В Казнет на четвертой скорости

Ольга Настюкова 2012 M12 23
3270
17
7
0

Впервые с высокоскоростным интернетом я познакомилась в Грузии, когда увидела, как люди делают видеозвонки по смартфону. А у вас такого нет? – удивились мои знакомые. А у нас такого еще не было. Но...

Впервые с высокоскоростным интернетом я познакомилась в Грузии, когда увидела, как люди запросто делают видеозвонки по смартфону. Стало любопытно. А у вас такого нет? – удивились мои знакомые. Да, у нас такого еще не было. Но похоже, уже скоро казахстанцы смогут повторить этот опыт.

Еще 19 декабря в СМИ появилась небольшая заметка. Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев пообещал – четвертое поколение связи  появится в декабре.

Уже в этом году 4G, мы надеемся, что стартует в Алматы и Астане, и потихонечку будем развивать ее по всей территории Казахстана", - сказал он на брифинге в среду 19 декабря в Астане.

До конца декабря осталось всего ничего - одна неделя. И хотя запуск связи четвертого поколения не раз переносили, называя разные даты – и начало 2013 года, и 2014 и 2015 год, есть сведения, что на этот раз министр говорит правду. Вот уже и коллеги с iport.kz обещают - под звон бокалов и треск петард страна шагнет в светлое высокоскоростное будущее.

В чем отличие 4G?

Это вид связи с очень высокой скоростью передачи данных, и его еще только начинают внедрять по всему миру. К примеру, Великобритания подключилась к 4G  в ноябре 2012 года. Если не вдаваться в технические подробности, то различия между видами связи и выглядят так:


Интересно, как G4 изменит рынок телекоммуникаций? Станет ли интернет дешевле и быстрее? Сотовые операторы, которые сейчас активно развивают сети 3G,  еще в июне уверяли - мол, ничего особенного, нас не ожидает.

"Население Казахстана не настолько подковано в сфере новых технологий, чтобы хотя бы каждый пятый начал пользоваться новыми девайсами, тем более что их стоимость достаточно высока".

Байрам Азизов, руководитель службы по связям с общественностью ТОО "КаР-Тел" (торговая марка Beeline)

Однако, если судить по комментариям под этой статьей, народ 4G все-таки ждет с любопытством...

Предварительно, первыми интернет на сверхвысоких скоростях испытают астанчане. Презентация и запуск в коммерческую эксплуатацию состоятся уже на следующей неделе, в «Хан Шатыре». Следом, в дни празднования Нового года, 4G появится у нас, в южной столице. Презентация пройдет в Есентай-молле.

Для операторов 4G означает возможность продажи новых мультимедийных услуг. Появятся расширенные технические возможности, например, для качественного мобильного телевидения. А для рядового потребителя расширится спектр удовольствий. Обещают игры онлайн, мобильное телевидение и сумасшедшую скорость. Возможно, я теперь научусь пользоваться функцией smart в телевизоре, подключу его к интернету, и буду смотреть кино онлайн. На большом экране. Или  забуду о «восьмерке» на городских телефонах, потому что  станет выгоднее звонить через какой-нибудь VoIP-клиент.

Кому еще будет полезна новинка? С 4G можно провести видео-конференцию, пригласив любого эксперта, не беспокоясь за связь. Коллеги-телевизионщики, наверное, смогут выходить в прямой эфир без потери качества. В бытность работы на ТВ мы отрабатывали  технологию «прямых включений» с переносными модемами. Выходили в скайп, вместо веб-камеры подключали обычную – и вперед! Оперативность, конечно, была на высоте, а вот качество страдало. Разрыв связи - и ты "вылетел" из эфира.

Интересно, какие телефоны или планшеты будут работать в 4G? В описании модели производители указывают частоты, которые поддерживает устройство. Можно проверить. Выделенный диапазон уже публиковался, но думаю, окончательные данные станут известны только на презентации.

P.S. Постараюсь попасть на презентацию в Алматы. Ждите подробностей!

 

Оцените пост

7

Комментарии

1
интересная статья.
0
>>разочарование ждет владельцев "айпадов" ... в США и Канаде ... 700 МГц
Только владельцев американских и канадских айпадов, европейские айпады поддерживают и другие частоты. iPad 4 (A1460): LTE 700 / 850 / 1800 / 1900 / 2100 МГц

Судя по всему, у нас будет LTE 1800 (band 3), как и в большинстве стран Европы.

LTE 1700 (band 9) (передача/приём): 1749,9–1784,9/1844,9–1879,9 МГц
LTE 1800 (band 3) (передача/приём): 1710–1785/1805–1880 МГц
LTE "нашинский" (передача/приём): 1765–1785/1860–1880 МГц
0
жаль, что стандарты 4G не едины. Придется покупать определенные смартфоны, попадающие под частоты.
0
Во первых видеозвонки по 3G у нас уже давно, только у нас они не пользуются популярностью. А самое главное - если у оператора 1 Гб на аплинке на 100500 абонентов, то хоть на 5G - скорость будет низкой. А такая ситуация у нас и наблюдается сейчас на дорогом и мееедленном 3G.
Показать комментарии