым.

С 4 дня до 6 утра люди грелись бензином. Потом слив остатки, заправили горелку и грелись уже от нее. Драгоценное тепло пришлось растягивать на трое суток. Именно столько времени продлилась спасательная операция. Первый «Урал» ЧС выехал сразу, но машина сломалась. И уже самим спасателям потребовалась помощь – их с обморожениями разной степени тяжести забрал второй экипаж спасателей. Третья машина застряла в 150 метрах от замерзающих людей. Пришлось вызывать вездеход. Именно он вызволил людей из смертельной ловушки. Смертельной по нескольким причинам – из-за сильнейшего мороза, усиленного ветром, и из-за голода – все эти трое суток люди ничего не ели. Добраться до кузова, в который были продукты, было невозможно. Но все это время трое заложников бурана держали связь со спасателями, благодаря сотовой связи Activ.

«Вы – лучший оператор в мире!» - говорят в один голос спасенные Владимир, Алексей и Татьяна.

Компания Kcell желает им долгой и счастливой жизни!

Благодарим журналистку Сандугаш Дуйсенову за предоставленные фото.

Оцените пост

1

Комментарии

0
У нас в Кустанайской области тоже спасли, позвонили со сотки. Мельком слышал по новостям
Показать комментарии
Дальше