место в рейтинге
  • 329116
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религиозная ситуация в Казахстане: противостояние внешних сил

Руслан Жангазы

политолог

1. Религиозная ситуация в РК подвержена сильному воздействию извне. Наибольшую угрозу национальной безопасности представляют исламистские течения иностранного происхождения, которые активно наращивают свое влияние в конфессиональном пространстве РК.

Первый тренд связан с поддержкой консервативными кругами Саудовской Аравии салафитских группировок (ваххабиты, такфиристы, джихадисты) в целях расширения своего идеологического влияния в исламском мире.

Второй тренд связан с поддержкой некоторыми политическими кругами Турции протурецкие суфийские тарикаты (нурджи, сулейманджи, махмутджи, накшбанди).

На этом фоне слабые позиции официального мусульманского духовенства и усиливающаяся конкуренция между «внешними трендами» вносит раскол в исламскую умму РК.

2. Основной поток «экспорта» религиозного экстремизма в РК переориентировался – он «идет» не из Центральной Азии (из Афганистана через Узбекистан) как это было ранее, а из Северного Кавказа.

3. Центр религиозного экстремизма на Северном Кавказе переместился из Чечни в Дагестан. В этой связи следует ожидать усиления присутствия в западных регионах РК именно дагестанских вариантов салафизма.

4. Значительным событием, потрясшим весь исламский мир, стал террористический акт в отношении Шейха Саида Эфенди Черкави – одного из самых авторитетных суфийских лидеров. Тем самым, религиозно-политический баланс на Северном Кавказе, основанный на взаимном суфийско-салафитском сдерживании, нарушен. Последствия данного инцидента для обеспечения национальной безопасности РК могут быть крайне серьезными.

5. Источники в специальных службах иностранных государств подтверждают информацию об участии террористов из Северного Кавказа в арабских странах качестве боевиков и шахидов-смертников на стороне дестабилизирующих оппозиционных сил. Так, ИА «Регнум» сообщил, что «источник в иранской разведке удостоверил сотрудников агентства, что боевики из Чечни проникают в Сирию, кроме Турции, также через Азербайджан, Грузию и Великобританию».

6. Таким образом, по всему периметру Государственной границы РК развертывается мощная сеть террористической активности – Юг (Афганистан через Узбекистан), Восток (СУАР КНР), Север (Татарстан) и Запад (Северный Кавказ).

7. В сложившейся ситуации РК не может сохранять позицию стороннего наблюдателя. По нашему убеждению, суфийско-салафитское противостояние на Северном Кавказе существенным образом затрагивает интересы национальной безопасности РК. Мы не можем допустить усиления позиций салафитских групп, установления ими полного доминирования в соседнем регионе. Заблаговременная реакция РК позволит избежать переброски террористических групп «имаратчиков» Северного Кавказа в РК. В то же время необходимо отметить, миграцию молодежи РК в Северный Кавказ в целях участия в боевых действиях. Следует отметить, что суфизм является традиционным исламским учением для регионов Северного Кавказа и Центральной Азии. Суфийское движение не прибегало к использованию силовой концепции джихада.

* * *

На основании изложенного предлагается поручить государственным органам следующее:

- изучить возможность формирования мобильной объединенной группировки войск специального назначения (КНБ, МО, МВД) для уничтожения потенциальных вооруженных бандформирований;

- внести предложение в Совет Безопасности о составе и месте дислокации объединенной группировки войск специального назначения на западном стратегическом направлении;

- повысить режим боевой и оперативной готовности к возможному реагированию на террористические акты в западных областях РК, усилить межведомственную координацию;

- усилить аналитическую работу и мониторинг религиозной ситуации на Северном Кавказе;

- рассмотреть необходимость усиления взаимодействия на Северном Кавказе со специальными службами РФ в плане обмена оперативной информацией, проведения совместных операций и других мероприятий;

- провести перегруппировку внутренних войск МВД с увеличением их количества в западных областях РК;

- принять меры по дополнительному усилению изоляции осужденных по статьям «религиозный экстремизм» и «терроризм»;

- постоянно отслеживать финансовые потоки, исходящие из Северного Кавказа (РФ), Саудовской Аравии, других арабских стран, Турции, а также обратные транзакции;

- организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности «этнических мечетей».

 


 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
25 декабря 2012, 8:56
1846

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Руслан, не теми проблемами занимаешься. В год от ДТП в Казахстане гибнет людей в сто раз больше наверное чем от терактов.
"Усилить", "повысить", "принять меры".. совковые формулировки. Работать надо. И дать людям работу а не забирать все деньги себе. Жанаозеня не было бы, если пару копеек наши дали, 20 миллионов чтобы устроить всех бастующих хватило бы. В итоге зажали жмоты и получили позор на весь мир.
vahh
0
0
Учите историю, а еще можете учить Ислам. Шамиль, шейх Накшбандийя, третий имама Дагестана и Чечни, вел священную войну (тотже джихад), только называл его газаватом. Движение Талибан - ориентируется на суфийский орден Деобанди, не говоря уже о всех суфийских группировках, участвовавших в афганском джихаде против СССР. Так что мнение "Суфийское движение не прибегало к использованию силовой концепции джихада." не соответствует истине.
vahh
0
0
и +1000 предыдущим комментаторам. Действительно, бюрократизмом пахнет, и чиновными страхами
Вахх или Ваххабит, учить историю и делать выводы из нее мы все должны. Прошу не путать национально-освободительные войны и священные войны Ислама. Конечно, в движении Имама Шамиля есть элементы тесного переплетения двух направлений, но борец за свободу Кавказа никогда не говорил именно о суфийском знамене в своих походах против захватчиков. Речь скорее шла о простом противопоставлении "свобода + Ислам VS Российская империя + гнет".
Ваши знания об истории движения Имама Шамиля похвальны, но многие не знают об истории и жизни самого великого и авторитетного Имама Абу Ханифа - Имам Агзама, вот где вам следует блеснуть знаниями.
Что касается "бюрократизмом пахнет", рекомендую протирать монитор компьютера, а не то и другие запахи почувствуете...
Да, что касается Движения "Талибан" - боевой "костяк" движения составляют афганские племена, выходцы из Центральной Азии и Северного Кавказа, где издревле исповедуют суфизм, в том числе накшбандийя. Руководящий состав движения, как вы знаете, состоит из выходцев Саудовской Аравии или других арабских стран, то есть проповедников ваххабитского направления. Так что однозначно говорить о суфийском контексте Талибана просто несерьезно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5532
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3048
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2277
  • 57
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2213
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2086
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1790
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2089
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2297
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1635
  • 30