место в рейтинге
  • 321564
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИТОГИ ГОДА: рейтинги министров, акимов и депутатов

Источник: www.primeminister.kz

 

1. Самым долгожданным следует считать назначение Премьер-Министра Серика Ахметова. В сложившейся ситуации С.Ахметов является «премьером надежды», ведь ему от предыдущего главы правительства досталась по-прежнему «больная» экономика, раздираемая социальными проблемами.

Судите сами:

- ГПФИИР показал сомнительные результаты, эффект на рост ВВП небольшой, отсутствует единая методология: глубина технологического передела или длина цепочки добавленной стоимости;

- другие госпрограммы либо провалены, либо деньги разворованы – как правило, и то, и другое;

- до сих пор в стране около половины населения не имеет доступа к чистой питьевой воде, электричеству, связи и другим благам цивилизации.

2. Вероятнее всего, временное назначение получил Карим Масимов в качестве руководителя АП. При всей неоднозначности итогов работы правительства Масимова, следует признать его заслугу при «разруливании» ситуации с форсированием евразийской интеграции. К.Масимов –  единственный человек в нашей стране, который сумел сказать «нет» Путину на самых трудных переговорах в Москве. Казахстанская команда переговорщиков во главе с У.Шукеевым, как известно, «уступила» по всем позициям российскому вице-премьеру Шувалову. Считаю, что К.Масимов заслуженно может претендовать на место В.Христенко в качестве председателя Евразийской экономической комиссии.

3. Наиболее ключевой связкой в правительстве представляется «Ахметов – Исекешев – Досаев».Именно от них ждут более высоких показателей работы, нового подхода и повышения эффективности индустриализации экономики. Следует отметить, что этой команде не хватает еще одного, кто смог бы грамотно проводить региональную политику. Пока эту работу осуществляет К.Кушербаев.

4. Самым эффективным государственным менеджером, без сомнений, является Имангали Тасмагамбетов. Фактически, благодаря грамотной и динамичной работе, которую он выстроил в столице, должность акима Астаны по уровню политического влияния можно сравнить с должностью премьер-министра и руководителя АП.

5. Постепенно складывается новое поколение управленцев, среди которых следует выделить: акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова, акима Жамбылской области Каната Бозумбаева, заместителя акима Карагандинской области Кайрата Айтуганова. Их профессиональный багаж руководства национальными компаниями пополнился управленческим опытом работы в регионах. Теперь им нужна «обкатка» в центральных аппаратах министерств. Таким образом, они – первые претенденты на повышение по карьерной лестнице.

6. Наиболее удачным кадровым решением является назначение депутата Мурата Абенова вице-министром образования и науки. Он смог выстроить весьма эффективную коммуникацию между властью и обществом. В будущем, видимо, именно М.Абенов и будет выстраивать информационную и имиджевую политику Главы нашего государства. По крайне мере, все необходимые для этого задатки у него имеются.

7. Самая непонятная работа проводится министром обороны Адильбеком Джаксыбековым. Военное ведомство очень сильно замкнулось в себе после активной деятельности предыдущего министра. Справедливые нарекания военных вызывает мода на гражданских министров. Министерство обороны должен возглавить профессиональный военный человек, обладающий авторитетом в войсках, способный навести порядок в Армии.

8. Самым эффективным акимом по-праву стал Бердыбек Сапарбаев, возглавляющий Восточно-Казахстанскую область. С его приходом в регион ВКО получил мощную динамику развития по всем направлениям деятельности акимата. Но главное – он сумел стабилизировать подачу тепла в дома жителей Восточного Казахстана. Провел большую работу по модернизации старых и строительству новых энергомощностей. В регионе снова получили поддержку сфера культуры, науки, межрегионального сотрудничества. Благодаря его личному авторитету усилилась поддержка с Центра.

9. Доверие Президента вызывает работа Аслана Мусина. Перемещение с позиции руководителя АП на должность председателя Счетного комитета не является ослаблением его позиций, а вызвано желанием Главы государства усилить систему государственного финансового контроля. Прежний руководитель СК Омархан Оксикбаев надлежаще исполнял свои обязанности, но где-то ему связывало руки отсутствие в должной мере административных полномочий у этого госоргана. Новый руководитель призван усилить работу и полномочия СК, навести порядок в сфере государственных финансов, исполнения бюджета, госзакупок.

10. Самым сильным идеологом власти продолжает оставаться председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин. Честно говоря, не совсем понятно, зачем нужно было отбирать у него должность первого зампреда партии «НурОтан»? Именно под его руководством партия власти провела беспрецедентную по своей интенсивности организационно-политическую работу, мобилизовала молодежь и сумела привлечь в свои ряды ведущих экспертов. Думается, что Н.Нигматулин более органично смотрится в кресле Руководителя Администрации Президента.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
27 декабря 2012, 16:24
3264

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Uknow
2
0
а где "Самый малоэффективный аким" или "Самый не любимый аким"?
Qaseke
1
0
Серік Ахметов +100500
Видимо Есимов настолько плох, что его не включили в этот рейтинг :)
Есимов настолько плох, что даже в "Самый малоэффективный аким" или "Самый не любимый аким" его нельзя пристроить!!!
Если рейдер и диктаторский тиран Тас сильный менеджер, а Нигматуллин сильный идеолог, то Казахстан можно считать исчезающей страной...((
Это точно, больше всего поражают люди, которые говорят о ком-то из политиков, что "он хороший человек и о народе переживает, а то что ворует - так все воруют" )))
бывших кпссников и комсомольцев вообще на пушечный выстрел нельзя было допускать к власти.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7827
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6750
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6236
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4081
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3535
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2864
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3069
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2510
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2194
  • 12