• 2130
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа министерств Республики Казахстан!

Добрый день, уважаемые читатели!

В настоящей записи хотел бы описать работу некоторых ведомств наших министерств.

Не понятна цель работы наших министерств, так как они явно не направленны на развитие нашей страны и на усилинение конкурентноспособности бизнеса.

Такое ощущение, что они придерживаются следующих канонов в своей работе:

1. Мы работаем за народные деньги и этого мало, помогите нам и мы поможем Вам, а если вы нам не поможите, то мы Вам еще больше палки в колеса вставим.

2. Что написано где-нибудь, даже если это противоречит всем нормам - это закон.

3. Нас много и все решает только самый главный.

Иногда порой поражаешься тупизму наших чиновников, и причем этот тупизм порочен. Однажды я спросил у одного из адекватных чиновников в чем причина, он говорит, это я тебя понимаю, но контролирующим доказать что-то очень сложно и никто просто так подставляться не будет, поэтому тупизм исходит даже от адекватных чиновников.

Был у меня и моих знакомых такие случаи, все связаны с недропользованием, в силу конфедициальности описывать буду общими словами.

Налоговый кодекс дает прямое укзание по уплате некоторых платжей недрпользователями в разных случаях при подписании контракта. При этом кодекс четко описывает ситуации когда эти платежи платить не нужно. Но так как в нашем модельном контракте прописано все по максимуму, то в контракт включают все и говорят не волнует, в модельном есть, значит платите. При чем говорит это Министерство юстиции, которое должно понимать, что модельный контракт не является императивным документом и вводится в действие подзаконным актом, в то время как сам НК являет документом высшей иерархии. Значит положения НК РК всем наплевать. При этом они будут не наплевать если исполнять какон 1 или 3.

Тоже самое касается и по бурению скважин, когда в законе о недрах и недропользовании четко прописаны ситуации когда чьи согласования требуются, а в модельном контракте прописано по максимуму на скважины свыше 5 000 метров, а наше доблестное Министерство Юстиции начинает писать что все скважины согласовывать нужно. Здесь двойная выгода - любое согласование (канон 1), изменение чтобы соответсвовало закону (канон 1 или 3).

Есть также такие ситуации, когда в контракте недропользования четко имеются противоречия, при чем один пункт прямо противоречит другому. При обращении в компетентный орган нам четко дают понять, что ничего менять не собираются потому как работает канон номер 2.

В общем, таких ситуаций очень и очень много, и это я не говорю, что у нас сами контракты на недропользования противоречат Закону о недрах и недропользовании. Вот например, самый явный пример, у нас есть такой безполезный орган, как казконтрактное агенство, благодаря которму всем вменяют в контракты казахстанское содержание. А есть закон о недрах и недропользовании который четко дает понять, что все ТРУ закупаются исключительно по конкурсу. И если по конкурсу выигрывают в основном иностранные компании (как правило на сложные и большие работы), то пункт по казсодержанию не выполняется. Как можно требовать закупать у Казахстанских производителей, если все закупают по конкурсу.

К большому при большому сожалению у нас таких казусов в работе просто очень и очень много и просто обидно за наше государство, что у нас нет ни одного чиновника, который бы способствовал бизнесу, а не наоборот, мешал ему.

Вот так вот,

С уважением,

Газиз Токанов

       
Gaziz Tokanov Gaztok
25 декабря 2012, 13:32
332

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8029
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5422
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4294
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2951
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2832
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2976
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2069
  • 26
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15