• 12993
  • 27
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путин и Назарбаев: Евразийский дуумвират

Декабрь каждого календарного года традиционно для многих сфер жизни любого общества и государства является временем подведения итогов.

Однако нынешний декабрь в этом контексте выигрышно отличается от предыдущих последних месяцев уходящего года.

Он ознаменован важнейшими политическими событиями в жизни двух государств — Казахстана и России: 12 декабря Президент России В.В. Путин выступает с Посланием Федеральному Собранию, а через день 14 декабря Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выступает с Посланием народу Казахстана.

Обычно с ежегодным посланием Президент РК Н.А. Назарбаев выступал в феврале-марте нового, наступившего года. Нельзя не заметить явное совпадение по срокам столь важных событий в этом году. В данной связи возникает закономерный вопрос о том, случайна ли такая синхронность обоих посланий президентов, хотя и дружественных, но в то же время суверенных, независимых государств? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Сегодня Н.А. Назарбаев и В.В. Путин являются де-факто лидерами не только своих стран, но и явными фаворитами на всем постсоветском пространстве. Наглядной иллюстрацией тому служит прошедшая в Москве 19 декабря этого года встреча Глав государств — членов ЕвраЗЭС и ОДКБ. За круглым столом, за которым сидело около двух десятков человек, явно доминировали двое — Н.А. Назарбаев и В.В. Путин. Именно они, выступая без заранее написанных текстов, работали слаженно и задавали тон всему обсуждению. Доминанта и харизма этих двух лидеров довлела над всем дискурсом и определяла его направленность. Очерчиваемая В.В. Путиным текущая ситуация неоднократно дополнялась перспективными предложениями, нацеленными, как всегда, в будущее Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым.

Выгодно отличают Послания двух лидеров анализ  сделанного и текущее состояние дел в стране и в мире, безусловно, с постановкой задач на будущее. По объему Послание Н.А. Назарбаева больше, чем Обращение В.В. Путина в 1,5 раза. Справедливости ради необходимо отметить большую академическую четкость, а также отличную структурированность Послания Президента РК.

По содержанию оба лидера едины в отношении базовых социальных приоритетов: сильное и успешное государство; устойчивый процесс демократизации и либерализации; согласие и мир различных социальных, этнических и религиозных групп; формирование нового патриотизма, учитывающего сложившиеся постсоветские реалии; приоритеты образования личности; социальное обеспечение и защита прав граждан.

Суть их очень ёмко и лаконично сформулировал Н.А. Назарбаев: «Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста». Как бы продолжает и конкретизирует эту мысль В.В. Путин: «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация». И оба этих высказывания одинаково актуальны и применимы как к Казахстану, так и к России.

Невозможно не отметить нацеленность обоих Посланий на формирование патриотизма казахстанской и российской наций.

Так, в Послании Президента Казахстана в качестве фундамента казахстанского патриотизма определено равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины. Отмечая заслуги казахстанских олимпийцев, занявших на Лондонской Олимпиаде 12-е место среди 205 национальных сборных, он сказал: «Наша команда выступила единой дружиной всего многонационального Казахстана, крепкой и сплоченной семьей множества этносов». Очень тесно перекликаются данные слова с цитатой из Послания Президента России: ««Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила».

Безусловным приоритетом обоих Посланий является их нацеленность на развитие культуры, науки и образования. А в конечном итоге — на формирование и развитие самой человеческой личности. Оба лидера, уделив должное внимание экономике, как основе социального развития и независимости, тем не менее, сделали акцент именно на нравственности и гражданской позиции личности человека. Эта тема, как всегда ёмко и предельно лаконично, звучит и в Послании Президента Казахстана: «Мы не должны забывать, что адекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности, традиций,  ценностей».

Еще одна параллель, связывающая оба Послания, относится к вопросу развития государственных языков Казахстана и России. Очень образно и красиво сказал об этом Президент Казахстана: «Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретет то, что скрепляет нацию, цементирует ее, — это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства». Президент России в этом вопросе даже выходит за границы российского государства: «Качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. И в целом расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве».

Так же гармонично и взаимодополняюще звучат и окончания Посланий: «Я призываю весь народ вооружиться вечными качествами – усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут нам устоять и создать нашей Родине достойное будущее» (Н. Назарбаев). «Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с отдачей, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьёмся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи» (В.Путин).

Великий российский математик Д. Лобачевский утверждал, что параллельные линии в пространстве Вселенной сходятся. В сфере политики правоту данной аксиомы доказывают Послания президентов двух стран — Казахстана и России. Значит, Лидеры двух стран, судя по их стратегическому видению, частенько сверяют свои часы.

 
Санжар Бокаев sanzhar-politolog
Бокаев Санжар, доктор политологии PhD. Прошел стажировку в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), МГУ им. Ломоносова и Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (Москва, РФ). В разное время работал в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, а также других аналитических и бизнес-структурах. Был приглашен на руководящую партийную должность заместителем председателя Алматинского горкома НДП «Нур Отан». В настоящее время работает начальником Управления по вопросам молодежной политики города Алматы.
24 декабря 2012, 10:16
440

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60