Самые впечатляющие курьезы и провальные гаджеты в уходящем году

Рустам Ниязов 2012 M12 25
3469
8
6
0

Давайте пробежимся по самым провальным IT-проектам и неудачным гаджетам уходящего года, не забывая, конечно, о том, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Давайте пробежимся по самым провальным IT-проектам и неудачным гаджетам уходящего года, не забывая, конечно, о том, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

источник картинки для коллажа: gizmofusion.com

Сырая навигация Apple

В списке самых провальных сервисов лидирует, конечно, система мобильной навигации Apple Maps. В сентябре 2012 года Apple волевым решением удалила из своего магазина карты Google Maps, заменив их на собственные карты. Навигация предполагала ряд весьма вкусных вещей: 3D-вид некоторых городов или отдельных кварталов, вид на карту типа "птичий полет", расчет дорожного трафика в реальном времени...

источник: http://www.wired.com

Но разработчики, видимо, не учли того факта, что мир не заканчивается на Северной Америке, и существуют еще такие континенты как Австралия или какая-то там завалящая Евразия, где тоже было бы неплохо указывать на карте названия улиц, номера домов и прочие несущественные для третьего мира географические данные. В итоге, всё закончилось увольнением двух ключевых менеджеров и возвращением в магазин iTunes картографического сервиса от Google.

Google Минус

Корпорации Добра явно не везет на социальные сети. Во всяком случае, все попытки создать нечто подобное Facebook вылились в ограниченный успех соцсети Orkut, которая за 6 лет набрала примерно 100 млн. активных пользователей, на порядок отставая от более успешных конкурентов.

источник: http://ru.wikipedia.org

В январе нынешнего года в Google сняли все ограничения для регистрации в принципиально новом виде соцсети Google+, в основу которой были заложены принципы т.н. кругов (не путать с сетью профессиональных контактов Мой Круг Яндекса). Правда, даже не учитывая 90 млн. активных посетителей, сервис вряд ли можно назвать успешным или динамично развивающимся, мало того, есть утверждения, говорящие о постоянном оттоке клиентов. Во всяком случае, попытка Google слегка подвинуть Facebook на поприще соцсетей явно не удалась.

Чрезмерно бдительный Facebook

Как известно, детище гражданина Цукерберга может запросто забанить фотографию, если сочтет его содержимое "чрезмерно эротическим" или просто нарушающим "Положение о правах и ответственности". При этом неизвестно, какими критериями руководствуются модераторы ФБ, и сколько они вообще секунд или долей секунд тратят на то, чтобы приложить мозговые усилия на оценку каждой отдельно взятой фотографии. И это с учетом бешенного лавинобразного потока контента.

Чтобы почувствовать себя в шкуре модераторов ФБ, попробуйте сходу оценить приведенную ниже фотографию с точки зрения эротизма и порно, не забыв про маленький анатомический нюанс, который выставил Facebook полным идиотом.

источник: http://1.bp.blogspot.com

Google не ШАРит

В уходящем году корпорация Google приложила максимум усилий для продвижения изделий Nexus, которые буквально встряхнули рынок смартфонов и планшетов, особенно с помощью великолепных Nexus 7 и 10. Единственный прибор, который оказался непонятым и осмеянным публикой - это скромный черный шар Nexus Q, презентованный в США в июне по довольно нескромной цене $299.

источник: http://www.3dnews.ru

Назначение этого "Кью" понять до конца трудно, но если уж совсем коротко, то гаджет является медиапроигрывателем, способным скачивать и воспроизводить музыку и фильмы из Google Play и YouTube. И это при том, что на рынке есть более дешевые и продвинутые конкуренты в лице Roku Box, Apple TV и того же самого Google TV.

В итоге, в Google подсчитали результаты продаж, прослезились и решили прекратить дальнейшее продвижение Q, раздав даже некоторое количество устройств бесплатно, только бы избавиться от этого черного шара.

Неудачная вундервафля HTC

Для фирмы HTC год выдался крайне неудачным во всех смыслах, а если учитывать, что HTC в основном опиралась на рынок среднеценовых и дорогих смартфонов, то энергичный захват рынка двумя игроками Apple и Samsung просто не оставил тайваньцам никакого шанса на успех. В итоге, как это бывало не раз в IT-истории, фирма сделала ставку на спасительную вундервафлю в виде флагманского смартфона с принципиально новым дизайном и 4-ядерным процессором.

источник: http://static.techspot.com

Результат оказался не ахти - за флагманским HTC One X тут же закрепился имидж довольно прожорливого и глючного смартфона, чем не преминули воспользоваться более крепкие конкуренты в лице Samsung Galaxy SIII и Sony Xperia S. Позднее компания выпустила дополнительную партию смартфонов с индексом "+", в котором инженеры Тайпея явно провели большую работу над ошибками One X, но поезд, как говорится, давно ушел.

Вот, собственно, мой список мировых курьезов в потребительском сегменте IT и гаджетов. Конечно, это сугубо мое субъективное мнение, поэтому, если у кого есть дополнения или другие варианты курьезных случаев и провальных гаджетов, будет интересно узнать в комментах.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

P.S. Читайте так же аналогичные статьи:

Десять странных гаджетов уходящего года

Эпидемия увольнений

Оцените пост

-3

Комментарии

1
С интересом читаю Ваши посты :) +
0
Surface мне не понравился, такая бандура

новая приставка от Нинтендо тоже, как-будто из начала нулевых, но продажи вроде нормальные
-9
Surface пока не тестили, не знаем. Мне тоже непонятно, почему выстрелила Нинтендо. Сейчас вроде все против приставочников.
2
Прочитал с интересом
Показать комментарии