• 564
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Волевой порог

Сила есть, воля есть, а силы воли нет

Поговорка

Своя воля - клад, да черти его стерегут

Еще одна поговорка

 

Причиной для написания этой статьи послужила не новая тема, не что-то революционное. Она не станет выражением моего безумного недовольства чем-либо (как это стало модно в последнее время). Нет. Тема стара как мир, и касается очередной вечной дилеммы. Что же все-таки определяет что: бытие - сознание, или наоборот, сознание – бытие? Зачем об этом писать, если теме посвящено море дискуссий, выдвинута уйма предположений и мнений? Не знаю, но в любом случае мое мнение для умов пытливых не будет лишним.

Совсем недавно я увидел где-то два этих тезиса, написанных друг за другом и подумал, как девочка в известном интернет-меме: why not both? Увы, на руках меня за такое предположение пока не носили =).

Тем же вечером у меня состоялась весьма неприятная встреча с "подзаборными" ребятами, которые круглые сутки просиживают около моего дома и часто градус их веселья зашкаливает, вырываясь в окружающее пространство громкими нецензурными выкриками, кучей оставленного мусора, дымом с весьма характерным запахом и прочим. Наступили холода, и эта дружная братия решила развести костер, прямо под засохшими деревьями, что и послужило основной причиной нашего диалога.

Не буду приводить всех подробностей, но отмечу, что меня поразили их суждения о том, почему они не сидят в другом месте, почему, вместо того, чтобы быть где-то в тепле, они сидят под моим забором.

«Мы ребята уличные, улицой воспитанные...»

«Мы не уйдем отсюда, потому что в другом месте тоже выгонят...»

«Я за других не скажу, я за себя отвечу - я на улице вырос, на улице и останусь, такова моя судьба...»

«Если мы совсем достанем - ты с ружьем выйди, шугни нас...»

«Не получится у меня в универ поступить, так и буду на улице жить»

Слушая эти оправдания и вдыхая запах многодневного перегара, я думал...

Что определяет бытие этих людей, сознание ли? Или само бытие находится на таком низком уровне, что не позволяет им думать, блокирует их развитие?

Оказавшись дома, я наконец собрал все мысли и выразил это на белой доске.

Я взял во внимание такую физическую силу, как Воля. Оговорюсь, что считаю Волю вполне себе физической силой,  наравне с силой притяжения, силой трения и другими (этому будет посвящена отдельная статья =)).

На доску я нанес два обозначенных выше тезиса:

 

А после, нанес вертикальную ось, выражающую некий коэффициент Воли (если Воля – физическая величина, она должна быть измеримой):

 

 

Вопрос единицы измерения  Воли остается открытым, но теперь стало очевидным, что Воля вполне измерима и коэффициент Воли (который я тут же назвал Волевой константой) должен быть у каждого человека на определенном уровне. Думая над «наполненностью» каждого человека Волей, я предположил, что «количество» Воли заложено в нас на генном уровне, что это рок, судьба и ничего мы с этим поделать не можем.

На график я нанес новую планку:

 

 

Из этого следовало, что у людей есть порог, волевая граница, разделяющая два абсолютно разных способа существования. Люди с низким коэффициентом Воли (ниже константы) живут, отталкиваясь от бытия. К таким людям я отнес своих «подзаборных ребят», а так же всех людей, которые не в силах что-то менять, что-то предпринимать и брать на себя ответственность. Оценивая эту группу субъективно, я видел только негатив. Самым страшным пороком «бытийщиков» я назвал смирение и довольство, конформизм и раболепие перед законами жизни. Но почему множество людей выражало эту гипотезу как основополагающую и не видело в ней негатива?

Другая же группа, выше линии волевой константы, казалась мне идеалом, в ней на первый взгляд не было никаких минусов. Повторюсь, это была первичная субъективная оценка, и на нее сильно повлиял диалог с ребятами.

 

 

Эмоции прошли и природная склонность искать во всем как плюсы, так и минусы возобладала во мне.  Ну не могла быть одна гипотеза хуже другой! Поразмыслив, я выделил ряд плюсов и минусов для каждого тезиса.

 

СОЗНАНИЕ определяет БЫТИЕ

БЫТИЕ определяет СОЗНАНИЕ

+

-

+

-

Постоянное самосовершенствование

Неудовлетворенность

Альтруизм

Жалобы

Успех

Склонность к саморазрушению

Служение

Обреченность

Избранность

Одиночество

Внутренний покой

Бездействие

 

Теперь гипотезы стали для меня равнозначны, как я и хотел изначально. В тот вечер я ложился спать с благодатными мыслями, но только одно не устраивало меня в этой теории – константа. Константа – это нечто безысходное, скорбное, неизменное. Что делать людям, у которых волевой порог ниже необходимого уровня, но которые подсознательно хотят повысить его?

Следующим утром нужно было рано встать, оно выдалось тяжелым, и вопрос Воли встал наиболее остро. Спустя двадцать минут поборов себя и поднявшись с кровати, я первым делом внес поправки в свою схему, расставив, как мне показалось, все по своим местам:

 

 

Получилось, что Воля – переменная, неустойчивая сила, легко меняющаяся под воздействием внешних факторов, таких как довольство и недовольство.

Если человек доволен, сыт и расслаблен, коэффициент его Воли постепенно снижается, пока состояние «С-о-Б», благодаря которому он достиг успеха и процветания не переходит в состояние «Б-о-С», в котором самое главное – достигнуть тех самых плюсов, которые я указал в таблице. Хочет ли этого человек, будет ли он стремиться к альтруизму, зависит от его ценностей. Но довольство – прямой путь вниз по моей схеме (вниз не значит плохо!).

Другая ситуация – человек недовольный, но недовольный не так, как большинство сегодняшних обывателей, а готовый что-то менять и придумывать, как говорят – суетиться и вертеться, стремится по схеме вверх, пока его Воля не перепрыгнет через барьер и тогда сознание начнет определять бытие. Но ровно до тех пор, пока недовольство и внешние условия не удовлетворят его полностью, а потом начнется обратный процесс.

Так, перемещаясь по параболе, опускаясь и поднимаясь, живет большая часть людей планеты Земля. Но есть и такие, которые либо «застряли» в самом низу, в безволии, либо укрепились наверху в состоянии постоянного недовольства. Что это за точки невозврата, волевые пропасти?  Что делать этим несчастным, почему движение их Воли остановилось? – вопросы длительных дискуссий и будущих теорий.

Желаю Вам жить счастливо, с удовольствием перемещаясь по графику Воли. Самое главное – находиться в комфортных для себя условиях, а какому тезису следовать – сиюминутный выбор, каприз настроения.

Будьте счастливы и тогда мы точно во всем разберемся!

Артём Якупов

@yakartem

21 декабря 2012, 20:38
564

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38246
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 4191
  • 12
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2314
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1353
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1306
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1272
  • 6