маммография — хочется но...

Татьяна Бегайкина 2013 M02 12
6162
11
28
0

В детстве мы все относимся к своему здоровью слегка пренебрежительно, предпочитая сидеть дома и лечиться и  вообще афишировать, что у тебя что то болит, только в дни контрольных  проверочных...

В детстве мы все относимся к своему здоровью слегка пренебрежительно, предпочитая сидеть дома и лечиться и  вообще афишировать, что у тебя что то болит, только в дни контрольных  проверочных работ.

 

В юности становится совсем не него -  жизнь кипит. Лично у меня был сначала один институт, волонтерство, а в интернатуре мединститута  я параллельно училась на вечернем отделении иняза. Потом работа, работа, работа, поэтому дома нас мог оставить только ОРВИ с температурой под 40 или понос, когда бежать куда то, кроме туалета, было долго и неудобно.

С замужеством до беременности  я так и мчалась, мчалась, мчалась, глотая на ходу темпалгин, аспирин, цитрамон.

Во время беременности я впервые всерьез задумалась о своем здоровье, так как от этого зависел малыш. Слава Богу, я оказалась здоровой,  и отправили меня только с стоматологу.

После появления дочки первые 3 года  было не только не до своего здоровья - было вообще ни до чего.

Потом на одном из мамских форумов умерла форумчанка, Марина. От рака груди. 28 лет. Осталось 2 маленьких детей. Без мамы.  Еще с института я помнила, что в Казахстане смертность от рака молочной железы очень высока, и что заболеть  им можно в фактически в любом возрасте, что сейчас рак помолодел. Но в институте я была видела больных но была  по другую сторону и  сильно не задумывалась именно о себе.

После смерти Марины я поняла, что   мы все в одной лодке, и ни у кого нет гарантии, что он не заболеет. И что его дети не останутся сиротами.

Так как я у меня много планов на жизнь, в том числе  понянчить внуков, я решила, что пришла пора.. Пора следить за своим здоровьем. Осталось только выяснить,  где и как.

Хорошего гинеколога найти не составило труда. Терапевта тоже.  Стоматолог  мой у меня уже на протяжении 8 лет.  Осталось только найти место, где можно сделать маммографию.

Вообще каждая женщина в Казахстане может бесплатно пройти маммографию в госполиклинике. Или в онкодиспансерах. ПРо онкодиспансеры я промолчу - отношение  там к людям  не ужасное.. Просто как к мясу. Моя свекровь перенесла операцию по удалению  опухоли яичников, так что эту кухню я знаю со всех сторон.  К государственным поликлиникам у меня плохое отношение. Очень плохое.  Да, сейчас многие поликлиники отремонтировали, а кое какие даже выстроили заново, но врачи остались прежние. У меня есть много причин, по которым я не хожу в бесплатные поликлиники. Это и издевательства завотделением в день смерти моего папы,  когда я пришла получить справку о том, что он состоял на диспансерном учете, и беспардонная врач кабинета ЭКГ в женской консультации, которая вместе с другим врачом обсуждала мою фигуру в то время как мне снимали ЭКГ,   и еще много разного, что я  увидела во время учебы в мединституте.  К тому же мне очень не хотелось, чтобы результаты маммографии стали  известны как минимум моей маме, которая в поликлинику к тому же терапевту вынуждена ходить регулярно.

Но вот сделать маммографию частным образом оказалось нелегко. Обзвонив 15 клиник, которые оказывали подобную услугу, я узнала, что в 3 клиниках аппарат не работает, в  7 нет специалистов, 4 причины мне назвать отказались, а в одном клинике сказали что маммография - это фигня и предложили сделать мне томографию, на что я вежливо отказалась.

Параллельно я нашла сайт  общественного фонда "Вместе против рака". Нужной информации я не нашла, но там была возможность задать вопрос. На вопрос мне ответили, отослав опять искать клиники на просторы интернета и даже дали  ссылку  на тот же сайт, где эти клиники я уже искала.

Так что с тех пор я в поисках частной клиники, где можно сделать маммографию - пусть платно, но с человеческим отношением. И с сохранением тайны.

 

Оцените пост

28

Комментарии

1
Для прохождения маммографии необходимо, чтобы Вы были старше 40 лет и имели направление маммолога. В противном случае, Вас не должны допускать на это обследование, поскольку это болезненно для молодых женщин и имеется риск повреждения молочной железы. Если Вы хотите провериться, то тогда пройдите маммолога и если он (не дай Бог) найдет, что-то подозрительное, то сам отправит на маммографию. Самостоятельно Вы можете пройти УЗИ молочной железы, но на 5-6 день с начала месячных. Хорошие маммологи находится при онкодиспансерах в отделения маммологии.
0
спасибо! не подскажите - консультируют ли маммологи в онкодиспансерах платно?
0
очень нужная тема....могу подтвердить что в алматинском онкодиспансере есть неплохие маммологи и очень приятная женщина снимает на маммографию...хотя последний раз там я была 3 года назад...надеюсь они все еще там работает....сама собираюсь туда в конце марта....извиняюсь но имена не помню...
0
Как правило, они консультируют бесплатно. Но мы привыкли всегда делать мелкие подарки до 2 МРП.
Показать комментарии
Дальше