ИТОГИ ГОДА: рейтинги министров, акимов и депутатов

Руслан Жангазы 2012 M12 27
3107
9
4
0

Итоги года подводит политолог Руслан Жангазы

Источник: www.primeminister.kz

 

1. Самым долгожданным следует считать назначение Премьер-Министра Серика Ахметова. В сложившейся ситуации С.Ахметов является «премьером надежды», ведь ему от предыдущего главы правительства досталась по-прежнему «больная» экономика, раздираемая социальными проблемами.

Судите сами:

- ГПФИИР показал сомнительные результаты, эффект на рост ВВП небольшой, отсутствует единая методология: глубина технологического передела или длина цепочки добавленной стоимости;

- другие госпрограммы либо провалены, либо деньги разворованы – как правило, и то, и другое;

- до сих пор в стране около половины населения не имеет доступа к чистой питьевой воде, электричеству, связи и другим благам цивилизации.

2. Вероятнее всего, временное назначение получил Карим Масимов в качестве руководителя АП. При всей неоднозначности итогов работы правительства Масимова, следует признать его заслугу при «разруливании» ситуации с форсированием евразийской интеграции. К.Масимов –  единственный человек в нашей стране, который сумел сказать «нет» Путину на самых трудных переговорах в Москве. Казахстанская команда переговорщиков во главе с У.Шукеевым, как известно, «уступила» по всем позициям российскому вице-премьеру Шувалову. Считаю, что К.Масимов заслуженно может претендовать на место В.Христенко в качестве председателя Евразийской экономической комиссии.

3. Наиболее ключевой связкой в правительстве представляется «Ахметов – Исекешев – Досаев».Именно от них ждут более высоких показателей работы, нового подхода и повышения эффективности индустриализации экономики. Следует отметить, что этой команде не хватает еще одного, кто смог бы грамотно проводить региональную политику. Пока эту работу осуществляет К.Кушербаев.

4. Самым эффективным государственным менеджером, без сомнений, является Имангали Тасмагамбетов. Фактически, благодаря грамотной и динамичной работе, которую он выстроил в столице, должность акима Астаны по уровню политического влияния можно сравнить с должностью премьер-министра и руководителя АП.

5. Постепенно складывается новое поколение управленцев, среди которых следует выделить: акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова, акима Жамбылской области Каната Бозумбаева, заместителя акима Карагандинской области Кайрата Айтуганова. Их профессиональный багаж руководства национальными компаниями пополнился управленческим опытом работы в регионах. Теперь им нужна «обкатка» в центральных аппаратах министерств. Таким образом, они – первые претенденты на повышение по карьерной лестнице.

6. Наиболее удачным кадровым решением является назначение депутата Мурата Абенова вице-министром образования и науки. Он смог выстроить весьма эффективную коммуникацию между властью и обществом. В будущем, видимо, именно М.Абенов и будет выстраивать информационную и имиджевую политику Главы нашего государства. По крайне мере, все необходимые для этого задатки у него имеются.

7. Самая непонятная работа проводится министром обороны Адильбеком Джаксыбековым. Военное ведомство очень сильно замкнулось в себе после активной деятельности предыдущего министра. Справедливые нарекания военных вызывает мода на гражданских министров. Министерство обороны должен возглавить профессиональный военный человек, обладающий авторитетом в войсках, способный навести порядок в Армии.

8. Самым эффективным акимом по-праву стал Бердыбек Сапарбаев, возглавляющий Восточно-Казахстанскую область. С его приходом в регион ВКО получил мощную динамику развития по всем направлениям деятельности акимата. Но главное – он сумел стабилизировать подачу тепла в дома жителей Восточного Казахстана. Провел большую работу по модернизации старых и строительству новых энергомощностей. В регионе снова получили поддержку сфера культуры, науки, межрегионального сотрудничества. Благодаря его личному авторитету усилилась поддержка с Центра.

9. Доверие Президента вызывает работа Аслана Мусина. Перемещение с позиции руководителя АП на должность председателя Счетного комитета не является ослаблением его позиций, а вызвано желанием Главы государства усилить систему государственного финансового контроля. Прежний руководитель СК Омархан Оксикбаев надлежаще исполнял свои обязанности, но где-то ему связывало руки отсутствие в должной мере административных полномочий у этого госоргана. Новый руководитель призван усилить работу и полномочия СК, навести порядок в сфере государственных финансов, исполнения бюджета, госзакупок.

10. Самым сильным идеологом власти продолжает оставаться председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин. Честно говоря, не совсем понятно, зачем нужно было отбирать у него должность первого зампреда партии «НурОтан»? Именно под его руководством партия власти провела беспрецедентную по своей интенсивности организационно-политическую работу, мобилизовала молодежь и сумела привлечь в свои ряды ведущих экспертов. Думается, что Н.Нигматулин более органично смотрится в кресле Руководителя Администрации Президента.

 

Оцените пост

4

Комментарии

2
а где "Самый малоэффективный аким" или "Самый не любимый аким"?
1
Серік Ахметов +100500
4
Видимо Есимов настолько плох, что его не включили в этот рейтинг :)
0
Есимов настолько плох, что даже в "Самый малоэффективный аким" или "Самый не любимый аким" его нельзя пристроить!!!
Показать комментарии