KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Станислав Фролов: Есмуханбет Толепберген и Артём Лихотников могут попасть в "Барыс"

Артём ЛихотниковГлавный тренер "Снежных Барсов" Станислав Фролов в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о потенциале молодых казахстанских хоккеистов.

- Давайте ещё раз вспомним молодёжный чемпионат мира. Какой опыт получили ребята на этом турнире?

- Было глупое поражение в первом туре со сборной Польши. Не в моих правилах пенять все на судей, но этого судью из Франции на следующий день после игры Украина – Италия сняли с соревнований. И он нам всё очень сильно подпортил. В остальных играх мы были на голову сильнее соперников, хотя у нас десять человек было 1995-го года и один 1996-го. А сам чемпионат мира проходил в возрастной категории 1993-1994. Но это ни о чём не говорит и поставленную задачу мы не выполнили. Если бы была первая игра с хорватами, мы немного размялись и показали лучший результат. Будем теперь надеяться на юношеский чемпионат мира, который будет весной.

- Всё-таки есть позитивные стороны этого турнира, некоторые ребята показали себя с лучшей стороны. Например, капитан нашей молодежной сборной Есмуханбет Толепберген.

- Да, в "Астане" он проводил не так много времени на льду. Осенью мы
разговаривали с тренерами, они сказали "Забирайте". Ну мы и забрали. Я не хочу сказать, что мы его раскрутили, но мне очень понравилась тройка Окунев - Толепберген - Лихотников. Как по-хоккейному говорится, за паровоза пошли. Они выиграли все микроматчи.

Есмуханбет ТолепбергенТолепберген очень здорово себя вел, он соответствовал званию капитана как на льду, так и в раздевалке. Мне просто было приятно смотреть за мальчишкой. Здорово выглядели Никита Михайлис, Антон Сагадеев. Станислав Зинченко с Данияром Каировым сыграли на уровне. Мадияра Ибрайбекова немножко заколотило, мальчишка не так много играл. Что наработали, то и было.

Многие, наверное, заметили по трансляциям на сайте, что соперники были постарше. Выходят такие небритые здоровые итальянцы, а я думаю, что же с нашим маленьким Михайлисом будет? (смеется) Нет, он справлялся, лез на ворота, много забивал. Толепберген выглядел неплохо, много угрожал, сколько еще не забил, говорю: "Есик, он разрешил так сокращенно его называть, не расстраивайся, главное есть моменты, есть моменты - будут голы".

Только нам с вратарями не повезло, во всем Казахстане нашли только одного вратаря 1993 года. Представляете, следующий вратарь его уровня это Валерий Севидов 1995 года. В Казахстане нет вратарей, это беда нашего хоккея и с этим надо что-то делать. Например, на сборах в Украине было 80 человек, и у них выбор был. А у нас 3 вратаря и 26 полевых игроков. В той же Польше около 500 человек.

- А чем сейчас занимаются "Снежные Барсы"?

- У нас сейчас очень сильные нагрузки, катаемся два раза в день до 29 числа. Но так надо, перед перерывом провести сезонную работу. Помимо двух льдов, у нас тренажерный зал. Потом мы их отпускаем, а 2 января уже собираемся. Договорились на 6-ое число с "Астаной" провести контрольный матч, 9-го в Екатеринбург.

Снежные БарсыВ МХЛ нам сказали обкатать молодых игроков, но у нас всех позабирали в "Барыс-2", смог отвоевать только Даулета Кенбаева. Надо обкатать игроков 1995 года, именно казахстанских, у нас с российским паспортом только Миша Козловский и Володя Крамарь. Но сейчас его хотят вернуть и выставляют за него большую сумму. Не разглядели и не оценили, а теперь хотят вернуть. Но там уже руководство договаривается.

- А потенциал Данияра Каирова как оцениваете?

- Я когда взял команду, смотрел на него, немного медленноватый. Но он компенсирует свою медлительность своими сильными сторонами. У него хорошие руки и светлая голова, мышление. Я ценю в хоккеистах быстроту принятия решений в короткий период времени. Ты должен принять единственное правильное решение. Одному надо на это решение 5-10 секунд, другому меньше. Кто быстрее этот момент решает, тот и играет. Можно быть большим, можно быть техничным, но если ты долго принимаешь решения на льду, тебя просто "сожрут", отберут шайбу и всё. В этом плане Каиров все делает правильно. Он всегда на месте, хотя, бывает, подключается авантюрно, но он надежен. Я думаю, у него большое будущее.

- Как вы думаете, в ближайшее время кто-нибудь из молодежной сборной или "Снежных Барсов" может пополнить состав первой команды в качестве лимитчика? Кто достоин получить шанс?

- Я уверен, что на следующий год это точно произойдёт. Уже был разговор, что туда хочет попасть большое количество народа. Я даже могу перечислить, кто на следующий год поедет на сборы с первой командой: Данияр Каиров, Станислав Зинченко.

Станислав ФроловНаверняка обратят внимание на Артёма Лихотникова - мальчишка 1994 года рождения, раскрылся на чемпионате, у него огромный потенциал. В прошлом году все эти ребята очень мало играли, по 3-4 смены. Я вижу, что они очень устают. Но когда человеку доверяешь, тогда он и раскрывается. Я думаю, что они наверняка заинтересуются Есмуханбетом Толепбергеном.

Но лимитчики много времени сидят на скамейке, тренеров заставляют брать их в состав. Но я думаю, эти ребята там бы не потерялись. Зинченко и Каирову, может быть, по возрасту и рановато, но Толепберген и Лихотников могут попасть в состав. Они же здесь на Кубке Президента играли, неплохо выглядели.

- Правда ли, что хороший защитник это тот, которого не видно?

- Знаете, есть такое выражение, что техничный защитник - это беда для команды, то есть он самоуверен, начинает обыгрывать, хотя он не обязан. Хороший защитник - это вообще дефицит. Я скажу, что у нас хорошие ребята, они будущее нашего хоккея, тот же Степаненко, Ибрайбеков, Зинченко, Межебицкий, Каиров. Перспектива есть, у них огромное желание. Они ходят на каждую игру "Барыса", смотрят. Мне с ними приятно работать. Я вижу, что они много чего хотят. У всех предпраздничное настроение, могли бы уже давно разъехаться, но мы продолжаем работать.

- Вам удалось поработать с Михаилом Рахмановым, что можете сказать?

- Я думаю, что ему нужно больше игровой практики. Вот они приехали с выезда, в это время играет "Барыс-2", да пусть он там поиграет. Ведь очень много мальчишек засиживаются и теряют свои навыки. Миша много работает над собой, чего-то хочет от жизни, и я верю, что у него большое будущее в хоккее.

Автор: Алексей Манаков

27 декабря 2012, 1:06
3
0
3597

Loading...

Комментарии

Вот хорошее интервью,все вопросы в тему. По Рахманову.....заслуживает большего... Скорее он забьет чем Соларев...даже так вот)
согласен,на него надо ставку делать,парень стремительный,а соларев,ОНС бы уже давно его отправил в фарм,но и честно я рад уходу ОНСа,так бы за рулём был АВШ и 3 звена легов
Skayir
0
0
Совершенно верно,дорогу молодежи! Соларева в фарм.

Походу Стас ревнив! Ни в одном вью не сказал, что второй по всем показателям в сборной была пятёрка Фисенко!) САМАЯ молодая.
Есик достоин получить шанс в основном составе "Барыса" так считает Бубалех... Парень давно проявил себя, даже играя в "Астане"... Бубалех долго не годовал почему от него отказался Беляев... Парень в "Астане" уже начал феерить.. и оп контракт разорван... тьфу тьфу Фролов подобрал парня и он не подвел... не нужно стеснятся Фрол... Твой вклад в парня внушительный.. одним из главных факторов является доверие...

Лихотникову конечно же еще рановато, парень практически не играет в силовую, быстро устает... Две - три смены и язык на плече... нужно работать над выносливостью... бегать прыгать... потенциал и голевое чутье спору нет... есть... Так считает Бубалех..

Каирову давно пора, Зинченко еще рано, очень много глупых ошибок...

Тема Соларева и Александрова больна для Бубалеха... Филипп Савченко лучше обоих вместе взятых... Не говоря уже о Михаиле Рахманове... Соларев и Александров давно не уровень сборной, не уровень КХЛ... Они струдом в ВХЛ смогут закрепиться... В составе они занимают место Филипа Савченко и Есмухана Толепбергена...

Просьба не банить Бубалеха за этот адекватный коммент... И убедительная просьба не удалять комментарий Бубалеха...

Бубалех адекватен, Бубалех знает... и сегодня Бубалех расположен к здравым дискусиям на вашем сайте... Вы можете спрашивать и интересоваться у старика Бубалеха...

бубалех сегодня как никогда многословен. накопилось?
Нет Бубалех очень стар и хочет еще застать восход казахстанского хоккея... Для этого Бубалеху достаточно видеть как можно больше играющих в ведущих клубах молодых казахстанских хоккеистов. Напримере взять Сарыарку, вам бы очень не помешал молодой Сагадеев, только не для того чтобы лавку палировать, а для того что бы играть в команде в 3-звене... Сарыарка играет на уровне.. всем понятно много легионеров практически 80% но они могут компенсировать это наличием 2-х, 3-х, молодых талантливых казахстанцев, таких как Сагадеев, Кенбаев... Для молодых парней играть в составе лидеров большой эмоцианальный подьем...
да ты прав, было бы весьма не плохо и очень полезно и тем и другим.
посмотрим может быть достигнув определенных задач взоры обратятся на казахстанцев.
Что бубалех дамает о Громове который в сарыарке стал гражданином РК ?
К сожалению Бубалех ничего не может сказать по потенциалу Громова.. Да парень молодой.. Но не может сказать Бубалех пригодится ли он для сборной... Можно было попытаться вытянуть Медяника воспитаннику Рудного, свой казахстанец, по возрасту подходит под лимитчика... Так же Володя Гребенщиков... Врядли бы они смотрелись хуже..
Бубалех когда Далмэну паспорт дадут?)
У Даллмана уже есть паспорт... Дело за ИИХФ... Бубалех знает...
а по мне всех российских лимитчиков на ветер,свои есть
Здесь все Мишу Рахманова бросают на амбразуру, а Дед правильно делает, не торопиться. Миша не Кузнецов, не Тарасенко у него сходу не получится, можно погубить парня. Надо 3-4 года постепенно работать и работать, чтобы выйти на какой-то стабильный кэхэловский уровень.
Нужно кидать на амбразуру... Нужно загружать... Нужно при возможности кидать парня и в Барыс-2, и в Снежные Барсы.... и Барыс... Нужно ставить... Иначе не вырастит Михаил... Практика.. практика.. практика.. А на деда давит ответственность за результат... по этому он и не может взять и доверится молодому... Бубалех знает...
Дед не боится ставить Солорева и Александрова, а Миша пока не готов постянно играть на нужном уровне, было видно как в 3 периоде физически сдавал, будут у него ещё игры, будут и амбразуры.
Как он сдавал после 7 минут игры, ведь больше ему не дают... Ты игры смотришь по ТВ или? Бубалеху непонятны твои выподы... Ты считаешь то Соларев и Александров играют на уровне КХЛ?
Миша с Магниткой в третьем периоде еле катался, а два отыграл хорошо. Александров и Соларев пока уровень ВХЛ, но им дают шанс и правильно делают. В сборную на ЧМ из-за трамв хватали первых попавшихся.
Если бы Солареву и Александрову было бы 25 лет то да... Бубалех бы считал бы это правильным...
Александров за сезон в Суперлиге забивал 20 шайб, в любой момент может прибавить. А Соларев лучше Спиридонова Андрея, Ермолаева и Паньшина, других у нас нет. А молодёжи надо ещё давать и давать ума.
Сколько времени прошло с тех пор когда Александров мог забивать за сезон по 20 матчей... ты лучше скажи Бубалеху клуб в котором Александров задержался хотя бы сезон? Сравнение Солорева со Спиридоновым и так далее просто не уместно. С твоих слов Бубалех понял что ты не смотришь хоккей вживую. не знаешь растоновку сил наших хоккеистов.
батьку его в своё время также как игрока списали, а он поднялся и стал лучшим бомбардиром СССР. Вживую я насмотрелся всякого хоккея. Соларев играет слабо, а есть кто лучше?
Лучше нет, но есть моложе... Кенбаев или Толепберген оба играют на позиции центра.. Есть Савенков.. Есть Гасников... Все молодые... И перспектив там явно больше..
Рад буду, если лет через 5 эти ребята будут играть хотя бы как Талгат, но в ближайшие пару лет они ничем непомогут, а нужен обкатаный резерв.
а засчет чего они будут играть через 5 лет хотябы как Талгат если варятся в МХЛ либо ОЧРК... без стимула попадания в команду КХЛ... Ни кто не говорит что бы дать Кенбаеву играть постоянно в Барысе за место Соларева... Нет... Ставить иногда, Кенбаева, ногда Каирова, иногда Толепбергена, Сагадеева... это и будет стимул...
я за. Надо в течение сезона 3-5 снежков по очереди ставить в основу
Нужны ещё пару клубов в МХЛ, иначе во взрослом чемпе погубим большенство своей молодёжи. Если нет денег, то надо снимать фармы Торпедо и Сары с ОЧРК и заявлять МХЛ. ОЧРК мало что потеряет, а вот Казахстан только выиграет. Латвия и Белоруссия сколько клубов в МХЛ имеет?
Vitek2
0
0
Латвия имеет 4 клуба в МХЛ, в группе А "ХК Рига", в группе Б "Юниорс", "Призма" (Рига) и "Лиепаяс Металургс" (Лиепаи).
С этим никто не спорит... Но особой разници нет будут играть молодые в ОЧРК или в МХЛ если им не будут доверять в основе клубов китов нашего хоккея...
Мамбиталиев, Белан, Подкорытов, Колпаков, Поляков, Дроздов сейчас бы зажигали в МХЛ, а через пару сезонов и в ОЧРК, а так повесят коньки на гвоздь.
Врядли повесят... Их уровень ОЧРК выше не прыгнут... Максимум ВХЛ...
Белкин и Кохан играли с Петровым в первом звене молодёжки и где первых двое? Азал в защите Арыстана числится, пусть пацаны в МХЛ играют, а дальше видно будет
pashaW
2
0
Латвия имеет кучу клубов в МХЛ и борется за выживание в высшем дивизионе.Словакия играет своей молодежкой во внутреннем первенстве и играет на равных с грандами.Делайте выводы.И еще-Борис Александров в молодежных лигах не играл и стал звездой так что...
Весь упор на внутреннее первенство
Латыши щас в Уфе на МЧМ в элите играют, причем тут взрослый ЧМ, бред не неси
Я МЧМ и имел ввиду.Их задача не вылететь из элиты.И на пометку-там пол сборной играет в Швейцарии и Сев.Америке.А в МХЛ только деградация.Где их Гудлевскис который был лучшим в МХЛ?Остановился в развитии,потому что в МХЛ соперники все одного возраста и роста нет
Паша признался, что хоккей для него в первую очередь шоу, вот он шоу-комменты строчит.
тебе не стыдно так говорить когда сборная КЗ играет в 3-м дивизионе?
не все звёзды МХЛ станут игроками КХЛ, но это площадка к взлёту.
А почему мне должно быть стыдно?Я что ли виноват в том что национального чемпионата не было и была по сути одна школа в Казахстане?Кстати опять же на заметку-все игроки латвийских клубов МХЛ параллельно играют и в национальном первенстве
А что по твоему хоккей?И почему ты тогда ходишь на хоккей а не на научные конференции?
шоу украшает, когда не в ущерб качеству игры, матч звёзд, мисс-клуба, игра с болельщиками итд
Igorkop2012 полностью согласится с тобой Бубалех МХЛ площадка к взлету так и есть... Пример Попович Юлиан... До МХЛ и после МХЛ два разных хоккеиста...
Потому что сказав А "Латвия имеет кучу клубов в МХЛ и борется за выживание в высшем дивизионе"
надо говорить Б "в Казахстане молодежь играет в ОЧРК и сборная в третьем дивизионе"
молодёжь Латвии нас выносит, значит у них в будущем больше перспектив. Словакия? Сравни ещё с шведами))). Это другая категория, другой уровень подготовки детских команд. Малкин, Овечкин и Кузнецов Е. могут с ходу во взрослом заиграть, но у нас их нет. Толепберген должен играть в МХЛ, а не в 4 звене ОЧРК. Тебе тренеры говорят, что у нас мало молодых игроков))) Наши клубы в МХЛ будут готовить кадры и для ОЧРК
Толепберген должен играть в КХЛ... Может и не сразу.. В дальнейшем...
Мы не играл с их молодежкой а с ХК Рига Снежки на равных.И Малкин и Овечкин и все остальные звезды начинали с 4 звеньев и росли.А мало у нас игроков потому что внутреннему первенству всего 5 лет только и всего
Латвия нас выносит посмотри ЧМ последних лет. В МХЛ вредно играть, когда тебе уже 20 лет.
если Толепберген играл бы в ОЧРК, мы бы его в сборной не увидели
прошлый год Снежки дважды проиграли Риги.
нА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД БУДЕТ ПАРУ КЛУБОВ В МХЛ ОТ КЗ
откуда известно?
Слышал Бубалех что Иртыш и Арлан строят планы... Но своих там будет мало, разве найдутся павлодарцы 95-96 года...
для начла пусть будет так, с других школ КЗ подтянут. Когда будут 7-8 команд уровня мхл-б, то можно и свой млодёжный проводить.
да мало, но есть 97 год
Oshii
4
0
Хорошее интервью, обстоятельное.
Тоже считаю, что надо еще пару клубов МХЛ-Б хотя бы для начала. Надеюс это уже в следующем году случиться.
Вопросы адекватные, а ответы не совсем ясные. Кто мне по-русски ( ну или по-казахски) опишет ситуацию, которую Фролов попытался описать в этом абзаце:
"В МХЛ нам сказали обкатать молодых игроков, но у нас всех позабирали в "Барыс-2", смог отвоевать только Даулета Кенбаева. Надо обкатать игроков 1995 года, именно казахстанских, у нас с российским паспортом только Миша Козловский и Володя Крамарь. Но сейчас его хотят вернуть и выставляют за него большую сумму. Не разглядели и не оценили, а теперь хотят вернуть. Но там уже руководство договаривается."
У меня вопросы: кто сказал из МХЛ? Какое право они - рук-во МХЛ - имеют указывать кого и когда обкатывать? Да и вообще разве рук-ву МХЛ есть дело до того кого обкатает какой-то там клуб из Казахстана? Кто хочет вернуть и куда Володю Крамаря? Кто кому выставляет сумму и за что? Кто не разглядел и кто куда его хочет вернуть? Чье руководство договаривается с кем и про что?
Одни непонятки.
здесь ясно, что руководство клуба.
simo
0
0
Крамарь омский и Омск его вернет=)
ну наверное
Oshii
0
0
Руководство Барыса разумеется игроков забрало, а в Омск действительно хотят Крамаря вернуть, так Шилин и Рейзвих взрослые и последний год и из приличных вратарей, там только 1995 года остался вратарь не помню фамилии, и тоже воспитанник Фролова насколько знаю. Больше нет вратарей наверное
если бы Есик рстался в ОЧРК, его бы даже в сборную не взяли.
в снежках должны быть только СВОИ
dgino
0
0
Впервые согласен с мнением Бубалеха.Во многом он прав.Относительно В.А., что то игра его с каждым годом хуже.Столько клубов поменял,всем казалось из за его характера,но нет,причины в игре которую он демонстрирует.Хотелось,чтобы И.С.,закрепился в Барысе, дед дает возможность показать себя,но ВХЛ его потолок наверное.Да и возраст у них,уже за 25. А молодых действительно надо привлекать в Барыс,но над дедом висит результат,который команда должна выдавать, да и Сб. надо наигрывать, и там результат привезти,вообщем ВВК не позавидуешь.
В первые согласен с Бубалехом? Впервые Бубалех встречает такого наглеца... В. А. и И. С. в прошлом, спасибо второму за игры в сборной, за те победы которые он помог добыть. Но форма уже не та. Не тянет он быть сборником и барысовцем. Дорогу молодым... Своих нужно за уши тащить...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter