• 20782
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневники инвестора: Данияр Токбаев

Если в предыдущем материале мы публиковали анонимные мнения опытных инвесторов, профессионально занимающихся вложениями в ценные бумаги десятки лет, то в этом рады познакомить вас с представителем нового поколения казахстанских инвесторов – Данияром Токбаевым.

Данияр - главный специалист Управления фондирования Евразийского банка, частный инвестор и куратор Клуба Молодых Инвесторов. Вашему вниманию – его история, которой он согласился с нами поделиться.

С чего все начиналось. Два года назад.

Это было обычное студенческое утро. Я опоздал на учебу минут на 10, и преподаватель, следуя своим принципам, не разрешил мне войти в кабинет. Прогуливаясь по коридору в ожидании следующей пары, я встретил Дидара Марданова, директора по маркетингу в Международной Академии Бизнеса. Он знал меня не только как студента, но и как простого человека, который мечтает работать на фондовом рынке. Дидар посоветовал мне принять участие в межвузовском соревновании по фондовому рынку, который должен был состояться через несколько дней. Победить мне тогда не удалось, но я получил бесценный опыт работы с терминалом Казахстанской фондовой биржи - KASE.

Через пару месяцев биржа запустила соревнование среди неограниченного круга лиц. Я принял участие в этой игре, и в итоге оказался победителем. В качестве приза я получил инвестиционный портфель на сумму 100 тысяч тенге и доступ к терминалу KASE с бесплатным годовым обслуживанием.  С того момента и началась моя деятельность в качестве частного инвестора.

«Падение». 2011 год.

Не зря говорят о том, что начинающим инвесторам не стоит бояться убытков - их не избежать. Не избежал их и я. В самом начале я совершил сразу несколько ошибок. В июне 2011 года я купил простые акции Народного Банка - на всю призовую сумму, 100 тысяч тенге, рассчитывая на то, что, поскольку когда-то они стоили 550 тенге, при текущей цене 340 тенге они вырастут на 110 тенге. Я горячо верил в технический анализ, который гласит, что все циклично. Как оказалось, мое решение было неправильным. У трейдеров есть пословица, переиначивающая известный совет – скажем так, «не ходи против тренда». А на тот момент тренд был нисходящим. Тогда я находился на отдыхе и не смог ничего предпринять - компьютер остался дома, а брокер не принимает клиентские заявки по телефону. За неделю, пока я отсутствовал в городе, цена акций Народного Банка упала с 330 тенге до 240. Снижение на 72% произошло за какие-то 5 торговых дней! Тогда я понял на собственном опыте, что нельзя покупать акции одной компании на все деньги, и не стоит подходить к оценке ценных бумаг односторонне. Вернувшись в Астану, я тут же дал клиентскую заявку брокеру на продажу акций Народного Банка по цене 235 тенге. Спустя месяц цена акций спустилась до 190 тенге. Я получил хороший урок.

«Взлет». 2012 год.

Самой удачной сделкой я считаю операцию с акциями Казахтелекома. В момент покупки (апрель 2012 года) они стоили около 18 тысяч тенге, продал я их по 13 тысяч. Возможно, кто-то захочет спросить, в чем выгода? В дивидендах – как мы все знаем, размер дивидендов на одну акцию составил 19 000 тенге. Я купил немного акций - всего лишь 8 бумаг.  Я не стал рисковать всеи своими сбережениями, ведь присутствовал риск того, что Собрание Акционеров Казахтелекома в мае 2012 года не примет решение о выплате дивидендов. Тем не менее, доходность от сделок с акциями Казахтелекома составила 77% за 2 месяца.

Перед покупкой простых акций Казахтелекома я долго размышлял, куда именно вложиться. На тот момент в моем портфеле имелись свободные денежные средства в районе 150 000 тенге. Может, эта сумма кому-то покажется смешной, но мне пришлось экономить 4 месяца с зарплаты обычного банковского специалиста, чтобы нарастить свой инвестиционный портфель. Я перечитал множество инвестиционных обзоров наших брокерских компаний, собирал слухи с различных трейдерских интернет-форумов. В своем решении я рассчитывал процентов на 30% на правдивость слухов и на 70% - на фундаментальный анализ компании. Оказалось, что это было мое удачное решение.

2012 – 20...

Основная проблема казахстанского фондового рынка – это его непопулярность среди потенциальных инвесторов, поэтому наш рынок характеризует низкая ликвидность самих ценных бумаг. И это необходимо менять – нужно поднимать наш рынок.

Именно поэтому во время работы в Евразийском мной был инициирован проект – Клуб Молодых Инвесторов, где я и мои коллеги, которые имеют большой опыт в финансовой сфере, проводим мастер-классы среди студентов ВУЗа. Сейчас данный проект успешно функционирует в 2 перспективных ВУЗах – Международной Академии Бизнеса (МАБ) и Университете Международного Бизнеса (UIB), но мы планируем внедрить данный проект и в других ВУЗах Алматы. Суть проекта проста - мы отбираем 15 наиболее талантливых студентов, обучаем теоретическим основам, укрепляем знания практикой на игре биржевого симулятора KASE. Победитель определяется по доходности портфеля. Наградив участников, мы открываем новый раунд среди других желающих. Я рад, что Клуб оказался популярным, и интерес к нему набирает обороты. Надеюсь, что какой-то минимальный личный опыт окажется полезным для начинающих инвесторов. Почему именно студенты? Молодое поколение не боится рисковать, они амбициозны, они склонны к новаторству и каким-то экспериментам. Со старшим поколением все сложнее, они консервативны: к примеру,  своих родителей я с трудом уговорил положить свои сбережения хотя бы на депозит.

Сейчас, спустя два года, мой портфель оценивается примерно 400 тысяч тенге. На 20% он состоит из акций ENRC, на 20% - из акций Казкоммерцбанка, и на 60% из акций КазТрансОйла, ведь только недавно, 6 декабря, закончилась подписка на покупку простых акций этой компании. Что будет дальше – увидим! :)

Как вы считаете, много ли в Казахстане таких целенаправленных начинающих инвесторов?)

Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
25 декабря 2012, 18:43
3625

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да пока туманная тема для меня.. тренинги бы посетил если free, только дату и место скажите
Можно просто обратиться в брокерскую компанию. Они всегда обучают бесплатно. Из БК ,TeleTrade Kazakhstan очень популярен на данный момент.
К сожалению, лекции и семинары в рамках Программы "Народное IPO" уже завершились и пока неизвестно, когда они будут возобновлены. Но есть и другие варианты - к примеру, Клуб Молодых Инвесторов, о котором говорит Данияр, семинары, организуемые РФЦА, KASE, отдельными людьми и брокерскими компаниями.
На ближайшее время ничего не намечено, но обязательно опубликуем, если узнаем о каких-то лекциях.
И, конечно, рекомендуем вам изучить сайт программы halyk-ipo.kz и профессиональную литературу. К примеру, начать можно с книги Хагстрома "Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора" - она написана достаточном просто и интересно и может вам пригодиться.
я тоже начал маленкое инвестирование - надо будет с Данияром встретица в будущем, я уже учусь торговле на бирже

i took a note on you , Danik! good job, i will meet you somewhere in the future.
Желаем вам успехов! И будем рады, если вы также когда-нибудь пожелаете рассказать свою историю :)
Добрый день! Буду рад ответить на Ваши вопросы. Вы всегда можете выйти на связь со мной через соц сеть Вконтакте )
SergX
1
0
я так же играл, в пределах конкурса.. на виртуальные деньги.

Но теперь интересует вопрос, какова минимальная сумма должна быть на моём счёте, если какие-либо ограничения у брокеров на минимальную сумму счёта.
Зависит от брокера - кто-то не выставляет никаких ограничений (вы можете купить хоть одну акцию), кто-то устанавливает требования к минимальной сумме, поскольку в основном их клиентами являются юридические, а не физические лица. Но конкретные условия стоит узнавать у самих брокеров. Их список можно найти здесь www.halyk-ipo.kz
Другой вопрос, что вам самому вряд ли будет выгодно покупать одну акцию. Но инвестировать все, что у вас есть, тем более, в одну компанию - не лучший вариант. Эксперты, с которым мы разговаривали сходятся на минимуме в размере 100-200 тысяч тенге, но решение в любом случае за вами.
Здравствуйте!
Мое субъективное мнение:
Лучше начинать со 100 тыс тенге и провести несколько сделок в пределах данной суммы. В последующем просто наращивать свой портфель, исходя из ваших возможностей. Но это не значит, что вы должны сразу всю сумму вкладывать, у каждой бумажки есть свой интересный период, иногда их стоит покупать, иногда избавляться. Нужно ловить моменты) а брокеров сейчас хватает, особенно в Алмате, кто то нацелен на физ лица, кто то на юр лица. Я обслуживаюсь в сентрасе. Жалоб нет)
Forex да, аа с пацанами на компах играли да..
Замечательная статия!
Хорошо что люди начали понимать о новой продукции как фондовый биржа. Действительно на нашем очень мало ликвидность так как мало кто знает что это такое и как с ними работать. Так как можно сказать что не проводились почти что в Вузах и в колледже позновательные программы.
Но, складывается ощущения что кроме Астаны и Алматы больше нигде не интересно про фондовый рынок. Почему не делают акцент не только Алматы и Астаны, а других городах и так же населенном пункте и пусть проведет на русском и на казахском языке.
Таких как я уверен имеется несколько которые не могут приехать в Алматы или в Астаны.
Либо можно организовать вебинары-семинары, у большество имеется интернет. да еще мы живем в век - информации!
К сожалению, лекции и семинары в рамках Программы "Народное IPO" уже завершились и пока неизвестно, когда они будут возобновлены. Но Данияру о вашем предложении сообщим :)
Спасибо!
Добрый день!
Хорошее замечание.
Мой проект функционирует всего 2 года, в первый год я был один в проекте. Меня никто не поддерживал, и особо никто не интересовался проектом (юр лица-спонсоры). Приходилось платить самому мелкие расходы. Многие задавали вопросы - Оно мне это надо? Тратить время и деньги?
Мой ответ: да! Я рад буду реализовать проект в республиканском масштабе, хоть на любом языке.
Но здесь есть нюанс, за реализацию проекта я доход не получаю, соответственно, проект действует только в Алмате.

Спасибо Данияр, что помните! Очень приятно! Успехов вам на поприще инвестиционного бизнеса.

С уважением, Дидар Марданов
Спасибо Дидар Талапович! Вы являетесь моим учителем и вдохновителем. Ваша мотивация повлияла на стиль мой жизни! )))
пара вопросов:
1. я студент зарубежного университета, могу ли я принять участие в этом конкурсе?
2. какими инструментами вы пользуетесь для оценки определенной акции какому из них даете приоритет?(эконометрика, фундаментальный анализ, технический анализ)
Поскольку вопросы касаются Клуба Молодых Инвесторов, попросим прокомментировать Данияра.
Приветствую!
Это очень здорово, что Вы получаете иностранное образование. Рад буду сотрудничать с Вами, если заинтересуется отечественным рынком ценных бумаг. Но участвовать в проекте вряд ли сможете, потому что договоренность такова: участвуют студенты тех ВУЗов, которые обеспечивают условия для проведения проекта.
Не стоит себя ограничивать определенными инструментами для оценки компании. Наоборот, чем больше инструментов вы применяете, тем более объективной будет оценка. Я пользуюсь фундаментальным анализом (анализ фин отчетности, коэффициенты), слухами, мнениями обычных людей. По мне, тех анализ хорош, но чрезмерное использование губительно)
Молодец. Я вот брокера из Омахи жду уже 2 месяц. Дважды они мне направляли ответы и дополнительные формы. Я все отправил, но говорят, что доков еще нет. Как счет открою, сразу поделюсь впечатлением. Рекомендация была идти сразу на МР..Хотя Касе тоже вроде ничего. Поживем увидим. В Астане всем начинающим инвесторам надо собраться и обсудить и поделиться идеями. Как говориться один в поле не воин.
Если позже пожелаете рассказать свою историю, будем этому рады!
Привет, История с брокером очень даже положительная, открыл счет, но с задержкой по времени из-за почты, но потом позвонил им на бесплатный телефон и они мне все разъяснили и показали. Деньги закинул вообще с минимальной комиссией. Сам не ожидал. Думал не откроют, слышал слухи разные что СНГ вход закрыт. Нет. сейчас все работает и платформа на мобильном очень удобная. Теперь только выбор за акциями.
"Один в поле не воин, а путник."
Я согласен с Вами, необходимо создавать целые сообщества, проводить чаще круглые столы между частными инвесторами. Советую Вам принять участие на форуме на сайте banker.kz
Данияр, где информация о семинарах, или их никто сейчас не проводит.???
Здравствуйте! А Вы где находитесь? Моя деятельность на данный момент ограничивается в г. Алматы.
Здравствуйте. В Астане. В этом городе такие темы очень популярны. Потому что их практически нет.
353079
0
0
Здраствуйте Данияр. Ваш проект только для студентов? Меня интересуют инвестиции на фондовой бирже. Как получит более подробную информацию?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15767
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3525
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3200
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2793
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2751
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2502
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2483
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2219
  • 11