место в рейтинге
  • 322076
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 800
  • 17

Поколение 4G

Итак, сегодня я стал счастливым обладателем устройства, работающего в первой в Казахстане коммерческой мобильной сети четвертого поколения LTE.

LTE - сеть мобильной передачи данных стандарта 3GPP релизов 8 и выше. Предполагается, что она обладает лучшими в индустрии показателями скорости подключения абонентов (100 Мбит/с в теории для доступных на рынке терминалов), а также задержек (до 50 мс, опять же, теоретически, в зависимости от реальной удаленности сервера до клиента, надо понимать). А самое главное, это дает более эффективное использование спектра, что делает жизнь мобильного оператора проще, сеть - менее чувствительнее к нагрузкам, а абонентов - менее раздраженными от того, что сеть плохо ловит или дает малую скорость в силу большой загруженности. Хотя, все зависит от исходных условий и имплементации.

Устройство это - так называемый MiFi - беспроводной модем, который принимает сигнал мобильной сети LTE и "раздает" его по WiFi. Модем представляет собой небольшое пластиковое, белое и глянцевое, приспособление размером чуть больше пачки сигарет - удобно носить в кармане рядом с телефоном.

 

Для начала требовалось подключить устройство в сеть. Операция была несложной: вставить SIM-карту, включить нажатием единственной кнопки, подключиться компьютером (смартфоном) по WiFi, ввести пароль и выйти в Интернет. Со вводом пароля были проблемы. Пароль указан внутри устройства, под батарейкой, и он 9-значный. Пришлось сфоткать.

Устройство интересное: имеет дисплей с индикатором мощности сигнала, объему скачанных данных (видимо, за сессию) и количеством подключенных по WiFi устройств. Последних возможно максимально 10. Мы пробовали подключить штук 5, все работало.

Были небольшие проблемы с выходом в сеть Интернет, но это была скорее организационная заминка (ведь устройства еще не поступили на прилавки). Но потом все стало проще простого. Ничего вводить никуда не нужно, нигде не нужно авторизовываться, устанавливать сессии и т.д. Plug & Play.

Кстати, о Play. Мультимедиа работает отлично: ролик Youtube в обычном формате длиною в 2 минуты загрузился за секунду на 40%, и еще за 5 - на 100%. Это намного быстрей, чем вы его посмотрите. Переход в формат HD 720p не занял сколько либо ощутимого времени - я просто продолжил смотреть ролик с момента его перехода.

Skype-сеанс видео зафиксировать с качественной стороны особо не удалось: обратная сторона использовала фронтальную камеру телефона. Качество было... как в Skype. Слышимость четкая, видимость - в пределах погрешности камеры. Разрешение - мелковатое (опять же, камера). Но по ощущениям ничего необычного - как в фиксированном подключении.

VoIP работал как обычный VoIP - сухо, но отчетливо. Задержки обычные, джиттер(вариации задержек, ухудшающие распознаваемость голоса на принимающей стороне вследствие того, что приемник "не успевает" собрать цифровую картинку голоса) не критичный, проблем с этим не ощущается.

Очень критичная к задержкам в силу своего геймплея онлайн-игра conquiztador.ru, построенная на flash, работала отлично: не тормозила, не лагала. По ощущениям, лучше, чем у нас в офисе, где прокси, и примерно так же, как у меня дома на FTTB.

Все это - проверки на весьма незагруженной сети, в которой нет абонентов, эксперименты весьма "тепличные", "лабораторные", поэтому они доказывают только то, что качество передачи данных, если оно не зависит от нагрузки на сеть, весьма и весьма неплохое.

Но в силу того, что пока проверить нагрузочные параметры сети невозможно (абонентов пока нет), остается только попытаться проверить теоретические максимумы сети.

Сможет ли терминал выкачать энцать мегабит в секунду? Мой телефон смог выкачать 28 Мбит/с, компьютер - 32 Мбит/с. Закачать обратно: телефон - 17 Мбит/с, компьютер - 14 Мбит/с. Это максимумы. В разных районах города скорость не падала ниже 12 Мбит/с в нисходящем и 8 - в восходящем направлении.

Включая передвижение в автомобиле со скоростью порядка 40-50 км/ч. Собственно, наихудшие (12/8 Мбит/с) были показаны именно при движении.

Будут ли задержки лучше, чем по проводам? На телефоне задержки колебались от 60 до 80 мс. На компьютере - 37, 37, 43 и 41 мс.

Все проверки проводились при помощи утилиты speedtest.

Стабилен ли сигнал? Во время движения в автомобиле сигнал не ухудшался значительно, не пропадал, да и на работоспособности передачи данных повлиял, но не убил. По городу существенных изменений в мощности сигнала в целом незамечено: на улице всегда сигнал был полный, в подъезде - 3 из 5, дома - 5 из 5. В любой части двухкомнатной квартиры пятиэтажного дома, который полностью окружен 12-этажками.

Конечно, конкуренты,недоброжелатели, скептики и даже просто профессионалы скажут, что все это мало что значит. Сеть пустая, новая, проверки не широкомасштабные, в пределах Алматы все и должно "летать" и т.д. Все это правда, но со следующими выводами поспорить будет трудно:

- сигнал достаточно успешно проходит в здания, по крайней мере, в те, где я бываю.

- теоретический максимум по скорости у сети на одного абонента очень хороший. Ни мобильные, ни другие фиксированные операторы такую скорость простым абонентам ШПД даже в пике не предлагают;

- задержки в пустой сети ниже, чем на фиксированной или любой другой мобильной сети. Зайдите на speedtest в часы наименьшей нагрузки (под утро, например) из любой другой точки доступа в Интернет, и убедитесь, что на LTE задержки действительно не хуже;

- различные мультимедийные сервисы, включая передачу голоса и видео, а также игр, существовать достойно могут. Чего не всегда можно сказать про мобильных операторов.

Осталось добиться, чтобы все это работало так при любых условиях. И уже можно сказать, что страна обрела свою 4етвертую G. Заказывайте Пелевину книгу.

P.S. Терминал мне понравился. 4 обещанных часа работает и пока не "сел".

P.P.S. Заходил на портал. Приятный на вид, немного пустой (статичная и абсолютно бездетальная карта покрытия, слишком простые, однообразные, нефункциональные таблицы с тарифами, мало информации - нет никаких пока инструкций, совместимости устройств и т.д.). Необходимо наполнять содержанием.

P.P.P.S. Что примечательно, даже когда нет баланса (изначально с этим была проблемка), доступ на homebank открыт. Чтобы можно было оплатить баланс онлайн. Мелочь, а удобно.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
26 декабря 2012, 17:03
5269

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Блин, картинки загружу позже, че-то с мака не получается на этот портал подгрузить ((
SanKet
0
0
P.S. Терминал мне понравился. 4 обещанных часа работает и пока не "сел".
------
Скажите пожалуйста, а данный девайс ZTE MF91D можно подключить к сети 220V, так чтобы без подзарядок работал?
Еще раз убедился, что MI-FI надо брать. Тоже подумываю о нем.
Смущает дальность подключения MiFI-я по WiFi- всего 10 метров. Интересно это без квартирных помех или уже практическая дальность в жилом помещении? У меня от окна до дивана только 4 метра, а если в другую комнату выйдешь, то все, сигнал "давай до свидания". Хотелось бы у практиков услышать отзыв, кто уже купил эту штуку и по дому погонял.
CMG
0
0
устройство мобильное, какбе
Ashira
0
0
насчет минимальной наихудшей скорости конечно впечатлило, тоже хочу потестить. Поздравляю с приобретением!
Отличный обзор......убидиль......бегу брать))
Да, спасибо! За 11 штук устройство + 99 гигов трафика, хорошее предложение. буду брать!
А вот и обзор, скорость неплохая, всё бегу-бегу покупать )
Вот ещё бы побыстрее, эта сеть пришла в регионы, тоже хочется, побыстрее инет.
Придется вам подождать годика 2 где-то (примерно), если в Алмате и Астане все пройдет удачно, то и до вас дойдет со временем...)
Помню как пару лет назад Билайн тут пиарил свою 3G флешку. Куча специально оплаченой гопоты носились по городу с тестами и захлебываясь в собственных слюнях писали как торчат от такого Мега быстрого интернета. Прошел год, и весь оплаченный позитив превратился в реальный негатив. Скорость ниже чем в даилапе, флешки летят в мусорное ведро и т.д.
Предполагаю, что что-то похожее будет и с ЛТЕ через годик-два. Если через пару лет после подключения кучи клиентов скорость на этом 4G будет хотя бы 1-2 Мбит/с в чнн, то я буду считать эту технологию и услугу удачной. А пока, будем посмотреть!
"Конечно, конкуренты,недоброжелатели, скептики и даже просто профессионалы скажут, что все это мало что значит."
Конечно мало. Все вами вышеперечисленные субъекты верят фактам и практическим примерам, а не голым выдержкам из рекламных проспектов и трейловым тестам на не загруженной сети.
Для примера скажу, что хвалёная Jet-ом скорость в 3.1 Мбит/с в реальности выдаёт у меня дома от 10 до 80 Кбит/с. Поздно ночью поднимается до 140-160 Кбит/с. Учитывая эту математику, 4G должно в реальности на юзера давать примерно 2-3 Мбит/с. В принципе, даже этой уже неплохо для беспроводных свистулек. Как будет в реальности, увидим через годик. Лично я Алтелу желаю удачи, т.к. Первому всегда тяжело.
Ну если сравнивать 3G и 4G то я думаю разница большая. И гопота конечно по любому шумихи будет бегать туда сюда. А вот с 4G я думаю будет лучше чем с 3Г в любом случае. Скорость больше, как показывали тесты. Да и тесты делают добровольцы, в нете уже сколько накидали.
стартовое предложение отличное..интересно на сколько хватит 99 гиг?
99 гигов на 3 меяца. т.е. по 33 гига в месяц. Если не качать сутками торренты, то хватит на долго!
Бекарыс, здравсвтуйте! Поздравляю вас с покупкой! Мы тут всем миром сотавляем карту скоростей 4G в своем городе, может вы присоединитесь к нам? Тогда появится более внятная картина по покрытию сети. Я эти два дня обкатываю Алмату =) Вот ссылка - mblog.kz
ну с фиксированными операторами это вы конечно погоречились. Всё таки "тепличные" 28 мегабит и 80 мегабит при пиковой загрузке у "кабельщиков" разница большая. А для мобилного интернета это неплохо. Но опять таки при пустой сети.
Mi-Fi модем можно заряжать от USB?
на сколько скрок действия пакета, пока не кончится, или есть временные ограничения?
если я не ошибаюсь, три месяца с момента подключения.
CMG
0
0
Главный вопрос - можно ли питать/заряжать устройство от прикуривателя в машине? Собираюсь купить и возить с собой бесконечную коллекцию музыки из контактика. Подключаем смартфон к аудиосистеме авто = профит :)
CMG
0
0
В смысле, какой там разъем для зарядки? Не micro-USB?
CMG
0
0
А, все, вижу. Раз можно заряжать от USB, то и в машине можно купить USB-от-прикуривателя и заряжать.
как охота побыстрее на lte перейти
SanKet
0
0
P.S. Терминал мне понравился. 4 обещанных часа работает и пока не "сел".
------
Скажите пожалуйста, а данный девайс ZTE MF91D можно подключить к сети 220В, так чтобы без подзарядок работал?
Khutr
0
0
fSNrBURx24no4uxUmIJmpYzXnSVdyJ.png
Астана, удаление от БС около 5 км. Пинг не радует :(
Сервер в Павлодаре стоит? Переключите на алматинский Казахтелекомовский
ну вот, лучше. пакеты ваши проходят путь от базовой станции в Астане через оптику до Алматы, там обрабатываются на пакетном ядре, выходят в Интернет, доходят до сервера speedtest в Алматы, а потом обратно возвращаются к вам в Астану. с сервером в Павлодаре нужно было бы добавить время путешествия пакета от Алматы до Павлодара.
ну у нас только научились давать интернет по воздуху а насчёт пинга они даже не задумываются и поставили 10 маршрутизаторов и пока пакет дойдёт до адресата пинг будет просто ойбай при таких скоростях пинг должен быть маленький но у нас всё по другому всё через одно место
выучили слово "маршрутизатор"? :)
SanKet
0
0
Пишу мой скромный вопросик уже в третий раз, неужели их не видно тут в комментах? Или так сложно ответить?
Скажите пожалуйста, а данный девайс ZTE MF91D можно подключить к сети 220В, так чтобы без подзарядок работал?
Я уже вроде ответил в комментах. Там зарядка usb, можно вставить ее в переходник через 220 в и наслаждаться! =)
Здравствуйте дорогие юзеры yvision насколько я знаю здесь очень много умных и продвинутых во всех отношениях людей.Очень хотелось бы пообщаться с вами через Skype,тем самым расширять свой кругозор и внутренний мир. Если кому-то интересно пишите на мне в пм свой логин.) Или сразу добавляйтесь ("xxx-nurik_777"). З.ы. Всем Peace)
полтора года юзал в англии аналог май-фая от компании 3мобайл, но они не называли его 4г, а собственно 4г появился только в этом декабре и у единственного оператора - компании ее.
попробовал 4г на айфоне 5-м, на других не знаю. теперь вопрос - если использовать в казахстане айфон5-й с англии сможет ли он работать в стандарте 4г? спасибо
бесит меня это, с корявыми из жопы руками кое-как интегрировали 3г а тут на те бля 4г, еще и лте
АХХахахХАхах, ПРивет с 2016 года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45930
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8483
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5000
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4443
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3969
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3695
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3472
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3084
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3228
  • 61