2
10:09, 27 декабря 2012

Дмитрий Степанов: "Горняк" должен быть в тройке, не ниже

Героем последних домашних игр рудненского "Горняка" в этом году стал молодой защитник Дмитрий Степанов. Первый матч со столичной "Астаной" принес в копилку 22-летнего хоккеиста 2 очка (1+1), а во втором поединке шайба Степанова стала победной.

- Последние две шайбы, которые я забил, это абсолютная заслуга партнеров – они выдали мне великолепные передачи. Им большое спасибо за это. Мы стараемся играть друг на друга, отдавать хорошие передачи. С партнером по звену Яном Сафаром сыгрались, уже понимаем друг друга. Поначалу у нас был языковой барьер, так скажем. Он – чех, я - русский. Я с английским плохо дружу (смеется). Ребята нам помогали поначалу, а сейчас мы уже по-русски общаемся. Сыгрались, хорошо чувствуем друг друга.

- Такая результативность, какую ты демонстрируешь в этом сезоне, - для тебя дело привычное?

- Нет. Я, кстати, сам удивляюсь. Раньше у меня такого не было. Всегда была задача – "на ноль", а забил-отдал – это уже второе для меня. Теперь, смотрю, у меня вроде как получается, и я сам этому рад. Приятно очень.

- У тебя, наверное, был опыт игры в нападении?

- Да, поначалу, как только я пришел в хоккей, играл в нападении. Потом меня поставили в ворота, но мне не понравилось. Я тренеру говорю: "Я не буду в воротах играть!". Тогда он перевел меня в защиту, но и здесь мне тоже не понравилось. Я говорил тренеру: "Мне не нравится защита – мне надо в нападение!". Меня перевели в нападение. А потом как-то вернулся в защиту – и все.

- Долго определялся с амплуа?

- Лет до 14-15 метался, не мог определиться.

- И все-таки защита – это твое?

- Да. Сейчас меня уже ни нападение, ни ворота не привлекают. Мне нравится играть в защите, встречать соперника, обороняться, отдавать нападающему шайбу. Защита – это мое. Теперь уже точно от этого никуда не денусь.

- Как защитник что испытываешь, понимая, что пропущенная шайба в воротах – твоя ошибка?

- Неудобно перед командой – моя вина, я напортачил. Значит, нужно все это исправлять.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей.

- Сам я из Серова. Рядом с моим домом находится хоккейный корт. Там ребята все время на коньках катались. Я всегда ходил мимо и просил родителей тоже научить меня. И в 4 года меня поставили на коньки. Сначала на открытом корте, а потом перешел заниматься в секцию. Так и продолжаю – и мне нравится, и родителям, и старшей сестре. В каких бы городах я не играл, они всегда приезжают ко мне. В Рудном уже тоже были на играх, мы как раз с усть-каменогорским "Казцинк-Торпедо-2" играли.

- Во сколько лет ты уехал из родного Серова?

- Я тогда учился в шестом классе. Меня пригласили в Нижний Тагил. Отыграл там два года. Помню даже, мне тогда платили 1 тысячу рублей. Я жил с мамой, поэтому все деньги сразу отдавал ей. Нас было трое приезжих ребят. Мы жили в гостинице, мама готовила еду. Она даже работу бросила ради этого и поехала со мной. И когда в Ярославль переехал – там я на базе жил, мама все равно тоже приехала, полгода со мной была.

В Ярославле, можно сказать, всю детскую школу прошел. Спасибо тренерам большое. Благодаря им, я всему научился. В фарм-клубе там поиграл. В этом городе у меня много друзей, с половиной ребят, которые погибли в авиакатастрофе, тоже дружил… А потом выпал шанс попробовать свои силы в Высшей лиге - меня позвали в Самару. Играл то во втором, то в первом составе, пока команда не распалась. Последние два года выступал в МХЛ в составе тюменского "Газовика". Теперь в "Горняке" оказался. Игра пока складывается вроде бы хорошо. Стараюсь выполнять установку тренера. Играю на пределе своих возможностей, никого не жалею, не щажу. Прежде всего, ставлю задачу – не пропустить, а забивать у нас есть кому.

- В прошлом сезоне, когда ты играл в тюменском "Газовике", нападающий "Горняка" Юлиан Попович был в составе "Снежных барсов". Приходилось встречаться с ним на площадке?

- Честно, не помню его. Я когда приехал в Рудный, мы с ним стали общаться, и он сказал, что играл в МХЛ. Просто я всего лишь один раз играл против "Снежных барсов" и никого там не запомнил.

- Сейчас, я так понимаю, вы поддерживаете отношения?

- Да. Вообще я со всеми в хороших отношениях. У меня здесь друг Максим Кормачев – мы еще с Самары знакомы. Сначала с ним общался, но потом быстро влился в коллектив, освоился. Коллектив у нас просто замечательный. Если даже ссоримся, все сразу решаем, потому что понимаем, что ни одному, ни другому от этого лучше не будет.

- Когда уезжал из Тюмени, не было предложений остаться в России, поиграть, к примеру, в ВХЛ?

- У меня был вариант с ВХЛ, но они до последнего тянули-тянули, а потом сказали, что не нужно приезжать. В общем, я остался без клуба, не знал куда ехать. Искал, звонил, договаривался – так оказался в "Горняке". В принципе, меня здесь все устраивает. Тренера доверяют, играю в большинстве, в меньшинстве. Игровая практика есть, теперь главное – чтобы еще рост был.

- С руководством "Бейбарыса" не связывался?

- Нет (смеется). Я "Бейбарыс" даже не рассматривал. И вообще Рудный поближе к дому.

- После первого выездного матча с павлодарским "Иртышом" ты приобрел скандальную популярность. Многие тогда упрекали тебя в том, что ты, попав шайбой в Павла Засыпкина, не только не прекратил атаку, но еще и гол забил. Расскажи, как на самом деле развивались события на площадке.

- Ситуация была 5 на 4. Степа Жданов отдает передачу, я бросаю. Нам тренера всегда говорят: "Защитники, если вы на середине, бросайте, а нападающие добьют". Вот и в тот раз пришла шайба, я бросаю и попадаю в игрока. Потом много писали, что я попал ему в лицо, хотя я попал ему в грудь. Конечно, я понимаю, ему было больно. Но судья свисток не давал, и мы продолжали играть. А зачем нам останавливаться, если игра идет? Потом был повторный момент: Степа опять отдает мне передачу, я бросаю – и шайба в воротах.

- Отзывы о том случае не читал в интернете?

- Нет, но ребята рассказывали. Вот, мол, плохо поступил, надо было шайбу отдать. Но свистка не было, почему я должен отдавать шайбу? Я не понимаю. Игра есть игра. У нас тоже такие ситуации бывают, когда у нас игрок лежит, а судья не дает свисток. Нам же никто шайбу не отдает. Все в равных условиях, просто тогда мне повезло.

- "Горняк" неплохо стартовал в нынешнем чемпионате Казахстана. Подходит к концу первый этап национального первенства. Как бы ты охарактеризовал выступление своей команды по его итогам?

- Со всеми командами сыграли, все команды ровные. Я думаю, наше место – это третье место. Мы ему соответствуем. В том же духе и должны продолжать. В тройке мы должны быть, не ниже.

- У тебя есть опыт игры и в МХЛ, и в ВХЛ – как говорится, есть с чем сравнить. Как можешь оценить уровень чемпионата Казахстана?

- В ВХЛ я играл два года назад, поэтому сложно говорить. А если брать МХЛ, то здесь более комбинационный хоккей. Молодые бегают и бегают, а тут игроки в пас играют, могут и под клюшку отдать, и под коньки. Здесь, конечно, больше мастеровитых игроков, поэтому интереснее играть. Все-таки против мужиков выходишь. И спрос другой, и премиальные другие, и азарт другой. Это уже не детский хоккей, как говорится.

- А кого считаешь фаворитом чемпионата?

- Из тех команд, с кем я играл, "Арлан" наибольшее впечатление произвел. У них первое звено выделяется. Эта тройка бомбардиров в лидерах идет. С ними мне тяжелее всего на чемпионате было играть. Старался предельно сконцентрироваться в этот момент. А остальные команды все равные. Взять Усть-Каменогорск, Павлодар, Атырау. И от этого интереснее играть – чемпионат напряженный, нет проходных матчей.

- Как тебе рудненские болельщики?

- Замечательные. Всегда слышу их поддержку, как они кричат. Надо, чтобы еще больше народа ходило - мы для болельщиков играем. Тем более, что дома хороший хоккей показываем. Я думаю, болельщики довольны нашей домашней игрой. Мы и сами довольны. Кстати, очень понравилась последняя акция, когда мы после второй игры с "Астаной" кидали на трибуны мягкие игрушки. Я согласен хоть после каждой игры так радовать болельщиков (смеется).

- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Могу в кино сходить, люблю просто погулять. Бывает, в Костанай выберемся в магазин, в кино. Месяц назад ездили с Сергеем Капустиным и Максимом Кормачевым на "Сумерки". Когда играем в Астане, в Алматы, обязательно хожу смотреть город, потому что никогда здесь не был. В Казахстане я вообще первый раз, прежде не доводилось бывать, никого здесь не знаю.

- Из столичных достопримечательностей уже успел что-то посмотреть?

- Астана – хороший город. Два раза ездил в "Хан Шатыр". Может быть, когда-нибудь удастся побывать на "Байтереке". Я его снаружи видел, но внутри еще не был. Мне говорили, что там можно наверх подниматься.

- Знаю, что еще ты любишь рыбачить…

- Да, люблю это дело. Особенно, когда клюет. Встаем утром с отцом и едим на пару часиков. Душу отведем, так скажем. Этим летом у отца отпуск как раз выпал, и мы с ним чуть ли не каждый день ездили рыбачить. Помню, как-то у отца рыба вообще не шла, а я за раз рыбешек десять по двадцать сантиметров наловил. На зимнюю рыбалку ни разу не ходил, потому что все время игры, в разъездах, дома не бываю зимой.

Пресс-служба ХК "Горняк"

2