3
13:06, 26 декабря 2012

Станислав Фролов: Есмуханбет Толепберген и Артём Лихотников могут попасть в "Барыс"

Артём ЛихотниковГлавный тренер "Снежных Барсов" Станислав Фролов в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о потенциале молодых казахстанских хоккеистов.

- Давайте ещё раз вспомним молодёжный чемпионат мира. Какой опыт получили ребята на этом турнире?

- Было глупое поражение в первом туре со сборной Польши. Не в моих правилах пенять все на судей, но этого судью из Франции на следующий день после игры Украина – Италия сняли с соревнований. И он нам всё очень сильно подпортил. В остальных играх мы были на голову сильнее соперников, хотя у нас десять человек было 1995-го года и один 1996-го. А сам чемпионат мира проходил в возрастной категории 1993-1994. Но это ни о чём не говорит и поставленную задачу мы не выполнили. Если бы была первая игра с хорватами, мы немного размялись и показали лучший результат. Будем теперь надеяться на юношеский чемпионат мира, который будет весной.

- Всё-таки есть позитивные стороны этого турнира, некоторые ребята показали себя с лучшей стороны. Например, капитан нашей молодежной сборной Есмуханбет Толепберген.

- Да, в "Астане" он проводил не так много времени на льду. Осенью мы
разговаривали с тренерами, они сказали "Забирайте". Ну мы и забрали. Я не хочу сказать, что мы его раскрутили, но мне очень понравилась тройка Окунев - Толепберген - Лихотников. Как по-хоккейному говорится, за паровоза пошли. Они выиграли все микроматчи.

Есмуханбет ТолепбергенТолепберген очень здорово себя вел, он соответствовал званию капитана как на льду, так и в раздевалке. Мне просто было приятно смотреть за мальчишкой. Здорово выглядели Никита Михайлис, Антон Сагадеев. Станислав Зинченко с Данияром Каировым сыграли на уровне. Мадияра Ибрайбекова немножко заколотило, мальчишка не так много играл. Что наработали, то и было.

Многие, наверное, заметили по трансляциям на сайте, что соперники были постарше. Выходят такие небритые здоровые итальянцы, а я думаю, что же с нашим маленьким Михайлисом будет? (смеется) Нет, он справлялся, лез на ворота, много забивал. Толепберген выглядел неплохо, много угрожал, сколько еще не забил, говорю: "Есик, он разрешил так сокращенно его называть, не расстраивайся, главное есть моменты, есть моменты - будут голы".

Только нам с вратарями не повезло, во всем Казахстане нашли только одного вратаря 1993 года. Представляете, следующий вратарь его уровня это Валерий Севидов 1995 года. В Казахстане нет вратарей, это беда нашего хоккея и с этим надо что-то делать. Например, на сборах в Украине было 80 человек, и у них выбор был. А у нас 3 вратаря и 26 полевых игроков. В той же Польше около 500 человек.

- А чем сейчас занимаются "Снежные Барсы"?

- У нас сейчас очень сильные нагрузки, катаемся два раза в день до 29 числа. Но так надо, перед перерывом провести сезонную работу. Помимо двух льдов, у нас тренажерный зал. Потом мы их отпускаем, а 2 января уже собираемся. Договорились на 6-ое число с "Астаной" провести контрольный матч, 9-го в Екатеринбург.

Снежные БарсыВ МХЛ нам сказали обкатать молодых игроков, но у нас всех позабирали в "Барыс-2", смог отвоевать только Даулета Кенбаева. Надо обкатать игроков 1995 года, именно казахстанских, у нас с российским паспортом только Миша Козловский и Володя Крамарь. Но сейчас его хотят вернуть и выставляют за него большую сумму. Не разглядели и не оценили, а теперь хотят вернуть. Но там уже руководство договаривается.

- А потенциал Данияра Каирова как оцениваете?

- Я когда взял команду, смотрел на него, немного медленноватый. Но он компенсирует свою медлительность своими сильными сторонами. У него хорошие руки и светлая голова, мышление. Я ценю в хоккеистах быстроту принятия решений в короткий период времени. Ты должен принять единственное правильное решение. Одному надо на это решение 5-10 секунд, другому меньше. Кто быстрее этот момент решает, тот и играет. Можно быть большим, можно быть техничным, но если ты долго принимаешь решения на льду, тебя просто "сожрут", отберут шайбу и всё. В этом плане Каиров все делает правильно. Он всегда на месте, хотя, бывает, подключается авантюрно, но он надежен. Я думаю, у него большое будущее.

- Как вы думаете, в ближайшее время кто-нибудь из молодежной сборной или "Снежных Барсов" может пополнить состав первой команды в качестве лимитчика? Кто достоин получить шанс?

- Я уверен, что на следующий год это точно произойдёт. Уже был разговор, что туда хочет попасть большое количество народа. Я даже могу перечислить, кто на следующий год поедет на сборы с первой командой: Данияр Каиров, Станислав Зинченко.

Станислав ФроловНаверняка обратят внимание на Артёма Лихотникова - мальчишка 1994 года рождения, раскрылся на чемпионате, у него огромный потенциал. В прошлом году все эти ребята очень мало играли, по 3-4 смены. Я вижу, что они очень устают. Но когда человеку доверяешь, тогда он и раскрывается. Я думаю, что они наверняка заинтересуются Есмуханбетом Толепбергеном.

Но лимитчики много времени сидят на скамейке, тренеров заставляют брать их в состав. Но я думаю, эти ребята там бы не потерялись. Зинченко и Каирову, может быть, по возрасту и рановато, но Толепберген и Лихотников могут попасть в состав. Они же здесь на Кубке Президента играли, неплохо выглядели.

- Правда ли, что хороший защитник это тот, которого не видно?

- Знаете, есть такое выражение, что техничный защитник - это беда для команды, то есть он самоуверен, начинает обыгрывать, хотя он не обязан. Хороший защитник - это вообще дефицит. Я скажу, что у нас хорошие ребята, они будущее нашего хоккея, тот же Степаненко, Ибрайбеков, Зинченко, Межебицкий, Каиров. Перспектива есть, у них огромное желание. Они ходят на каждую игру "Барыса", смотрят. Мне с ними приятно работать. Я вижу, что они много чего хотят. У всех предпраздничное настроение, могли бы уже давно разъехаться, но мы продолжаем работать.

- Вам удалось поработать с Михаилом Рахмановым, что можете сказать?

- Я думаю, что ему нужно больше игровой практики. Вот они приехали с выезда, в это время играет "Барыс-2", да пусть он там поиграет. Ведь очень много мальчишек засиживаются и теряют свои навыки. Миша много работает над собой, чего-то хочет от жизни, и я верю, что у него большое будущее в хоккее.

Автор: Алексей Манаков

3