• 105020
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Калейдоскоп стилей: модно все?

В последнее время я задумалась, почему раньше  носили десятилетиями что-то одно, почти не обращаясь  к прошлым стилям?  Сейчас  же перед нами как  на подиумах, так  и на улице, мода предлагает огромное количество стилевых направлений, в том числе ретро. Причем ретро не просто одного какого-то временного промежутка, а  такое впечатление, что модно сразу все. Можно носить одежду в стиле 20-х, 40-х, 50, 60-х, 70-х и так далее. Дело дошло и  до моды прошлых веков, и вот она  показывается перед нами во всем своем великолепии:  позументы барокко, драпировки римского стиля. Что происходит? Можно носить сразу все что хочешь? Есть ли система, или этот калейдоскоп  образов  так и будет подмигивать нам то одной своей гранью, и не давая нам толком осмыслить и примерить это, тут же поворачиваться другой?  В поисках ответа на этот вопрос  пришлось зайти довольно далеко.  Конечно, мода это только срез общества,  и он показывает и на себе  в том числе, что что-то происходит вокруг нас, что-то такое, чего раньше не было.  Меняются умонастроения, меняется сама эпоха.  Некоторые говорят, что на смену эпохе модерна приходит эпоха постмодерна, другие не столь категоричны и говорят лишь о вкраплениях мировоззрения  постмодерна, но суть от этого не меняется.  Время изменилось столь радикально, что все, что прежде казалось незыблемым, рассыпалось на фрагменты, разрозненные части, которые  уже не собрать.  Но можно с ними поиграть, что и делает  время постмодерна.

Вообще для того, чтобы лучше понять, что собой  представляет эпоха постмодерна надо понять, что такое время модерна, что ему свойственно. Перечислю немного, потому что все в рамках этой статьи  сделать не столько невозможно, сколько неуместно. Вот немногие характеристики:  это четкость и определенность во всем, наличие идеи прогресса и еще многих  метаидей, сильная государственная  власть, четкая  общественная иерархия, возможность существования диктатуры, наличие определенной идеологии, верность выбранной линии. Это вкратце. Что касается моды, то для модерна характерна увлеченность сегодняшним днем, игнорирование ретро, простота, функциональность,  деление моды на высокую и низкую.  И вот, наконец, добираемся до сути. Какие же черты характерны для моды  времени постмодерна? Перечислю схематично, для наглядности:

- примирение с традицией, но без верности ей (не нужно больше слепо следовать чему-то одному)

- обращение к прошлому (то самое торжество ретро, которое мы сейчас и наблюдаем)

- склонность к повторению и самоповторению

- художественное заимствование

- эклектизм

- изменчивость, разнородность

- демократичность  (теперь мода не просачивается сверху вниз как раньше, источником вдохновения может быть все что угодно: улица, субкультура, музыкальный жанр ит.д.)

- повсеместно используется бриколаж  (создание вещей из любых подвернувшихся под руку материалов — причем структура и результат  важнее, чем составляющие части, изменяющиеся в процессе созидания)

- стилизация, имитация стиля

- пародия, ироничное копирование

Вот некоторые характеристики  моды этой эпохи, но это список не полный.

Кажется, что принципиально новое создать уже невозможно, поэтому  мы видим заимствования, цитаты, новые трактовки забытого старого. Мода стала гибкой: она разрешает все, главное, чтобы образ  был наполненным эмоционально.  Я думаю, что кусочки калейдоскопа  модных образов станут после прочтения этой статьи как-то более понятными.  Сколько продлится этот творческий хаос, не знает никто, но, возможно, он  все-таки родит  что-то принципиально новое. Хотя не факт!

А может это все для того, чтобы каждый из нас стал тем, кем он себя ощущает, чтобы индивидуальность каждого засияла  во всей своей полноте?

И небольшая подборка, иллюстрирующая  наличие ретро стилей на сегодняшних подиумах.

 

20-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

30-е годы, тогда и сейчас:

 

 

40-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

50-е годы, тогда и сейчас:

 

 

60-е годы, тогда и сейчас:

 

 

70-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

 

80-е годы, тогда и сейчас:

 

 

90-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

Спасибо за внимание!

   
floweroflove
26 декабря 2012, 13:08
1781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3275
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2688
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2572
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2516
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2027
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2542
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2342
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1907
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1651
  • 13