• 5135
  • 19
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иллюзия

Каждый секунду в мире становится на 4 человека больше. Каждую минуту в мире продается десять кукол «Bratz». Каждую минуту 925 человек становятся обладателями нового IPhone. На сегодняшний день население земного шара составляет приблизительно 6 121 836 029 человек. И каждую минуту 1865 из них включает компьютер и заходит в социальную сеть.

Когда сайт «Одноклассники» только появился, произошла маленькая революция. Сколько любовных историй нашли свое продолжение! Сколько браков было разрушено. Сколько разочарований было испытано. Да у меня самой дрожали руки, когда я вводила в поле «Поиск» ФИО своей первой любви. И долго не могла понять, как высокий, статный, кудрявый мальчик из 1997 года, превратился в 2009 в лысеющего мужчину с брюшком, позирующего на турецком пляже, в обнимку с женой. Жена, между нами, тоже не особо удалась. Дальше – больше. Выяснилось, что мальчик-отличник, вечный зануда со старомодным портфелем вырос в бизнесмена и очень активный игрок на рынке недвижимости в Праге. Хилый троечник, который постоянно списывал у меня русский и историю, имеет титул абсолютного чемпиона страны по драг-рейсингу и просто секс-символ среди юных старлеток. В общем, в сознании происходил переворот, школьные комплексы разбивались, как стекло. От бывших одноклассников я узнала, что чуть ли не половина параллели была в меня влюблена. Наверное, именно этим объясняется то, что мой портфель постоянно пропадал из класса и находился, после долгих поисков, в гардеробе. После того, как все вновь перезнакомились заново и проставили пятерки на фотографиях, интерес к сайту стал падать. Браки перестали распадаться и «встречи одноклассников» утратили, приобретенный было, интимный смысл.

И тут появился «ВКонтакте». Фильмы, песни и опять они. Бывшие. Признаюсь, я испытала сильное смущение, когда обнаружила среди друзей «бывшего», другого своего «бывшего». Кстати, добавлять в друзья экс-бойфрендов я считаю чистейшим мазохизмом. Но, несмотря на 1,5 миллиона жителей, Алматы – маленький город. Поэтому регулярно я вижу, что кто-то из моих нынешних друзей зазнакомился с кем-то из моих давних друзей. Соответственно, давние друзья находят меня и вновь предлагают дружить. И, черт возьми, рука не поднимается нажать кнопку «Отказать».

Заходя на свою страничку, я оказываюсь в вихре событий: кто-то женился, кто-то поехал отдыхать, кто-то попробовал чиз-кейк в новой кофейне, кто-то засветился в ночном клубе. Но, собственно, дружить виртуально, не значит действительно дружить. Отмечать «лайками» фотографию – не значит высказать свое реальное мнение. Поздравить с днем рождения надписью на стене – это не значит пожелать искренне. Иметь 250 друзей – это не значит не быть одиноким.

Сколько мы знаем лично людей из списка «друзья»? Скольким из них мы можем позвонить в час ночи, чтобы поговорить? И как описать чувство, что в тот момент, когда тебе необходима поддержка, все твои 250 друзей «оффлайн»? Можно до упора постить упадочные статусы, но никто реально не поможет тебе, кроме человека, который знает твой номер телефона.

Каждую минут 1865 человека заходят в социальную сеть. Они создают иллюзию общения. Иллюзию того, что ты среди толпы. И в этой толпе ты также одинок, как и на улице, среди неизвестных тебе пешеходов.

dinna_s
23 декабря 2012, 22:16
250

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33510
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8269
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5944
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5848
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3891
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3169
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2448
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2246
  • 6