Жизнь Пи. Только это не о конце света. А новом фильме Энга Ли

Ксандра Силантье 2012 M12 21
2105
4
3
0

Что вы представляете, когда думаете об этом? Математика, формулы, но речь пойдет не о лудольфовом числе или иррациональной константе 3,14. Самая яркая и эмоциональная картина по словам самого Ли

“Энг Ли – в первую очередь, прекрасный рассказчик.

Ностальгия не терпит полутонов, и финалы у Ли вполне эйфоричны. Это приход, за которым не следует похмелья. Свобода, за которую не нужно платить слишком дорогой ценой” ­ - Тед Баер, американский кинокритик.

Из рук в руки

“Жизнь Пи”. Что вы представляете, когда думаете об этом? Математика, формулы, но речь пойдет не о лудольфовом числе или иррациональной константе 3,14. Самая яркая и эмоциональная картина по словам самого Ли, переворачивает представление о том, что такое мистика

“Жизнь Пи” - приключенческий фэнтези-роман Янна Мартела, опубликованной в 2001 году, в котором главный герой - Писцин Молитор "Пи" Патель, индийский мальчик из Пондишери, исследует вопросы духовности с самого раннего возраста, дуализм «добра» и «зла», «физики» и «метафизики», чтобы выбраться на волю из клетки сознания. Познание самого себя через взаимодействие с окружающим миром открывает новую мудрость в человеке. Эпическо-философская аллегория Янна Мартела и сумевший передать это Ли справились с этой задачей блестяще.

А вот и чтиво

После кораблекрушения грузового судна в течении 227 дней Пи дрейфует на спасательной лодке в Тихом океане. Но главная интрига этого путешествия это пребывание на шлюпке вместе с 450 килограммовым бенгальским тигром, гиены, зебры и орангутанга. Этот тип взаимоотношений, который постепенно складывается между зверьми и человеком, нельзя назвать ни дружбой, ни привязанностью. Это некая странная связь сразу на нескольких уровнях — практическом и подсознательном, инстинктивном и волевом.

Роман был отклонен пятью издательскими домами Лондона, прежде чем был принят издательством Knopf-Канада, которое опубликовало его в сентябре 2001 года. В Великобритании издание выиграло Букеровскую премии. В 2004 году роман выиграл Азиатско-Тихоокеанскую премию по литературе в номинации “Лучшая взрослая литература 2001-2003 годов”.

Сценарий был адаптирован в 2001 года. Перед Ли, проект имел несколько режиссеров. “Los Angeles Times” писали что исполнительным продюсером будет Элизабет Габлер ­ президент студии Fox 2000. Она выкупает права на проект в феврале 2003 года и нанимает Дина Георгариса (Маньчжурский кандидат, Лара Крофт) чтобы адаптировать сценарий. В октябре следующего года Fox 2000 Pictures объявляет о партнерстве с Найтом Шьямаланом.

Шьямалан был привлечен к роману потому, что его герой также выходец из Пондичерри (Пондишери), Индия. В конечном счете, Шьямалан выбрал фильм “Девушка из воды” и “Fox 2000 Pictures” решила найти другого режиссера. Шьямалан сказал в 2006 году: "Я колебался, потому, как книга имеет неожиданный поворот. И я был обеспокоен этим, смогу ли я передать все волнения сценария”.

В марте 2005 года Fox начали переговоры с Альфонсо Куароном (Гарри Поттер и узник Азкабана, Дитя человеческое). Куарон в следствии отказался и занялся проектом “Дети Мужчины”, а в октябре 2005 года Fox 2000 Pictures наняла Жан-Пьера Жене в качестве режиссера. Жене начал писать адаптированный сценарий с Гийомом Лораном. Прежде они работали над “Амели” и “Город потерянных детей”, а съемки планировали начать в середине 2006 года в Индии.

Жене в конечном итоге покинул проект, а в феврале 2009 года, Fox 2000 Pictures наняла Энга Ли. В мае 2010 года Ли и продюсер Гил Неттер предложили бюджет в $ 70 млн, из-за чего студия возмутилась, и приостановила проект.

Дэвид Маги был нанят а качестве сценариста, и Ли провел несколько месяцев в поиске таких же отщепенцев как Пи. В прослушивании участвовали 3000 человек. Ли взял на главную роль Сураджа Шарма, 17-летнего студента.

Съемки проходили в Тайчжуне, Монреале, и в нескольких городах Индии в январе 2011 года. В сентябре 2012 года было объявлено, что Ли не будет снимать Тоби Магуайра, из-за того что он может отвлечь все внимание на себя, и он слишком узнаваем.

Ли заявил: ”Такая картина, как “Жизнь Пи” должна быть наполнена живым звуком. Это одно из самых главных моментов. В течении многих лет я искал картину,  которую можно будет наполнить этой энергией природы посредством звука.

Чувствительные композиции Майкла Данны и инновационный выбор инструментов наполняет сюжет некой первозданной истиной, и поднимает большие философские и религиозные вопросы. Индийская флейта, например, ассоциирует самого Пи,а таинственный звук деревянных духовых- тигра. Лос-Анджелесская оркестровая студия записала партии индонезийского гамелана и некоторых французских инструментов - селесту, аккордеон. Индийские элементы узнаваемы в ситаре, перкуссии, и мантрах скандированных хором.

“Жизнь Пи” запланирован на 21 ноября 2012 года, хотя первоначально дата релиза приходилась на 14 декабря 2012 года, но картина “Хоббит: Неожиданное путешествие” уже объявила ту же дату. “Жизнь Пи” была отложена на неделю, а затем перенесена на месяц вперед.

Приключенческое по форме повествование, познавательные по содержанию диалоги, и завораживающе-мистические по ощущению пейзажи. Все это воспроизводит незабываемую реальность, в которой есть только одно правило. Это правило веры.

Ксандра Силантье

Оцените пост

3

Комментарии

0
Не люблю Энга Ли. Титулов у него много, а вот шедевров нет. Один самых переоцененных режиссеров современности, имхо.
Однако жизнь пи жду, трейлер впечатляет, да и книжка была хороша.
0
планирую посмотреть
0
не догнал малеха, если Пи выдумал историю при животных, то получается он завалил повара за то, что тот покусился на мать Пи - я правильно понял?
0
правильно.только он не совсем выдумал
он как Крылов сделал перенос персонажей на животных.
Показать комментарии
Дальше