Открытие станции Алма-Атинская в Москве.

Адильбай 2012 M12 24
4294
35
15
0

В Москве открылась станция Алма-Атинская. Как коренному алматинцу, мне было очень интересно посмотреть на нее, так как открытие состоялось утром, в присутствии мэра Собянина и посла РК...

1. Сегодня в Москве открылась станция Алматинская. Как коренному алматинцу мне было очень интересно посмотреть на нее, так как открытие состоялось утром, в присутствии мэра Собянина и посла РК, (было театрализованное представление и бесплатная еда) а в это время в будние дни я нахожусь на работе, я приехал только вечером, хотя наш офис находится на другом конце Москвы. Только каждый четвертый поезд замоскворецкой линии доезжает до конечной Алма-Атинской.

IMG_9282

2. По поводу названия станции последние полтора года было много споров, пикетов, митингов. Но в конце концов решили оставить название станции как было оговорено между казахстанским и российским правительствами.  
IMG_9332 copy
3.От посольства Казахстана поступило предложение дать станции имя не «Братеево», а «Алма-Атинская» (примерно в 620 метрах от строящейся станции есть Алма-Атинская улица), а параллельно одну из станций Алматинского метро назвать «Московской». Однако группа лингвистов и историков обратилась в начале ноября 2011 года к мэру Москвы Сергею Собянину с убедительной просьбой оставить для строящейся станции метро название «Братеево», так как этот топоним уникален, он больше не повторяется нигде в России. Название «Братеево» известно с 1628 года[11][12][13]
IMG_9275 copy
4.
IMG_9277 copy
5.
IMG_9285 copy
6.Станция оборудована лифтом для инвалидов.
IMG_9286 copy
7. Площадь в районе Братеево, население ок 100 тыс человек
IMG_9295 copy
8. Северный входной вестибюль.
IMG_9299 copy
9.
IMG_9301 copy
10.Наспех созданная символика Казахстана.
IMG_9303 copy
11. Видео тут  
IMG_9308 copy
12. Схема благоустройства аллеи выполнено в казахском стиле, высажены яблони.
brateevo-206-s
13. Визуализация, на стеклянном витраже с главного входа северного вестибюля «Яблоневый сад» работы Жамхана Айдара Жамханулы которая установлена на станции "Алмалы". спасибо rusosПока наклеили пленку, витраж обещали установить позже, сделают ли?
brateevo-207
Чуть позже выложу фотки новых станций люблинской линии.
 

Оцените пост

15

Комментарии

7
шовиков трясет от злости))
0
а почему не "Алматынская" ?!
0
вроде как по-русски так и пишется сейчас Алма-Ата
0
Да, Алматы - это на казахском языке. А там всё-таки Россия. Да и вспоминают Алма-ату большинство россиян,
скорее всего, по прежним, уютным улицам и яблоневым садам. А не по нынешним загаженным смогом бетонным джунглям.
Автору спасибо за фотографии. Красиво, и светло, и просторно. Входной павильон тоже казахскую юрту напоминает.
Эх, съездить бы туда... с 1982-го не был в Москве.
P.S. Скорее бы достроили в Алма-ате станцию "Москва". Охота глянуть, что там будет...
0
С одной стороны я понимаю жителей этого района, просто политика все за всех решила, у нас нет народных референдумов и пр действительно демократических выборов того или иного названия, руководителя, и пр. говоря у нас я имею ввиду постсоветское пространство. Хотя Алма-Атинская это лучше чем название промзона которое было изначально. С другой стороны жители микрорайонов в Алматы не вышли бы с пикетом к Рос. консульству с требованием назвать будущую станцию МИКРЫ, или 8 микрорайон, хотя я бы был не против, так как родился в 8 микрорайоне. Но название Алма-Атинская на замоскворецкой линии напоминает мне о доме, о той Алма-Ате из моего детства.
Показать комментарии
Дальше