И тогда все заговорят по-казахски

Амир Касенов 2012 M12 27
4107
201
6
0

Собственно, предлагаемый мной метод прост и эффективен. Если он будет использован властями - по-казахски люди заговорят в кратчайшие сроки и это касается всех, без исключения, кто находится в...

Собственно, предлагаемый мной метод прост и эффективен. Если он будет использован властями - по-казахски люди заговорят в кратчайшие сроки и это касается всех, без исключения, кто находится в Казахстане. Сразу же оговорюсь, что данный метод не помешает русскому языку оставаться языком межнационального общения.

Собственно, основные тезисы по реализации предлагаемого метода:

1. Полный документооборот на казахском языке.

Что это означает?

А) Удостоверение личности, паспорт (за исключением разделов соответствующих международным стандартам), свидетельство о рождении, диплом, в общем всё, что сопровождает человека на протяжении его жизни, с момента появления на свет и до самой смерти - должны быть на казахском языке.

Б) Юридические договора о сотрудничестве, различного рода контракты и прочие документы формируемые между субъектами малого, среднего и крупного бизнеса, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами (в том числе и простые расписки), а также государственными учреждениями - должны заключаться на казахском языке. Исключения составляют документы формируемые между резидентами и нерезидентами Казахстана - в данном случае документы должны быть на двух языках - на казахском языке и на языке контрагента из другого государства, если он изъявит такое пожелание.

В) Обозначения учреждений, кроме названий должны быть только на казахском языке. Например: дүкен, мейрамхана, дәріхана, әкімшілік и так далее.

Г) Национальная валюта (за исключений требований международных стандартов, предъявляемых к ней), ценники в магазинах, меню в учреждениях общественного питания (кафе, ресторанах и т.д.), прейскуранты поставщиков услуг, различного рода билеты, а также кассовые чеки и т.д. - должны быть на казахском языке.

Д) Налоговые декларации, различные патенты и сертификаты (за исключением требований международных стандартов), а также другие документы предоставляемые различным проверяющим органам - должны быть на казахском языке.

Е) Счета на электроэнергию, отопление, горячую воду, кабельное телевидение и связь, а также различные коммунальные услуги и многое другое из этой категории - должны быть на казахском языке.

 

2) Государственные служащие, а также бюджетники должны говорить на казахском языке.

Что это означает?

А) Центры обслуживания населения должны разговаривать с посетителями учреждения исключительно на государственном языке. Даже если к ним обращаются на русском языке - отвечать нужно только на казахском.

Б) Медицинский персонал государственных учреждений здравоохранения должен разговаривать с пациентами и посетителями исключительно на казахском языке.

В) Телефонные операторы служб экстренного реагирования (112) будь то скорая, полиция или служба спасения - должны обращаться к позвонившему человеку только на казахском языке.

Г) Работники органов юстиции, налоговой и других регистрирующих и контролирующих органов с представителями юридических лиц и физическими лицами должны разговаривать только на казахском языке.

Д) Операторы, делающие объявления в общественном транспорте, который находится в муниципальной собственности, а также операторы национальных компаний авиа и жд-перевозчиков, а также оказывающих другие транспортные услуги, должны делать объявления исключительно на казахском языке.

Е) Руководители местных исполнительных органов, а также работники акиматов должны разговаривать исключительно на государственном языке.

3. Законодательство должно быть на казахском языке

Что это означает?

А) Законы в парламенте должны обсуждаться и приниматься на казахском языке.

Б) Сборники кодексов казахстанского законодательства, выпуск которых осуществляется за счет бюджетных средств, должны печататься исключительно на казахском языке.

В) Публикация законов в государственных печатных СМИ должна осуществляться только на казахском языке.

Г) Процессы в судах должны проходить на казахском языке. В уголовных процессах исключение делается лишь для обвиняемого, но адвокат должен обращаться к обвиняемому на казахском, и представлять его интересы тоже на казахском языке.

Предлагаемые меры кардинальные, но вместе с тем эффективные. Если данная методика развития государственного языка будет принята, все, кто находятся в Казахстане, на казахском языке заговорят в кратчайшие сроки. В противном случае останется человек окажется за бортом общественно-политической жизни.

P.S. Реализация данного метода не исключает использования русского языка, в качестве языка межнационального общения.

Оцените пост

-14

Комментарии

3
Отличный пост! Вы как никто другой показали, насколько казахский язык далек от полного доминирования на своей же земле!
-5
Надеюсь, этот пост приблизит это доминирование.
1
Ага, в следующем тысячелетии. Если, конечно, казяз не вымрет.
-5
Ну, об этом не тебе судить. Не ты же прикладываешь усилия для приближения доминирования казахского языка в Казахстане. Ты то как раз и противишься этому всеми фибрами своей души. Давай-давай, сопротивляйся.
-5
Ооо... Да ты совсем опустился я смотрю))
Показать комментарии
Дальше