место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всемирный индекс благотворительности 2012 года

Британская международная благотворительная организация C.A.F представила «Всемирный индекс благотворительности 2012 года», который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности.

Лидером общего рейтинга благотворительности (из 146 стран) стала Австралия; далее следуют: Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Нидерланды, Индонезия, Великобритания, Парагвай и Дания.

Казастан в этом рейтинге в числе аутсайдеров и занимает 115 место

Причём в этом рейтинге нас опережают наши соседи Туркмения, и Узбекистан

Исследование показало, что условием для роста числа благотворительных пожертвований в стране является достаточная степень удовлетворенности качеством жизни или «счастья» граждан. Предполагается, что существует цикл положительных изменений, связанных с благотворительными пожертвованиями. Чем больше человек доволен своей жизнью, тем более он склонен делать благотворительные пожертвования, поскольку именно этот фактор, а не материальное благосостояние, является в данном случае основным. Благотворительные пожертвования повышают качество жизни и степень удовлетворенности ею других членов общества, которые, в свою очередь, становятся более склонны к благотворительности.

Активность участия граждан в благотворительности говорит о развитии гражданского общества и о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем, как в своих странах, так и на международном уровне.

«Счастливые» страны жертвуют больше, чем «богатые». Из этого можно сделать вывод о том, что благотворительное пожертвование – скорее эмоциональный, чем рациональный поступок.

Исследование полезно тем, что каждая страна может обратить внимание на свое место в данном рейтинге и задуматься о том, изменится ли к лучшему жизнь ее граждан, если она будет стремиться занять в нем более высокое место, и что для этого нужно сделать.

Действительно, с учетом того что говорят наши политики о крупных достижениях на мировой арене, видеть столь непрезентабельное место в рейтинге довольно неприятно.

Итак, каковы же причины столь низкого уровня благотворительной деятельности в Казахстане? На сайте Влать.кз называют 8 причин

1. Несовершенство законодательства, регулирующего благотворительную деятельность. В первую очередь отмечает недостаточное количество стимулов для поощрения и развития благотворительности в Казахстане.

2. Формальное существование большинства благотворительных фондов. Считается что большинство благотворительных организаций в Казахстане «существует только на бумаге».

4. «Проедание» государственных грантов. Многие некоммерческие организации создаются с целью выиграть тот или иной государственный грант.

5. Непрозрачность деятельности благотворительных организаций. По информации благотворительного фонда «Бауыржан», лишь 7% благотворительных организаций страны регулярно публикуют свою финансовую отчетность.

6. Ограниченность материальных ресурсов у волонтеров. В целом, денежные пожертвования составляют всего 12% от общего объема благотворительной деятельности в Казахстане, что также является самым низким показателем среди стран Центральной Азии.

7. Недостаток информированности о возможностях оказания помощи. Казахстанцы не знают о том, как и кому можно помочь, даже если готовы это делать. В связи с этим для многих социально активных граждан единственным проявлением благотворительности остается отправка смс или небольшие пожертвования.

8. Отсутствие культуры бескорыстной помощи окружающим людям. Дарья Лахина, волонтер с многолетним стажем, считает, что бескорыстно помогать людям «у нас не в почете». Неработающая часть населения Казахстана – пенсионеры и молодежь – либо сами ожидают помощи от общества и государства, либо заняты совершенного другими делами, делится своим мнением Дарья.

Также часто высказываются такие комментарии

А как вы думаете почему наша страна, принявшая Саммит ОБСЕ, Азиаду и выигравшая право проведения Экспо2017 занимает такую низкую позицию? Думаю все эти достижения ничто рядом с такими низкими показателями благотворительности в нашем обществе.

 
Askar Seitov astanit
26 декабря 2012, 16:36
1461

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Забыл 3ю причину добавить ))
3. «Дымный хвост» 90-х годов
Представитель частного фонда «Аяла» отмечает, что существующим на сегодняшний день в Казахстане некоммерческим организациям все еще присуще стремление к «отмыванию денег, получению каких-то льгот, преференций и т.д.». Законодательно «этот шлейф надо отрубить», комментирует проблему Сарсенов.
Жулдыз Омарбекова, президент Благотворительного фонда «Бауыржан», утверждает, что сегодня стало «модным» называть любую коммерческую деятельность общественно-полезной. Статус неправительственной организации в таком случае позволяет владельцам получать не облагаемую налогом прибыль.
спасибо, хорошая информация.
кстати, недавно обсуждали эту тему, одна некоммерческая организация в Алматы, приглашала меня заниматься фандрейзингом, где главными донейшн выступают банки. работа интересная и полезная, но смущает то, что фандрейзер получает 30% от привлеченного капитала, 20 % на содержание организации, еще 10% на счет организации, и 40% получают нуждающиеся. вот такие у нас "некоммерческие организации"...
ничёсе не знал, а сколько оставляют себе западные благотворит. организации?
думаю, там это налажено с юридической стороны, наверно, существуют какие то рамки, а может и нет..
Я работаю в благотворительной организации уже 5 лет и действительно соглашусь, что у нас не развита благотворительность. Соглашусь также с пунктами, что много формальных организаций и поэтому недоверие со стороны населения. Также люди многие сейчас хотят, но не знают куда и как. Предлагаю делать пожертвования в Общество Красного Полумесяца РК - это созданная Указом Президента организация (не просто 10 чел решили открыть благ орг), но организация само финансируемая и независимая.Такие Общества существует почти во всех странах МИРА. Оказывает помощь во время ЧС, сложных жизненных ситуациях, организует благотворительные акции...
правда что 60% поступлении себе оставляют?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8625
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3037
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3180
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2615
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2699
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2518
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2062
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2133
  • 2