Разделитель / The Divide (2011)

Артемий 2012 M12 21
2624
7
5
0

Рецензия на апокалиптический фильм в аккурат к «концу света» 2012 года.

Апокалиптика и постапокалиптика — жанры очень емкие и в целом неблагодарные, так как заработать деньги в прокате подобными фильма очень сложно, и, надо признать, зачастую именно потому, что большинство подобных лент совершенно никчемные — за исключением кассовых успехов многомиллионных блокбастеров. Из действительно классных фильмов, не только визуально сильных но и наполненных правильной драмой, на ум приходит разве что «Дорога» Джона Хиллкоута, которая, кстати, опять же не собрала денег, но уже по другим причинам.

«Разделитель» 2011 года имеет все присущие жанру составляющие, но поскольку практически все действие проиcходит в замкнутом пространстве, он не может похвастаться размахом или дорогущими спецэффектами. Сюжет не нов, и, как другие фильмы постапокалиптики, не дает ответов на мучающие зрителя вопросы: всего лишь девять человек из всех жителей многоэтажного дома успевают спрятаться в подвале от страшной участи, постигшей Нью-Йорк — над городом взрываются ядерные ракеты. В их числе: Микки — бывший пожарный, соорудивший в подвале некий бункер с «паник-рум» собиравшиеся пожениться Сэм и Ева; Джош, его сводный брат Эдриен и их общий приятель Бобби; чернокожий здоровяк Делвин и не молодая женщина Мэрилин с дочерью Венди. Как только вся компания оказалась в подвале, предприимчивый Микки сразу же ставит себя лидером, заклеивает скотчем дверные щели от радиоактивной пыли и начинает нормировать пищевые, и водные запасы. Со временем, как и в любой группе людей сосуществующих в замкнутом пространстве, среди них начинаются конфликты — сперва на почве подозрений, что Микки втихую уплетает самую вкусную тушенку, потом из-за того, что под угрозой топора он запрещает открывать запечатанную дверь, ну а после все это перерастает в нечто большее — оскотинившееся приятели Джош и Бобби захватывают власть и устанавливают собственые правила поведения в убежище, которые постепенно переходят все грани морали и этики,  перетекая в кровавую вакханалию с насилием и зверствами.

Кино, я скажу сразу, нельзя назвать приятным. Хотя, на мой взгляд, люди утверждающие о том, что там содержится просто зашкаливающее количество насилия, кривят душой и лицемерят. В любой части какой-нибудь дурастика, вроде «Пилы» подобного садизма просто вагоны, а жестокость в этой франшизе воспринимается не так сильно, ибо показанные там жертвы — просто безымянные статисты, в отличие от.

Достаточно жесткое, кино демонстрирует как быстро, и до полной моральной деградации, может пасть человек — и выглядит это достаточно реалистично. Сомневающимся советую ознакомиться с тем, что происходит в небольшой замкнутой социальной группе.

Насилие, секс, жестокость и полное подчинение человека, который вынужден от тебя зависеть — вот что исследовал режиссер в своем фильме. Осатаневшие, покрытые струпьями люди, живущие по уши в собственном дерьме, предаются обычным человеческим инстинктам — вкусно пожрать и хорошо потрахаться, доведя это до садиствующего декаданса — со всеми вытекающими.

В фильме очень хороша музыка, неизвестный мне композитор Жан-Пьер Тайеб записал атмосферные треки — часть из которых как для фильма ужасов, а часть — в аккурат к психологической драме. Любителям качественных саундтреков рекомендую, особенно композицию One Way to Life.

Ну а кино смотреть с осторожностью. Оно действительно наполнено пренеприятнейшими вещами, но не оставляет мерзкое впечатление. Наоборот — достаточно неплохая драма и триллер одновременно, которая, в силу вышеперечисленных особенностей, понравится далеко не всем.

Но концовка... концовка просто прекрасно гармонирует с сильной музыкой, показывая ужасающий финал.

Horde.me от 05.12.2012

Рецензия #108

Каталог рецензий

Оцените пост

5

Комментарии

0
уплетающий бобы, а не тушенку))))
0
Так смешнее.
0
Welcome back
0
Хорошее кинцо.
Показать комментарии
Дальше