• 594
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политические Франкенштейны: зачем они реанимируют жанаозенские события?

Ровно год прошел с тех пор, как в Жанаозене произошли трагические события и 26 лет – после декабрьских в Алматы. Это боль и память казахстанцев. Но кое для кого эти события – средства для наживы.

На людской крови, на человеческом горе куются очередные миллионы тех, кто торгует оружием, кто заинтересован в переделе мира и дармовой нефти, газе, дополнительными территориями для развития собственного бизнеса и рынке сбыта производимых товаров. Большие забугорные дяди вновь активизировались: ведь им выгодно, когда события в странах развиваются по Сирийскому или Иранском сценариям.

Именно поэтому в эти дни в Казахстане активизировались НПО, работающие по грантам, международные правозащитники с голубыми паспортами, также получающие зарплату с руки зарубежных грантодателей. И зачастую в порыве оправдать «оказанное высокое доверие», а также отработать неплохие деньги, которые им платят, лидеры так называемых «желтоксановских» НПО перегибают палку.

Недавно, а точнее 9 декабря в социальных сетях появилось объявление, в котором руководитель  ЮКО ОФ "МИСК" Елена Швецова предложила отметить День памяти Желтоксан-Жанаозен в Шымкенте. Сообщение мгновенно разлетелось миллионам пользователей. Родные и близкие пострадавших в тех событиях восприняли это предложение близко к сердцу. Поэтому последующее заявление руководителя МИСК повергло их в шок: «Сейчас посмеялись в офисе, разыграли прикольно, митинг…»

Во-первых, шутить такими вещами – по меньшей мере кощунство. А во-вторых, именно такие «прикольные» сообщения в социальных сетях привели к вспышке массовых беспорядков в ряде стран, которые в одночасье из стабильных и развивающихся превратились в воюющие. Хаос, смерти, голод… Именно этого сейчас добиваются и казахстанские представители НПО и в частности ЮКО ОФ «МИСК»?

А между тем сегодня никто не исключает, что сегодня может повториться Жанаозен. Это название уже стало нарицательным, ибо провокация может вызвать вспышку совершенно в другом месте, где есть хотя бы малейшая предпосылка: конфликт трудового коллектива с работодателем, задержка заработной платы, нехватка мест в детских садах…

По оценке аналитика Казахстанского института стратегических исследований Антона Морозова, ошибка руководства филиала «Озенмунайгаз» состояла в том, что в разрешении аналогичных конфликтов в прошлом все гасилось деньгами. «У забастовщиков сформировалось убеждение в том, что политика давления заставит руководство предприятия пойти на уступки – всегда уступали и сейчас уступят. Но в Жанаозене работодатели проявили упорство, а другие механизмы решения проблемы задействованы не были», – сказал А. Морозов. По мнению экспертов, также сыграло негативную роль то, что забастовку негласно поддерживали и постепенно усиливали давление международные наблюдатели, представители НПО и правозащитники, добиваясь смещения действующего главы области. Наиболее радикальная часть оппозиции, финансируемая находящимся под судом беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, добивалась эскалации и политизации изначально исключительно экономического трудового спора. Что из этого вышло мы уже знаем. И как-то не хочется повторений, но вся беда в том, что не только жанаозеньские события, но и серия терактов последних лет, инициированных представителями НПО и незарегистрированных партий, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Казахстане, не дают расслабиться.

А между тем, чем ближе 16 декабря, тем более накаляются страсти. Лидеры всевозможных общественных организаций, в названиях которых есть слово «Желтоксан», продолжают играть словами. То они выражают обиду на власти, утверждая, что из-за отсутствия государственной оценки Декабрьских событий 1986 года их участники оказались в состоянии шутов и нищих. А то, что все были амнистированы, многим в качестве компенсации выделили квартиры, помогли с работой, лечением, то, что этот день объявлен Днем национальной памяти – это ничего не значит? Как же тогда расценивать действия самих лидеров, так легко бросающихся словами, сначала призывающими на День памяти, а потом тут же описываясь, что это просто прикол? Цинично, грубо и ... очень опасно. Ибо стремление реанимировать трупы всегда чревато катастрофическими последствиями. И разобраться кому это на руку, думающему человеку не составит труда. Вся беда в том, что подобные призывы, лже-разборы событий в режиме пост-фактум и бесконечные провокации сыплются нескончаемым потоком в социальные сети, доступ к которым есть не только у умных людей, но и неопытной молодежи, на которую, собственно, и делается ставка.

Adiletus
21 декабря 2012, 11:07
594

Загрузка...
Loading...

Комментарии

что за иранский сценарий?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8939
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4131
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2832
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2805
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2264
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2833
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2231
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1993
  • 13