В Казахстане объявился LTE — пока что в опытном режиме эксплуатации

Алексей Бойко 2012 M12 25
2037
25
2
0

Алтел (Казахтелеком) объявил о запуске пилотного проекта 4G / LTE в Казахастане. Поскольку у этого оператора нет своих сетей GSM или 3G/WCDMA, а договориться с конкурентами об использовании по...

Алтел (Казахтелеком) объявил о запуске пилотного проекта 4G / LTE в Казахастане. Поскольку у этого оператора нет своих сетей GSM или 3G/WCDMA, а договориться с конкурентами об использовании по модели MVNO их сетей не вышло, в новой сети LTE не получится совершать звонки и посылать SMS - можно пробовать только услуги передачи данных.

Пока не анонсировано какие устройства LTE пойдут в продажу, похоже, на время "пилотности" у компании нет возможности продавать устройства всем желающим. Тестерам раздали планшет Samsung Galaxy Note 10.1 LTE.

Сеть запущена в диапазоне band 3, 1800 МГц с шириной полосы 2x20 МГц (FDD LTE). Частоты : 1765-1785 МГц (вверх) и 1860-1880 МГц вниз.

Также задействован band 20, 800 МГц - здесь у оператора разные частотные назначения в разных регионах, от скромных 2х5 МГц до 2х20 МГц.

Что же останется другим операторам Казахстана с таким подходом к распределению частот?!

Поставщик решения, как известно - ZTE (странный, не лучший выбор). MCC/MNC - 401 07

Тесты показывают приличные скорости и очень высокий пинг - около 160 мс (это нетипичное значение для LTE, где он должен быть в районе 30-60 мс).

К запуску сети приурочен и запуск сайта проекта: altel4g.kz

Оцените пост

2

Комментарии

0
Спасибо за обзор Алексей, всегда читаю ваши посты с интересом. Но вы циник.
0
как быстро запустили..завтра посмотрим как работает))
0
Фигню пишете, людей дезинформируете...
0
altel4g.kz - какие устройства есть для подключающихся к Алтел.
А у меня вопрос - кто-то в Казахстане пробовал пойти и купить устройство и подключиться к LTE сети Алтел? Уже есть такие люди из числа рядовых потребителей?
0
Спасибо за первую часть, надеюсь, интересно будет и далее. А насчет второй - вы меня не знаете, чтобы судить. да и стоит ли, я лично предпочитаю обсуждать телеком отрасль, а не отдельных людей. И если я вижу коррупцию, монополизм и вред для граждан, я об этом не стесняюсь говорить, как в случае с КТ и LTE.
Показать комментарии
Дальше