• 47486
  • 81
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Продолжение следует

С 1 января будет прекращена деятельность рынка «Шахристан»

Только-только улеглись страсти по поводу передислокации рынков с Зеленого базара, как акимат города Тараза вновь столкнулся с проблемой. Теперь властям приходится иметь дело не столько с торговцами, перешедшими с рынков «Толебай» и «Еркебулан» на территорию торгового центра «Шахристан», сколько с его администрацией, не желающей исполнять постановление Правительства.

ообще на «Шахристане» дела изначально пошли не очень хорошо. Построенный узбекскими зодчими по заказу таразского предпринимателя Агадила Еркебаева и с помпой открытый в июне 2006 года, этот торговый центр особой популярностью никогда не пользовался. Что было тому виной – непосредственная близость Зеленого базара или неправильная маркетинговая схема, трудно сказать. Однако все шесть лет администрация «Шахристана» яростно боролась за существование. Чтобы свести концы с концами, пришлось даже заложить рынок. Теперь он находится в залоговом обеспечении АО «Банк ЦентрКредит».

Глядя на происходящее здесь сегодня, трудно поверить, что еще полгода назад директор рынка Пулат Сеитов не знал, как заманить к себе предпринимателей. Торговля на «Шахристане» шла слабо, большинство бутиков простаивало, а на сам рынок люди шли не ради покупки, а чтобы сфотографироваться у знаменитого памятника героям кинофильма «Джентльмены удачи». Еще таразцев и гостей города привлекали древние бани, обнаруженные во время строительства рынка, а также настенные росписи, изображающие средневековый Тараз, и скульптурные композиции, придавшие рынку яркий восточный колорит.

Горожанам было непонятно, почему предприниматели, игнорируя неплохие условия на современном рынке, предпочитали торговать на Зеленом базаре, санитарное состояние которого даже удовлетворительным назвать было нельзя. Однако те упорно не желали переходить на «Шахристан», объясняя это тем, что «на Зеленый базар покупатели идут лучше». Хотя будь достойный ассортимент продукции и на соседнем рынке, люди бы сделали выбор в пользу современной торговли.

На территории «Шахристана» в 3,1652 гектара размещено 375 бутиков, 16 складов и боксов, 15 прилавков. Здесь имеется 375 торговых мест. Но сегодня в связи с закрытием Зеленого базара на рынке осуществляют свою деятельность 1494 торговца. Можно сказать, что мечта администрации относительно загруженности рынка сбылась: заняты все бутики, под торговые ряды пришлось отдать автостоянку, лотки стоят вдоль проезжей части. Под торговые точки также сданы помещения общепита, объекты бытового обслуживания и здание администрации.

Вместе с тем начались проблемы с соблюдением норм санитарной и противопожарной безопасности. Игнорируются правила ведения торговли – реализация продуктов питания ведется в непосредственной близости от прилавков с ширпотребом и бытовой химией. Большинство реализаторов продуктов питания не имеют специального оборудования и санитарных книжек.

И в состоянии эйфории некоторые, похоже, забыли, что торговый центр «Шахристан» включен в перечень рынков, которые согласно постановлению Правительства РК от 22 февраля 2010 года «О Генеральном плане города Тараза Жамбылской области» должны передислоцироваться на другие специально отведенные места. Акимат города неоднократно оповещал предпринимателей торгового центра о необходимости до 1 января 2013 года переехать на новые рынки «Атакент-Тараз», «Ауыл Береке» и «Центральный рынок «Тараз». И торговцы уже готовы это сделать. Однако, по их словам, администрация «Шахристана» обещает, что он будет работать как минимум еще год, и просит предпринимателей оставаться на своих местах.

- Как только скажут, что надо переходить на другое место, я перейду, – говорит Хасан, торгующий на «Шахристане». – У меня уже есть бутик на рынке в конце улицы Аскарова. Вот только меня интересует, кто возместит мне стоимость бутика здесь? Ведь я его покупал на свои деньги.

Этот вопрос нужно адресовать администрации рынка «Шахристан». И еще горожан интересует, какая судьба ждет памятник «Джентльменам удачи»? Уж очень не хочется лишаться своеобразной визитной карточки нашего древнего города.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Far East Movement eldos94kz
24 декабря 2012, 18:08
1482

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21696
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17226
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 8737
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5236
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5002
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5043
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3996
  • 14
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3852
  • 90
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4174
  • 49