Иллюзия

dinna_s 2012 M12 23
289
0
0
0

Каждый секунду в мире становится на 4 человека больше. Каждую минуту в мире продается десять кукол «Bratz». Каждую минуту 925 человек становятся обладателями нового IPhone. На сегодняшний день...

Каждый секунду в мире становится на 4 человека больше. Каждую минуту в мире продается десять кукол «Bratz». Каждую минуту 925 человек становятся обладателями нового IPhone. На сегодняшний день население земного шара составляет приблизительно 6 121 836 029 человек. И каждую минуту 1865 из них включает компьютер и заходит в социальную сеть.

Когда сайт «Одноклассники» только появился, произошла маленькая революция. Сколько любовных историй нашли свое продолжение! Сколько браков было разрушено. Сколько разочарований было испытано. Да у меня самой дрожали руки, когда я вводила в поле «Поиск» ФИО своей первой любви. И долго не могла понять, как высокий, статный, кудрявый мальчик из 1997 года, превратился в 2009 в лысеющего мужчину с брюшком, позирующего на турецком пляже, в обнимку с женой. Жена, между нами, тоже не особо удалась. Дальше – больше. Выяснилось, что мальчик-отличник, вечный зануда со старомодным портфелем вырос в бизнесмена и очень активный игрок на рынке недвижимости в Праге. Хилый троечник, который постоянно списывал у меня русский и историю, имеет титул абсолютного чемпиона страны по драг-рейсингу и просто секс-символ среди юных старлеток. В общем, в сознании происходил переворот, школьные комплексы разбивались, как стекло. От бывших одноклассников я узнала, что чуть ли не половина параллели была в меня влюблена. Наверное, именно этим объясняется то, что мой портфель постоянно пропадал из класса и находился, после долгих поисков, в гардеробе. После того, как все вновь перезнакомились заново и проставили пятерки на фотографиях, интерес к сайту стал падать. Браки перестали распадаться и «встречи одноклассников» утратили, приобретенный было, интимный смысл.

И тут появился «ВКонтакте». Фильмы, песни и опять они. Бывшие. Признаюсь, я испытала сильное смущение, когда обнаружила среди друзей «бывшего», другого своего «бывшего». Кстати, добавлять в друзья экс-бойфрендов я считаю чистейшим мазохизмом. Но, несмотря на 1,5 миллиона жителей, Алматы – маленький город. Поэтому регулярно я вижу, что кто-то из моих нынешних друзей зазнакомился с кем-то из моих давних друзей. Соответственно, давние друзья находят меня и вновь предлагают дружить. И, черт возьми, рука не поднимается нажать кнопку «Отказать».

Заходя на свою страничку, я оказываюсь в вихре событий: кто-то женился, кто-то поехал отдыхать, кто-то попробовал чиз-кейк в новой кофейне, кто-то засветился в ночном клубе. Но, собственно, дружить виртуально, не значит действительно дружить. Отмечать «лайками» фотографию – не значит высказать свое реальное мнение. Поздравить с днем рождения надписью на стене – это не значит пожелать искренне. Иметь 250 друзей – это не значит не быть одиноким.

Сколько мы знаем лично людей из списка «друзья»? Скольким из них мы можем позвонить в час ночи, чтобы поговорить? И как описать чувство, что в тот момент, когда тебе необходима поддержка, все твои 250 друзей «оффлайн»? Можно до упора постить упадочные статусы, но никто реально не поможет тебе, кроме человека, который знает твой номер телефона.

Каждую минут 1865 человека заходят в социальную сеть. Они создают иллюзию общения. Иллюзию того, что ты среди толпы. И в этой толпе ты также одинок, как и на улице, среди неизвестных тебе пешеходов.

Оцените пост

0