Правильно писать согласно графику

Алексей 2010 M02 25
25013
4
27
0

С марта начинается отпуск, а перед этим нужно написать заявление на имя начальника цеха, чтобы он мог "предоставить очередной отпуск согласно графику". Мастер, когда подписывал заявление, сказал что...

С марта начинается отпуск, а перед этим нужно написать заявление на имя начальника цеха, чтобы он мог "предоставить очередной отпуск согласно графику". Мастер, когда подписывал заявление, сказал что правильно писать "согласно графика" и за такую ошибку что допустил я, он бы один день отпуска отобрал. Ради интереса глянул в инете: правильно писать согласно графику, и даже Word пишет правило, что в русском языке предлог соласно употребляется с существительными в дательном падеже. Естественно поспешил доложить об этом мастеру и всем коллегам по работе, чтобы не делали ошибок. Их реакция меня немного удивила и разозлила.

Когда я сказал, что даже в Ворде пишут, как правильно, мне ответили, что Ворд написали тупые американцы, и верить ему нельзя. Когда я сказал, что посмотрел в интернете на филологическом форуме (соврал, на самом деле это был Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ - но им бы это тоже ничего не сказало) они ответили что те филологи такие же филологи как и я, потому доверять не согласились. Да и вообще, сказал один, сейчас правила в русском языке поменялись, как хочу так и пишу. Эту историю про новые правила я слышал уже не один раз, дескать дочка министра образования в России завалила ЕНТ и министерство стало придумывать новые правила. А правда ли это? Если правда, то может кто ссылкой подсобит, буду признателен.

Завтра попытаюсь еще раз доказать всем, что я оказался грамотнее и пусть не выделываются :) Больше всего поражает нежелание согласиться с очевидным.

Оцените пост

26

Комментарии

0
Это не дательный, а так называемый второй родительный или партитив, внешне совпадающий с дательным. Этот падеж непродуктивен, не распространяется на заимствованные слова и теряется при исконных. В СРЛЯ имеет тенденцию замены на винительный или родительный падеж.
И да, срамота.ру абсолютно не авторитет.
0
Спасибо, узнал что такое партитив, но вот с предлогом согласно еще не понятки. Может быть у вас есть пруфлинк?
Кстати, грамота может и не авторитет, но вот орфографический словарь, а также словарь Ушакова slovari.yandex.ru на роль авторитета точно сойдут.
0
Несмотря на то, что пост написан давно, сегодня он мне оч помог доказать, что я права=) Спасибо!
0
Не за что! Можно в качестве доказательства использовать фразу "согласно международному праву" (из яндекс словаря) потому, что сказать согласно международного права язык не повернется.
Показать комментарии