место в рейтинге
  • 417959
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый Пьяный Округ в Мире / Lawless (2012)

Немногие знают, что есть такой человек — Уоррен Эллис. Немногие знают, что Эллис — музыкант, причем, очень хороший. Немногие знают, что он не только хороший музыкант, но еще и отличный кинокомпозитор. А еще немногие знают, что тандем бородача Эллиса и мрачного Ника Кейва совместно пишут саундтреки, а Кейв, в свою очередь, еще и занимается сценариями к фильмам. Будучи оба уроженцами засушливой Австралии, оба на инстинктивном уровне чувствуют то, как все это будет выглядеть и звучать в кино, и, смею заметить, без единого прокола. И их постоянный спутник и директор, режиссер Джон Хиллкоут, работал с ними на съемках своих лент «Предложение», «Дорога» и «Самый пьяный округ в мире» — о последнем здесь и пойдет речь.

«Самый пьяный округ в мире» снят по книжке Мэтта Бондуранта, потомка главных героев, что в далекие тридцатые годы, во время «сухого закона» занимались бутлегерством близ мегаполиса Чикаго, сбывая алкоголесодержащее, мутное пойло местным и городским бандитам, а так же простым обывателям с «горящими трубами». Трое братьев, среднего Форреста Бондуранта и двое других — старшего Говарда и самого младшего — Джека, по ходу ленты сжимает кольцо из присланных с города американских оперативников, во главе которых стоит Чарльз Рейкис — садист, которого не удовлетворил ответ «нет» от несгибаемого Форреста, по вопросам урегулирования незаконной деятельности по самогоноварению «смазыванием дороги» через взятки.

История, как говорится, основана на «реальных событиях», что, в целом, выглядит достаточно убедительно. Пусть и с налетом некоего романтизма, но ведь действительно, ничего фантастического нет: трое братьев варят самогон кубометрами, имеют дела с мафией, и не приемлют на себя давление закона, пусть и от коррумпированной полиции.

Сразу хочу сказать что фильм не похож на бандитскую историю, к которым обычно привык заинтересованы зритель: в фильме идет речь про селян-уголовников, поэтому местное население, сплошь поголовно вооруженное ружьями и револьверами скоро на расправу — что очень заметно по количеству насилия на экране. Вообще, Хиллкоут уже снимал похожий по стилистике фильм «Предложение» — тягучую и мрачную криминальную драму про суровые нравы австралийской глубинки.

«Самый пьяный округ в мире» просто поражает актерским составом: тут и здоровенный Том Харди в роли старшего брата Форреста Бондуранта; и Шайа ЛаБаф в роли младшего — Джека; и инфернальный Гари Олдман со стильными «гангстерским» усиками с автоматом Томпсона наперевес; и Джессика Честейн с демонстрацией маленькой, аккуратной груди; и Гай Пирс, который впечатляюще сыграл Чарльза Рейкиса — копа-садиста и безжалостную мразь. На актеров легла нелегкая ноша по воплощению сценария в реплики, и тут все очень аутентично: селяне говорят как типичные реднеки, нравы, как и положено — животно-уголовные, основанные на выживании сильнейшего.

Фильм мне резко понравился, и теперь я буду каждый фильм Хиллкоута ждать с нетерпением — режиссер действительно умеет снимать суровое кино, и в особенности оно получается тогда, когда тема очень близко знакома людям, что вкладывали свой труд. В «Самом пьяном округе» это заметно: зверские бандиты, ублюдочная полиция, перестрелки, поножовщина, кровная месть и даже любовь — отличный фильм! А что уж до напряжения — в ряде сцен оно поднимается такое, что я изрядно нервничал, смотря на происходящее.

Интересующимся — рекомендовано к просмотру в оригинале.

«Не насилие отделяет людей друг от друга, а черта которую ты готов перейти. Мы — выжившие. Мы контролируем страх. А не будет страха — нам всем конец.»

Форрест — Джеку

Horde.me от 24.11.2012

Рецензия #109

Каталог рецензий

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
22 декабря 2012, 18:00
2112

Loading...
Loading...

Комментарии

Попросили вернуться?)
juzzik
0
0
Прокатчики плохо адаптировали перевод, тем самым испортив фильм. Смотрите на английском обязательно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2883
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3230
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3198
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2171
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2138
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1926
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1864
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1753
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1872
  • 12