• 821
  • 10
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иллюзия Казнета

Эта статья как холодный душ для горячих голов Казнета. Которые заражены субъективным видением будущего Казнета и стартап-проектов. Многие даже самые удачливые игроки Казнета не понимают, что у них под ногами растет экономический “пузырь”. Этот “Пузырь” лучше назвать “Казнет 1.0”. И скоро он лопнет и многие останутся без работы. И лопнет он возможно летом 2014 года. Это будет потрясением для Поколения Y, которое видело своё будущее в сфере IT и особенно в сфере Казнета.

Эту статью я пишу в кладовке своей квартиры. Я являюсь представителем, так называемого Поколения Y. Хотя сам себя не считаю частью этого поколения. Причина проста, я не так оптимистично смотрю на будущее. И всегда готовлюсь к худшим вариантам развития ситуации. Потому что знаю, что люди заражены иллюзиями всех видов и категорий. Поэтому человек не может достигнуть даже самых примитивных целей. Цели, которые я преследую достаточно альтруистически: вернуть объективный взгляд на вещи. Ведь неведение ведет к гибели.

Мои прогнозы и анализ, почему лопнет “пузырь Казнет 1.0”.

Любой рынок и любая система растет и падает. Затем может измениться благодаря участникам и игрокам и заново расти. Пределами роста являются завершенные цели. Пока игроки и участники заняты строительством проектов, то система или рынок растет. Затем все достигли желаемого, но дальше расти невозможно. По причине того что во всех сегментов рынка или системы были завершены проекты. После этого начинается замедление роста и вдруг начинается падение. Словно гром среди ясного дня. Это называется пределами роста. Затем после пределов роста начинается падение в пропасть благодаря своей расслабленности. Я объяснил вам “по человечески” процессы и закономерности, которые существуют в системах и в рынках.

Теперь приступим к факторам, которые замедляют в настоящее время Казнет 1.0. И которые являются предвестниками “системного апокалипсиса”.

  1. Усовершенствование законодательной системы в сфере IT-технологии и Казнета. Рост благосостояния казахстанского населения способствует росту покупательского интереса к лицензионным продукциям. И плюс благодаря усовершенствованиям в сфере защиты авторских прав, возможно, уйдет в прошлое пиратские записи фильмов и различных информационных произведений.
  2. Спекулятивные проекты в сфере IT и в Казнете. Такие проекты возникают по причине мошенников, аферистов и просто неопытных стартаперов. Суровая правда рушит иллюзии. А иллюзии рушат судьбы. Еще хочется указать на неопытность наших инвесторов и венчурных фондов, которые могут поддаться радужным обещаниям стартапера. Инвесторы теряют деньги, а молодой стартапер теряет репутацию.
  3. Рост  Рунета. Рунет своим ростом может затормозить развитие Казнета. В настоящее время это и происходит. Рунет как губка-паразит может слить в себя русскоязычный Казнет.
  4. Дестабилизация в Китае. Мировая политика даже влияет на бутанского пастуха в холодных горах. Политическая и экономическая дестабилизация в Китае больно ударит по интернет-магазинам Казнета где торгуются товары из Поднебесной. Как только у Китая, что-то полетит не так, то ждать беды надо будет именно владельцам таких интернет-магазинов. Мой совет: рядом есть Пакистан, Индия там тоже неплохие товары. Не так близко, но зато есть альтернатива.
  5. Переполнения крупных секторов рынка и занятие мелких сегментов. Когда игроки и участники будут заполнять крупные и нишевые сегменты Казнета, то конкуренция будет высокой. И новичкам там будет трудно. Тогда и стоит ждать беды.

Я вам дорогие читатели назвал четыре основных объективных фактора, из-за которых может лопнуть Казнет 1.0. А теперь я назову время, когда Казнет 1.0 лопнет. Это чисто субъективный прогноз. Я логически посчитал события таким образом. Сейчас начало 2013 года, идет устойчивый рост. Многие сегменты Казнета заполняются проектами. И в то же время намечаются процессы замедления, которые связаны с ростом Рунета и усовершенствованием авторского права. Такие тенденции будут продолжаться вплоть до зимы 2013 года. Казнет ещё будет “плясать” от праздников в январе, феврале и в марте 2014 года. А вот когда наступит лето 2014 года и когда наметиться спад в покупке товаров и в интересе сферы Интернета, то ожидайте неожиданный срыв. И пузырь лопнет в августе 2014 года. Это чисто мой субъективный прогноз, основанный на общих логических заключениях и подкрепленный наблюдениями. И также щепоткой мелких деталей, которые не заметят многие.

 

Что будет дальше.

Навряд ли Казнет в целом умрет. Казнет лишь повзрослеет, как это сделала Американская Сеть. У нас в Казахстане почти не помнят знаменитый Крах Доткомов в США, который был в 2001 году. Но в Казахстане будет своя специфика. Все-таки главным образом лопнет коммерческий пузырь в Казнете. Где очень много спекулятивных игроков и участников.

Одним из главных причин появления пузыря Казнет 1.0, является неверная оценка своих возможностей со стороны начинающих стартаперов и неопытность инвесторов в оценке проектов в сфере IT и в коммерческом секторе Казнета.

В будущем Казнет обретет опытных игроков и участников. И закономерно следует ожидать появление своих Сергеев Бринов и Стивов Джобсов. Тем самым инвесторы будут более объективными в выборе финансирования новых проектов.

После Казнета 1.0 появится Казнет 2.0. Где будут более опытные игроки, участники и инвесторы, которые вырастут на своих и на чужих ошибках. И ещё хочу написать отличные слова, которые вам помогут частично избежать ошибок в бизнесе. Вот эти слова: “параноики побеждают”. Грубо говоря, обращайте внимание на мелкие детали в вашем бизнесе. Ведь зло таится в деталях.

P/S: Чтобы сохранить своё психическое здоровье я не буду отвечать на комментарии троллей и впечатлительных людей. Моей ключевой целью является вернуть объективное мышление у Поколения Y. Ведь реальность суровая. И не прощает ошибок. А бизнесменам тем более, потому что можно потерять деньги, друзей, компанию и чаек.

 
MR_N
10 января 2013, 3:54
821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

но казнет был мертворожденным же.
MR_N
0
0
Я с вами не согласен. Если Казнет был бы мертворожденным, то люди не богатели бы у нас в коммерческом секторе. Казнет успешный проект. И это факт. Я заметил у нас зачастую любят свои достижения принижать.
дураков земля полна.
remnew
0
0
"Казнет" - это государственный проект, в который вкачивается огромное количество бабла. Поэтому он не лопнет никогда. Будет меняться, да. Но не лопнет. Пост хорош, добавил в закладки, надо перечитать, подумать и написать ответный. Очень много хороших мыслей поднимаете...
MR_N
0
0
Я рад, что вам понравилось. Вот про государственную поддержку Казнета хотел бы написать. Незнаю, что творится в верхах, но сегодня в экономической политике страны можно наметить такие тренды как массовая привитизация. Сейчас это называется программа Народное IPO. А так это называется неолиберальная политика. Государство уходит с некоторых секторов экономик. В 80-ые годы 20 века неолиберальная политика привела к успеху в Британии и в США. Незнаю какие будут последствия у нас. Но все таки я думаю, что государство сократит дотации Казнету. А так поживем увидим.
alch
0
0
Пока будут отмывать деньги под эгидой казнета - он не лопнет.
Но и специалисты и проекты будут уплывать туда где зеленей поля и меньше искусственной травы.
tygra
0
0
Казнет ? А что это ? ..... : )))))))))
Arapat
0
0
+1 ахах. А действительно, что это? :D
"Это будет потрясением для Поколения Y, которое видело своё будущее в сфере IT и особенно в сфере Казнета"

Ничего страшного в Казахстане как раз не хватает грузчиков, сантехников и дворников.

Пока интернет жив, на казнет мне пофигу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41058
  • 45
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7070
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3616
  • 33
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3245
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3297
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2962
  • 5
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3207
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2632
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2811
  • 23