Науке нужна среда и школы.

Aspandau 2012 M12 26
351
0
0
0

Научно-образовательный фонд "Аспандау" (Республика Казахстан) провел публичное обсуждение разработанной им программы развития науки Казахстана в рамках своего ThinkTankКлуба, причем затронуты...

Аспандау

Научно-образовательный фонд "Аспандау" (Республика Казахстан) провел публичное обсуждение разработанной им программы развития науки Казахстана в рамках своего ThinkTankКлуба, причем затронуты были самые животрепещущие моменты.
В дискуссии приняли участие бывший вице-премьер-министр РК О.Джандосов, основатель Международной академии бизнеса А.Кожахметов, президент  упомянутого фонда  К.Нуров, профессор КазНТУ Б.Искаков, председатель Алматинского филиала Ассоциации учителей Казахстана И.Смирнова, доцент Евразийского университета Ж.Сабитов.
Было констатировано, что что научно-техническая политика государством проводится, деньги вкладываются большие, но дело, как оказывается, не только в инвестициях. Помимо них обществу нужна научная среда, а инновации возможны лишь там, где научные знания. Создать и то, и другое можно только через образование и формирование научных школ...
Образование должно быть ориентировано не только на применение знаний, но, в первую очередь, на их "добывание", т.е. на обработку и усвоение информации, развитие умения мыслить. Обучение в школах и вузах должно быть не индустриальным, направленным на удовлетворение конкретных нужд экономики (что уже привело к перепроизводству менеджеров и экономистов), а научно-ориентированным. Развивать нужно не т.н. "компетентностность", а тягу к знаниям. Соответственно и Единое Национальное Тестирование (ЕНТ - аналог российского ЕГЭ, французского BAC, итальянского Maturità и т.п.) должно основываться не на зубрежке фактов, а на  поощрении концептуального подхода.
Отмечалось, что государство идет по пути наименьшего сопротивления и не заинтересовано развивать науку до тех пор, пока у него не появятся явные стимулы для этого. В особенности это относится к государству, сидящему на нефтяной игле. А общество без государства развивать науку не в состоянии. Выход - менять менталитет, но  это длительный процесс.
Названный проект программы развития науки РК под названием "Информационное общество -2030", в которой содержатся, помимо прочего, первоочередные меры преодоления разрыва между образованием и наукой, будет представлен фондом "Аспандау" в СМИ, социальных сетях, а затем направлен Министру образования и науки Казахстана.

Оцените пост

0
Дальше