• 12072
  • 27
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путин и Назарбаев: Евразийский дуумвират

Декабрь каждого календарного года традиционно для многих сфер жизни любого общества и государства является временем подведения итогов.

Однако нынешний декабрь в этом контексте выигрышно отличается от предыдущих последних месяцев уходящего года.

Он ознаменован важнейшими политическими событиями в жизни двух государств — Казахстана и России: 12 декабря Президент России В.В. Путин выступает с Посланием Федеральному Собранию, а через день 14 декабря Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выступает с Посланием народу Казахстана.

Обычно с ежегодным посланием Президент РК Н.А. Назарбаев выступал в феврале-марте нового, наступившего года. Нельзя не заметить явное совпадение по срокам столь важных событий в этом году. В данной связи возникает закономерный вопрос о том, случайна ли такая синхронность обоих посланий президентов, хотя и дружественных, но в то же время суверенных, независимых государств? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Сегодня Н.А. Назарбаев и В.В. Путин являются де-факто лидерами не только своих стран, но и явными фаворитами на всем постсоветском пространстве. Наглядной иллюстрацией тому служит прошедшая в Москве 19 декабря этого года встреча Глав государств — членов ЕвраЗЭС и ОДКБ. За круглым столом, за которым сидело около двух десятков человек, явно доминировали двое — Н.А. Назарбаев и В.В. Путин. Именно они, выступая без заранее написанных текстов, работали слаженно и задавали тон всему обсуждению. Доминанта и харизма этих двух лидеров довлела над всем дискурсом и определяла его направленность. Очерчиваемая В.В. Путиным текущая ситуация неоднократно дополнялась перспективными предложениями, нацеленными, как всегда, в будущее Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым.

Выгодно отличают Послания двух лидеров анализ  сделанного и текущее состояние дел в стране и в мире, безусловно, с постановкой задач на будущее. По объему Послание Н.А. Назарбаева больше, чем Обращение В.В. Путина в 1,5 раза. Справедливости ради необходимо отметить большую академическую четкость, а также отличную структурированность Послания Президента РК.

По содержанию оба лидера едины в отношении базовых социальных приоритетов: сильное и успешное государство; устойчивый процесс демократизации и либерализации; согласие и мир различных социальных, этнических и религиозных групп; формирование нового патриотизма, учитывающего сложившиеся постсоветские реалии; приоритеты образования личности; социальное обеспечение и защита прав граждан.

Суть их очень ёмко и лаконично сформулировал Н.А. Назарбаев: «Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста». Как бы продолжает и конкретизирует эту мысль В.В. Путин: «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация». И оба этих высказывания одинаково актуальны и применимы как к Казахстану, так и к России.

Невозможно не отметить нацеленность обоих Посланий на формирование патриотизма казахстанской и российской наций.

Так, в Послании Президента Казахстана в качестве фундамента казахстанского патриотизма определено равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины. Отмечая заслуги казахстанских олимпийцев, занявших на Лондонской Олимпиаде 12-е место среди 205 национальных сборных, он сказал: «Наша команда выступила единой дружиной всего многонационального Казахстана, крепкой и сплоченной семьей множества этносов». Очень тесно перекликаются данные слова с цитатой из Послания Президента России: ««Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила».

Безусловным приоритетом обоих Посланий является их нацеленность на развитие культуры, науки и образования. А в конечном итоге — на формирование и развитие самой человеческой личности. Оба лидера, уделив должное внимание экономике, как основе социального развития и независимости, тем не менее, сделали акцент именно на нравственности и гражданской позиции личности человека. Эта тема, как всегда ёмко и предельно лаконично, звучит и в Послании Президента Казахстана: «Мы не должны забывать, что адекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности, традиций,  ценностей».

Еще одна параллель, связывающая оба Послания, относится к вопросу развития государственных языков Казахстана и России. Очень образно и красиво сказал об этом Президент Казахстана: «Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретет то, что скрепляет нацию, цементирует ее, — это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства». Президент России в этом вопросе даже выходит за границы российского государства: «Качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. И в целом расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве».

Так же гармонично и взаимодополняюще звучат и окончания Посланий: «Я призываю весь народ вооружиться вечными качествами – усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут нам устоять и создать нашей Родине достойное будущее» (Н. Назарбаев). «Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с отдачей, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьёмся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи» (В.Путин).

Великий российский математик Д. Лобачевский утверждал, что параллельные линии в пространстве Вселенной сходятся. В сфере политики правоту данной аксиомы доказывают Послания президентов двух стран — Казахстана и России. Значит, Лидеры двух стран, судя по их стратегическому видению, частенько сверяют свои часы.

 
Санжар Бокаев sanzhar-politolog
Бокаев Санжар, доктор политологии PhD. Прошел стажировку в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), МГУ им. Ломоносова и Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (Москва, РФ). В разное время работал в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, а также других аналитических и бизнес-структурах. Был приглашен на руководящую партийную должность заместителем председателя Алматинского горкома НДП «Нур Отан». В настоящее время работает начальником Управления по вопросам молодежной политики города Алматы.
24 декабря 2012, 10:16
408

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21681
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17139
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 8439
  • 17
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5234
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4998
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5037
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3992
  • 14
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3828
  • 90
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4166
  • 49