место в рейтинге
  • 654566
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 печальных событий в Казахстане-2012.

27 декабря в Казахстане объявлен Днём общенационального траура по погибшим в авиакатастрофе офицеров Пограничной службы нашей страны.

В связи с этой катастрофой хочется, в первую очередь, выразить соболезнования родным и близким погибших. И, начиная подводить итоги уходящего 2012 года, вспомнить 7 неприятных и даже трагичных событий, произошедших в нашей стране в уходящем году...

Для начала отмечу, что в представленную семёрку вошли только наиболее заметные на мой субъективный взгляд печальные события 2012-го. Список можно было, конечно, и расширить. Увы, грустных событий происходило немало- это и вступление в силу договора с Россией и Беларусью о Едином Экономическом пространстве, и выборы, и разговоры о повышении пенсионного возраста, и обрушение жилого комплекса "Бесоба" в Караганде, и повышение тарифов...  Но представленная ниже Печальная Семёрка затмевает вышеназванные грустные события.

7. АВИАКАТАСТРОФА ПОД ШЫМКЕНТОМ.

В 20 километрах от аэропорта Шымкента на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы КНБ Казахстана,  выполнявший рейс Астана-Шымкент. Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе вр.и.о. директора Пограничной службы полковник Турганбек Стамбеков, его супруга и группа офицеров центрального аппарата Службы, а также военнослужащие Регионального управления «Онтустик», погибли.

Министр обороны Адильбек Джаксыбеков отметил, что «предварительный осмотр подтверждает, что в районе аэропорта влажность составляла 97%, был туман, температура  — минус один градус, и могло произойти обледенение. “Также есть ряд других фактов, которые указывают на плохие погодные условия, препятствующие нормальной посадке борта”, — сказал  Джаксыбеков.

В данный момент уполномоченные органы выясняют причины крушения самолёта, на борту которого было практически всё руководство Пограничной Службы.

6.АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В ПРИГОРОДЕ АЛМАТЫ.

Сразу 2 крупные операции по ликвидации террористов прошли в Казахстане в этом году. 11 июля в посёлке Таусамал, что находится недалеко от южной столицы произошёл взрыв в частном доме, погибло 8 человек. А 17 августа в дачном массиве "Тан" спецслужбами были убиты 9 человек- члены ОПГ, возможно причастных с взрывам в Таусамале.

5.ПРИГОВОР В.КОЗЛОВУ. АРЕСТ И ОСВОБОЖДЕНИЕ РЕЖИССЁРА БОЛАТА АТАБАЕВА.

Буквально недавно закончился суд над политическими деятелями В.Козловым, С.Сапаргали и А.Аминовым, которые были обвинёны в разжигании социальной розни, создании ОПГ, организации беспорядков в Жанаозене и приговорены к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Весной в рамках расследования дела по Жанаозену был арестован выдающийся режиссёр Болат Атабаев. Однако в Германии в это же время он был объявлен лауреатом Премии Гёте, и благодаря стараниям немецких депутатов и его друга режиссёра Ермека Турсунова Атабаев был освобождён и смог выехать в Германию для получения Премии.

4.СУД НАД ОППОЗИЦИОННЫМИ СМИ И ИХ ЗАКРЫТИЕ.

21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23
интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о
прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности,
телеканала “К+”, интернет-портала Stan.TV, газеты “Взгляд” и дублирующих ее
интернет-ресурсов.
Также прокуратурой приостановлена на три месяца
деятельность сайта guljan.org, а у журнала ADAM reader’s министерством культуры
и информации отозвана государственная регистрация издания

3.ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ В АЛМАТЫ.

Алматы в этом году преследовали природные и технические чрезвычайные ситуации. Слава Богу, обошлось без разрушительных землетрясений. Все произошедшие толчки были так сказать "планового" характера, то есть без жертв и разрушений.

Но несмотря на это, алматинцам пришлось поволноваться уже в июле- во всём городе наступил блэк-аут, то есть аварийное отключение элетричества. Причина отключения- человеческий фактор(сработал предохранитель от короткого замыкания на главной распределительной подстанции города). Если для простого небольшого городка или посёлка отключение света погоду не делает, то блэк-аут в мегаполисе, где живёт более полутора миллионов жителей, сродни мини-катастрофе: не работают светофоры->образуются пробки->опоздания на работу->не работает интернет... и пошло поехало как снежный ком.

Собственно, главный месяц катастроф для Алматы- это декабрь.

Тут тебе и многочисленные прорывы устаревших теплотрасс в 20-градусный мороз с пронизывающим всё тело ветерком (что для Алматы с нашей влажностью сродни -40 где-нибудь на равнине...), и пожар на элетроподстанции в Бостандыкском районе вместе с мини-блэк-аутом, и, наконец, снежная катастрофа 1 декабря.

Из-за снега, толщина которого достигала 40-50 см, были повалены деревья, на 2 дня полностью парализовано троллейбусное и трамвайное движение в городе,

в течении 3 недель вяленько велась уборка снега нашими коммунальщиками, явно не подготовившимися к подобной снежной катастрофе...

Кстати говоря, аномальные холода и прорывы теплотрассы постигли не только Алматы, но и другие города Казахстана.

2.БОЙНЯ В ИЛИ-АЛАТАУСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ.

Страшная трагедия произошла 13-14 августа в предгориях Алматы. Неизвестными были убиты 11 человек, включая егеря Национального парка и его семью.

1.РЕЗНЯ НА "АРКАНКЕРГЕНЕ" И СУД НАД В.ЧЕЛАХОМ.

Пожалуй, самым громкой и обсуждаемой трагедией-2012 в Казахстане стала резня на погранпосту "Арканкерген" весной этого года. Что там произошло на самом деле, никто до сих достоверно объяснить не может. Путанные показания приговорённого судом к пожизненному заключению Владислава Челаха только ещё больше запутали общественное мнение в вопросе того, виновен ли он в случившейся трагедии на самом деле, или нет.

Больше всего жаль родных и близких убитых неизвестно за что солдат-срочников, нёсших на этом отдалённом от цивилизации погранпосту службу Родине. Ясно только одно- не всё так безоблачно на рубежах нашей Родины.

P.S. Таким вот невесёлым был 2012-й. Но не всё так плохо! Все вышеперечисленные трагедии были сильно разбавлены и громкими успехами, принесшими радость и большой праздник для жителей нашей страны. О радостях мы вспомним в следующий раз, а пока ещё раз помянем всех жертв, погибших в трагедях 2012-го. Аминь.

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
27 декабря 2012, 23:14
3262

Загрузка...
Loading...

Комментарии

плохая погода в Алматы - что теперь печалиться всему Казахстану? ))
Что касается "Аркан-Кергена",то здесь все ясно как день. Убийца челах. Какие могут быть сомнения? Приношу соболезнование родным и близким погибших .
evra
0
0
Сомнения? Просто нужна правда и всё. Даже половина родителей погибших не верит в эти сказки.
Информации об этом деле предостаточно.Просто нужно изучать. А родители погибших присутствовали на суде. Они уже поняли,что заблуждались. Они согласны с приговором.. А сказки рассказывают адвокат сарсенов и родственники убийцы.
А что ты скажешь например об этом родители www.azh.kz

Так что не стоит, так конкретно говорить. Челах дибил это факт, но знает он больше чем сказал.
что за глупости? какие еще сбивчивые показания? говорил он четко и конкретно. А ту ерунду что нашли грантоеды, нельзя считать серьезной. Какие то незначительные мелочи, которые забылись по причине своей незначительности.
evra
0
0
Не считаю плохими событиями.
Вступление в силу договора с Россией и Беларусью о Едином Экономическом пространстве.
Суд над оппозиционными сми и их закрытие.
Природные катаклизмы в Алматы.
Короче зря только прошёл по ссылки.
Здравствуйте дорогие юзеры yvision насколько я знаю здесь очень много умных и продвинутых во всех отношениях,а также очень интересных и разных людей.Очень хотелось бы пообщаться с вами через Skype,тем самым расширять свой кругозор и внутренний мир. Если кому-то интересно пишите на мне в пм свой логин.) Или сразу добавляйтесь ("xxx-nurik_777"). З.ы. Всем Peace)
tima29
0
0
Какой ужас, режиссера которого я незнаю чуть не посадили!!
kas
0
5
ЧТо печального в том что закрыли лжецов и грантоедов?)) Давно пора.
И тем более, Козлов и Атабаев не спроста привлекли к ответственности. Регулярно ездили в Жанаозень, и что потом произошло? сидели на жопе 7 месяцев, ожидая невесть чего, а затем дикие буйства умалишенных.

Всем пофиг что в Алмате было много снега, это маленькая печаль для Алматинцев )
Шикарный снег. Я снега не видел с 1989 года, как уехал из стран пост-советского пространства. Наишикарнейшие фотки. Особенно старые "хрущёвки" и домики хороши. Там моя Эжешка жила. Ностальгия Машина Времени Детства.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10